В каком же возрасте, зачастую, появляется проблема с грудью? Мастопатию чаще всего обнаруживают в период 25-35 лет. Но подобные проблемы могут появиться и гораздо раньше, то есть в период, когда происходит половое созревание. Специалисты считают, что у женщин после 45 лет, когда прекращаются менструации, мастопатия исчезает. Но, такое бывает не всегда.
Как самим определить признаки заболевания?
Ненормальная работа молочной железы зачастую проявляется болями в груди в период окончания менструального цикла, но бывает и такое что они мучают женщину постоянно. Случается, что боль отдает в плечо или подмышку, поэтому большинство врачей ошибаются, предполагая, что у пациента остеохондроз. Молочные железы начинают набухать, а на ощупь кажутся неоднородными, с небольшими участками уплотнений. Если Вы обнаружили у себя такие симптомы, то сразу же сходите к врачу.
Причины мастопатии
Причин возникновения мастопатии много, но в основном большинство из них связаны с ненормальной работой органов женской внутренней секреции. Даже небольшой сбой гормонального фона способен вызвать неполадки в молочных железах. Самой важной причиной заболевания считают аборт. Зачастую его так же называют гормональным бедствием: женский организм уже полностью настроился на беременность, начинают происходить разнообразные изменения практически во всех органах, и неожиданно, — грубое вмешательство. К тому же, гормональный дисбаланс может возникнуть и из-за воспаления придатков. Помимо этого к появлению мастопатии так же приводят стрессы, болезни печени, депрессии, перенапряжение.
Специалисты доказали, что у женщин, которые родили 2 детишек до 25 лет и длительное время кормивших грудью, риск возникновения подобных проблем в основном равен нулю. Полное отсутствие или редкие половые связи так же могут привести к появлению мастопатии, так как при этом гормональный фон женского организма нарушается. Возникновение такой болезни, конечно же, может быть и следствием травм, к тому же даже совершенно незначительных: сильно сдавили грудь или кто-то толкнул сумочкой в транспорте.
В группу риска относят женщин:
- имеющих одного ребенка или не рожавших;
- тех, у кого по материнской линии – плохая наследственность;
- не кормивших ребенка грудью;
- тех, которые сделали много абортов;
- страдающих постоянными стрессами;
- тех, которые страдают диабетом, ожирением, болезнями придатков, печени и щитовидной железы;
- курящих, или употребляющих алкоголь.