Информации о пиве, простите за каламбур, целое море. И все сведения довольно противоречивы. Даже авторитетный журнал «Шейп» и то не смог ответить однозначно на вопрос: «Пить или не пить пиво худеющей барышне?» Известно, что пиво в небольших дозах способно улучшить кровообращение в печени, повысить потоотделение, помочь выведению лишней жидкости из тканей и органов. Кроме того, хмель содержит фитоэстрогены, а от них растет грудь, это знает каждый школьник. А вдобавок пиво успокаивает нервы, делает сон крепким и содержит нереально полезные для кожи витамины группы В. По сравнению, например, с вином ( в среднем 75 ккал, чуть меньше в сухих сортах и больше в сладких), пиво менее калорийно ( 38-50 ккал на 100 граммов ). Это плюсы.
А минусы, я думаю, всем известны. Пиво, как и квас, в нашей культурной среде пьется литрами. «Попить пивка» в сфере редакторско-журналистской равно примерно двум, трем литрам напитка за вечер на одно лицо. Так что, какая уж ту калорийность, если это самое пиво занимает практически половину дневного рациона, а «успокоенные нервы» или банальное алкогольное опьянение толкают не к танцам, а, как правило, к тарелочке с жареными креветками. Очевидный минус- быстрое привыкание.
Пиво кажется чем-то невинным, вроде лимонада, пока не замечаешь, что оно начинает сопровождать тебя не только на вечеринках, но и дома перед телевизором, да и по пути с работы ты привычно прихватываешь бутылочку. Так что пивной алкоголизм — суровая реальность, и стать пивным алкоголиком очень просто. Достаточно месяца три выпивать пять раз в неделю по кружке напитка. Из минусов для красоты, кроме зловредных калорий — отеки от чрезмерного употребления, сероватый цвет лица (печень передает привет), жирноватая кожа (изменения гормонального фона), целлюлит. Кроме того, большие порции пива вымывают кальций из костей, вызывают брожение в желудке, короче говоря, несут массу проблем.
В теории, «пивная загадка» разгадывается очень просто. Пить пиво можно, но только не любое и не в огромных привычных нам количествах. Предпочитать нужно свежее пиво, не прошедшее «обряд пастеризации» и не отфильтрованное. Такое водится в барах с собственной пивоварней и только в них. Все остальное — суррогаты, бесполезные для здоровья. И норма для женщины — 0, 33 мл пива за один прием при отсутствии другого алкоголя.
Проблематично? Пришлось создать себе репутацию пивного эстета и знатока нефильтрованных сортов. Впрочем, другой моей подруге, бухгалтеру, близка иная стратегия. В баре она заказывает каждый раз новый сорт или пивной коктейль и сидит весь вечер морща нос и восклицая: «Какая гадость это новое пиво!», так собеседники быстро теряют интерес к бутылке и переключаются на собственно девушку.