Если вы, путешествуя по Украине, отправитесь по Днепру на юг от Киева, вряд ли минуете Переяслав-Хмельницкий, хотя и расположен он немного в стороне от реки. Этот небольшой, тихий городок летом утопает в зелени садов, весной становится белым от цветущих яблонь и вишен, осенью радует глаз золотистыми, пурпурными и лимонными красками плодов и увядающей зелени.
Этот город защищал Киевскую Русь от набегов кочевников. Здесь 325 лет назад на Переяславской раде было поддержано решение о воссоединении Украины с Россией. В Переяслав-Хмельницком во второй половине XVIII века в местной славяно-латинской коллегии преподавал пиитику известный украинский поэт и философ Григорий Савич Сковорода. Бывал в Переяславе и Тарас Григорьевич Шевченко, а в 1943 году в честь Богдана Хмельницкого древний Переяслав был переименован в Переяслав-Хмельницкий.
Площадь Богдана Хмельницкого — главная в городе. Здесь монумент в честь воссоединения, здесь же исторический музей. Рядом Площадь воссоединения.
Вы без труда найдете и мемориальный музей украинского поэта и философа Г. С. Сковороды, где удивительно достоверно восстановлен класс местной славяно-латинской коллегии, и музей Шевченко, он расположен в том доме, где жил когда-то доктор А. О. Козачковский, друг кобзаря. И уж, конечно, побывайте в диараме «Сражение за Днепр в районе Переяслав-Хмельницкого в 1943 году». Этот музей посвящен подвигу советских людей в районе древнего города. Волнует посетителя Зал памяти с вечным огнем и склоненными знаменами. На стенах коридора, ведущего в этот зал, увековечены фамилии 6800 солдат, погибших в боях за Днепр. Это лишь те фамилии, которые удалось установить.
Сколько музеев в небольшом городке! Недаром сотни тысяч туристов ежегодно приезжают сюда. Однако города-музеи не возникают сами по себе. За каждым музеем и экспонатом видится любовь и труд людей, наших современников. В Переяслав-Хмельницком вы встретите немало таких энтузиастов, сотрудников музеев и реставраторов, работников местного экскурсионного бюро.
Есть здесь еще один человек, чья жизнь и судьба тесно связаны с городом. Это директор исторического музея Михаил Иванович Сикорский. Когда Михаил Иванович в 1951 году закончил исторический факультет государственного университета имени Шевченко в Киеве и приехал в Переяслав-Хмельницкий, местный исторический музей был ничем не примечателен. Не сразу обновлялись залы музея, не сразу появились и новые музеи — филиалы исторического музея: музеи Шевченко и Г. С. Сковороды, диарама, музей старинной одежды, музей традиционной народной архитектуры и быта.
Это очень интересный этнографический музей, он находится под открытым небом и показывает прежние постройки и быт жителей Среднего Днепра. Это, конечно, самый интересный и впечатляющий экскурсионный объект Переяслав-Хмельницкого. Недаром за год его посещают около 100 тысяч человек. Экспонаты в музее народной архитектуры и быта собирались Михаилом Ивановичем и его соратниками 10 лет — музей открылся в 1974 году. Зато теперь на небольшой территории в 30 гектаров находятся полторы сотни строений, среди них есть уникальные — средневековые дома и ветряные мельницы, восстановлены базарная площадь и улицы прошлого века.
Усадьба кожевника настолько правдиво воссоздана, что, кажется, будто из дома сейчас выйдет хозяин. Можно посидеть на лавочке с резными фигурками, так же сидели обычно вечерком после трудового дня (только лет сто назад) крестьяне. И на той же самой территории музея вдруг небольшой музейный раздел, посвященный освоению космоса: фотографии, модель лунохода. Помещены они здесь не случайно, они возвращают посетителя в «век сегодняшний», помогают задуматься о разительных переменах, происшедших на нашей земле.
Говорят, что за те почти уже тридцать лет, что связал свою жизнь Сикорский с городом, ему неоднократно предлагали возглавить разные музеи в более крупных городах, но Михаил Иванович остается верен своему Переяслав-Хмельницкому, своему делу.
Приезжайте в Переяслав-Хмельницкий! Побываете в музеях, на фабрике художественных изделий имени Богдана Хмельницкого, где делают блузки, рубашки, скатерти с веселой украинской вышивкой. А совсем рядом с древним, красивым городом — современные, благоустроенные села, такие, как, например, Новые Цибли — центральная усадьба колхоза имени Шевченко.
Местные жители расскажут вам, каким торжественным был в 1979 году праздник, посвященный 325-летию такому важному событию для Украины как воссоединение с Россией. И как награждали город высокой наградой — орденом Дружбы народов. Орден не только за прошлое — за всю историю и за настоящее.