Ну и как? Пошло впрок? Научились готовить этот чудный беспроигрышный напиток — произведение поистинне народное, и выверенное временем?
Лично я так с удвоенным энтузиазмом его теперь «заготавливаю» для своей семьи и, разумеется, каждый день ставлю всё новые квасы — благо, рецептов у меня хоть отбавляй!
Вот и вам я сегодня расскажу, как и обещала, о том, как приготовить душистые квасы с хмелем, мятой, ароматный квас с душицей и тминный. А потом ещё поделюсь с вами рецептами фруктовых квасов и, думаю — кулинарный ваш багаж пополнится весьма достойными знаниями.
Квас с хмелем
Приготовить такой квас проще пареной репы. Берём 3 литра кваса — любого, какой вам больше нравится — собственного приготовления, разумеется, а не магазинный — ну, например квас из сухарей или квас домашний скорый (смотрим всё там же, в статье «Попьём кваску?»).
Итак:
- квас — 3 л,
- шишки хмеля — 50 г.
В готовый квас добавляем шишки хмеля и настаиваем 5-8 часов — вот и всё приготовление. Этот вид кваса можно использовать в диетическом питании при гастритах и желтухе, а потому — лучше посоветоваться с врачом перед его употреблением. Используется настой кваса с хмелем так же и для укрепления волос.
Квас ароматный с душицей
- Квас — 1 л,
- душица сухая — 10 г.
В подготовленный для брожения квас опускаем марлевый мешочек с душицей на 10-12 часов. Усё.
Квас с мятой
Готовим точно так же, как с душицей, только добавляем дополнительно ещё и мед по 2 ст. ложки на 1 л кваса.
В словаре «Источник здоровия» от 1800 года о квасе с мятой сказано, что «напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам», так что как видите, дорогие читатели — рецепт этого кваса был известен и любим в народе «с давних давен».
Квас тминный:
- Вода — 20 л.,
- хлеб ржаной (для сухарей) — 2 кг,
- дрожжи — 50 г,
- сахар — 4 стакана,
- тмин — 50-60 г
Тминный квас является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний, а потому он был особо в чести в суровых краях — на Урале и в Сибири.
Сначала готовим из настоя сухарей обычный квас, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляем растертые семена тмина. Затем процеживаем и охлаждаем.
А следующий мой труд будет посвящен квасам фруктовым — лимонному, яблочному, кизиловому и квасу с черносливом.