WEBcommunity

Жир модернизации

Тем временем вместо конкретных мер российское правительство выделяет очередные $4 млн на разработку самогреющихся консервов, которыми занимались еще в Советском Союзе...

Дмитрий Медведев пользуется лэптопом, ай-падом, айфоном. У него есть твиттер и искреннее желание модернизировать Россию. Силиконовая долина, где он только что был, для него что-то вроде Мекки, креативное Эльдорадо. Тезис, что свобода лучше, чем несвобода, был там проверен временем, фондовой биржей и антивирусными программами.

Сегодня власть называет целью развития России модернизацию, забыв об удвоении ВВП, которое не состоялось, и Португалии, догнать которую тоже пока не получается.

Тем временем вместо конкретных мер российское правительство выделяет очередные $4 млн на разработку самогреющихся консервов, которыми занимались еще в Советском Союзе. И миллиарды долларов — действительно миллиарды — идут на какие-то очень похожие на теплые консервы вещи вроде золотых нанотканей или новой лазерной связи для системы ГЛОНАСС.

Вас это удивляет? Меня—нисколько. Потому что нынешние российские инновации—это цель, мечта. Светлая и симпатичная, но продвигаться к ней решено дорогой, проложенной еще при советской власти—той самой советской власти, которая так и не смогла разогреть тушенку. Вот нерастопленный жир так и валится с тех пор в миску бесцветно-белой кашеобразной массой.

«Единая Россия» в ответ на призыв президента Медведева выдвинула идею «консервативной модернизации». Это полная нелепица. Модернизация в принципе не может быть консервативной, ибо она означает обновление, выход за пределы уже достигнутого. Ясно, что «единороссы» озабочены, прежде всего, сохранением нынешней политической системы. Под «консервативностью» они подразумевают ее неприкосновенность».

Потому то модернизировать государству надо не консервы, и не ткани, и не состав асфальта. Асфальт мнется под колесами не от плохого качества, а от воровства. Модернизировать следует само представление о том, что такое модернизация, национальный успех — и как к ним двигаться.

Потому что в этом российские лидеры как раз истинные консерваторы. При советской власти был Госплан — директивная система распределения сил и ресурсов. Теперь это называется «ручное управление экономикой». Там наверху кто-то ответственный днем и ночью ежеминутно принимает ключевые решения: кто какой будет развивать бизнес, кто станет депутатом, а кто сколковским инноватором и какие консервы он будет греть.

Только когда это «ответственное» лицо прекратит свое безответственное принятие ключевых решений, только тогда мы будем жить в стране, где и ай-пад, и лэптоп, и айфон будет доступен всем россиянам, без исключения, и пользоваться ими и другими новейшими разработками с удовольствием будет действительно все. Но… Но государство сейчас занято другим – надо в срочном порядке найти способ эффективно тушенку разогревать…