WEBcommunity

Немного о чае

Чай называют не только по месту его произрастания: например, индийский, цейлонский, но и различают по цвету: черный, зеленый, красный. Каждая разновидность чая делится по сортам.

Чай – это один из древнейших напитков человечества. Ему уже около пяти тысяч лет. Родина чая – Китай. В настоящее время его пьют более двух миллиардов человек.

Чай называют не только по месту его произрастания: например, индийский, цейлонский, но и различают по цвету: черный, зеленый, красный. Каждая разновидность чая делится по сортам. Конечно, чем выше сорт, тем лучше качество этого напитка. Чтобы создать определенные букеты, смешивают разные сорта чая.

В чае насчитывается около 300 веществ. Главное из них – кофеин, он стимулирует нервную деятельность.Чай тонизирует мягче, чем кофе и меньше действует на сердце.

Чай содержит 25% белка и по калорийности он почти в 25 раз выше, чем пшеничный хлеб. Поэтому, если выпить на голодный желудок чай, то чувство голода на некоторое время притупится.

Чай богат такими витаминами, как тиамин, рибофлавин, пангамовая кислота, никотиновая кислота. Половина стакана зеленого чая дает суточную дозу этих витаминов. Много в чае и минералов. Фтор препятствует кариесу зубов. Калий, натрий, магний необходимы сердцу. Кальций необходим костям. Присутствуют в чае и медь, и йод, и даже золото.

Для того, чтобы правильно извлечь из чая полезные вещества, надо правильно его заварить. Знатоки заваривают чай только в фарфоровом чайнике шаровидной формы, с глубокой крышкой, и дырочкой для выхода пара. Металлические, стеклянные заварники не годятся.

Прежде чем насыпать заварку в чайник, надо его прогреть на пару или несколько раз обдать его кипятком. Затем необходимо довести воду до состояния «белого ключа».

Если заваривайте черный чай, то заливайте до половины, если зеленый – до ¼ емкости и закройте крышкой. В зеленый чай надо долить воду через 3 минуты, до ¾ объема и еще через 2 минуты доверху. Настаивать зеленый чай надо 8 минут, а черный – 5 минут.

Готовый чай лучше пить сразу. Оставлять заварку (особенно черного чая) не рекомендуется.

Качество заваренного чая определяется по яркости. Светлый, но яркий напиток – это признак благородства. А темный, густой, непрозрачный – это признак низкого качества. Аромат хорошего чая – тонкий, приятный.

Чай хранят в сухом месте, в герметичной таре, подальше от резких специй.
Чаепитие – это психологическая разгрузка. Тонкий, светлый фарфор блюдец и чашек придадут трапезе праздничный вид.

Чай всегда будет помогать нашему организму быть здоровым, если разумно его использовать. При чрезмерном его употреблении у человека может возникнуть бессонница, возбуждение и агрессивность.