Комментарии: Я много себя критикую http://webcommunity.ru/2044/ ВЕБ сообщество Wed, 03 Sep 2008 07:10:42 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.8.1 Автор: Марина Бондаренко http://webcommunity.ru/2044/comment-page-1/#comment-2906 Wed, 03 Sep 2008 07:10:42 +0000 http://webcommunity.ru/?p=2044#comment-2906 Здравствуйте!
Мне знакомы Ваши чувства, была точно такой. А в школе было еще хуже, знаю урок, вызывают — стою и молчу или говорю тихо. В институте было похожее — особенно перед защитой реферата или другой работы, когда надо перед всем курсом выступить, за месяц потом начинала обливаться, потом выпаливала, и только тогда «освобождалась».

Сейчас много воды утекло. Многое изменилось. Помогла работа, где приходилось много общаться: сначала библиотека, потом правительство. Сейчас работаю в редакции, где говорить особо не надо. И это «мое» место, чувствую себя просто замечательно. Те, как Вы говорите, «проблемки», в принципе, решены. Людей бояться перестала. И поняла главное: они ВСЕГДА будут слушать, когда им ИНТЕРЕСНО. Значит то, о чем говоришь, не важно, что это — урок или озвучиваешь свою мысль — должно быть интересно. Именно себе самой. Тогда говоришь с увлечением и привлечешь внимание любого. И главное, не впустую будешь говорить слова, потому что и им интересно станет. А так (если самому неинтересно, о чем говоришь) — зачем сотрясать воздух. Правильно?

Стеснительные по природе люди, могут носить в себе это качество (застенчивость) годами, а кто и всю жизнь. В принципе, оно ж не плохо. Но частенько мешает, но не надо зацикливаться на нем, стоит думать о том, чтобы в жизни Вашей было побольше интересного Вам самим. Тогда Вы станете уверенней, интересней, и все мало-помалу изменится.

Ну а разные искусственные методы, наподобие чтения стихов на улице… не знаю. В какой-то мере это ломка себя. А смысл? Уверенность в нас появляется тогда, когда мы умнеем, когда в нас больше знаний и опыта общения.

Вы не волнуйтесь, со временем все придет, просто не думайте об этом, в жизни есть столько всего, на что стоит обратить внимание, просто живите и радуйтесь тому, что вас окружает, что вам доступно, чему можете научиться, что создаете сами…

]]>
Автор: марика http://webcommunity.ru/2044/comment-page-1/#comment-2904 Tue, 02 Sep 2008 20:48:56 +0000 http://webcommunity.ru/?p=2044#comment-2904 Привет.
Сначала надо определить — почему? Чего собственно вы боитесь — привлечь внимание, показаться смешной, сказать глупость? Или просто завышенное самомнение.

Поймите — все люди зациклены на себе и только на себе. Вот, например, вы идете по улице, а навстречу женщина с огромной дырой на чулках — как долго вы будете думать о ней? Секунд 5 или 10? Не думаю, что дольше. Так и все. Или вы думаете, если вы «ляпните» что-то, то вас, конечно, все будут помнить всю оставшуюся жизнь? И каждую минуту будут говорить, ааа, вот она такую ерунду несет! Даже если вы на самом деле «ляпните» что-то не то, вспомните героиню фильма «Москва слезам не верит» Людмилу (Муравьева): «Если я «ляпну» — это называется точкой зрения!»

Да что вам волноваться, если преподаватель спросит? Вы же не собираетесь доказывать, что земля плоская, вы читали и слушали материал, соответственно ничего глупого сказать не можете, а ошибаются все, и преподаватель вас просто поправит. В любом случае он увидит, что вы работаете и мыслите.Так что уверяю вас, совершенно нечего боятся.

Знаете как японцы учатся говорить с людьми? Они выходят на улицу и читают громко стихи. Это не актеры-студенты, а люди, чья профессия связана будет с презентациями, руководящей должностью, и т.д. Вас я, конечно, не призываю читать стихи, для начала, например, спросите у прохожего, как пройти в библиотеку? Не важно, если вы дорогу с детства знаете. Только четко и ясно. Потом попробуйте отвечать на лекциях и т.д. — все не так страшно, как кажется.

Удачи.

]]>