По данным британского психолога Д. Лестера, каждый пятый женатый англичанин между 43 и 50 годами вступил в новый брак, каждый четвертый завел роман, каждый третий обзавелся длительной сексуальной связью. Хотя почти половина тех, кто между 43 и 50 годами оставили своих жен, на протяжении всей супружеской жизни были верными мужьями и никогда не изменяли.
Похожие данные получены в США, Германии, Швеции, России. Поразительно, что всего 35 лет назад этого явления практически не существовало. «Семилетием бунта женатых» назвал мужской возраст 43-50 американский сексолог Ф. Питтман.
Как раз в эти годы — между 43 и 50 — случаются почти 90% всех разводов, которые вообще бывают после сорока лет. Бунт сорокатрехлетних, как назвали этот мужской возрастной кризис учёные, происходит не только в богатых и цивилизованных странах, возникает внезапно и достигает своего максимума всего за пару месяцев.
Мужчины оставляют своих жен, с которыми прожили, как правило, пару десятков лет. Бросают детей-подростков, квартиры, комфорт, нередко вынуждены расстаться и с привычным кругом друзей. Больше половины из них женятся на молодых женщинах, другие, впрочем, довольно немногочисленные, меняют одну партнершу за другой. На протяжении последних двадцати лет психотерапевты глубоко и всесторонне изучили и изучают это загадочное, зачастую трагическое явление: «кризис двух третей жизни». И хотя существует мнение, что «бунт сорокатрехлетних» — ни что иное, как мужской вариант климакса, реакция на серьезную гормональную перестройку, все же большинство ученых считает его явлением прежде всего психологическим. Страх — вот с чего начинается кризис.
Страх, что впереди всего — и хорошего, и плохого — осталось очень мало. Страх старости, слабости, беспомощности. Страх того, что в жизни уже не случится ничего нового и интересного, яркого и необычного, что впереди — пусть благополучное, обеспеченное, но довольно монотонное и, главное, короткое существование.
Первые год-два жизни с новой подругой позволяют «беглецам» полностью забыть свой страх — юная спутница создает иллюзию больших перспектив. Улучшается иммунитет, сексуальная активность. Бегство к новой женщине спасает от «депрессии принятия» своего страха перед старостью. Мужчины оживлены, а главное, у них есть чувство превосходства над теми своими знакомыми, кто не разрушил свои семьи.
Такой эмоциональный и физиологический подъем длится лишь два-три года. Сначала на первый план выходит оздоравливающий эффект близости с молодой женщиной, но затем обнаруживаются отчетливые симптомы физического и психического истощения: чувство усталости, слабости и разбитости, ощущение неудовлетворенности жизнью. Постоянное общение с молодой женой утомляет, не под силу оказывается и взятый ритм интимной жизни.
Больше 60% браков и просто любовных союзов 43-50-летних мужчин с молодыми женщинами распадаются. «Беглецы» либо возвращаются в свои семьи, либо живут одни, поддерживая самые тесные отношения с женой и детьми.
Психологи изучали отношение мужчин к тому, что они «натворили» через 10-12 лет после их расставания с семьей. Во всех случаях отношение оказалось двойственным. С одной стороны, почти все они сожалеют о содеянном, раскаиваются, что нанесли жене слишком тяжелую травму. Свое состояние в тот период они считают каким-то болезненным, не вполне адекватным. С другой, несмотря на все потери, считают, что в тот момент для них не было другого выхода.