К Психологу она пришла после того, как поругалась с лучшей подругой. Та сказала какую-то глупость, с которой Ника была категорически не согласна. Слово за слово, разгорелся спор, и теперь они уже неделю не разговаривали.
Нику это очень тяготило. К тому же она стала замечать за собой, что любая глупость, сказанная окружающими ею людьми вызывала приступ раздражение и желание побольнее уколоть. Ника стала замечать, что ее стали сторонится однокурсники, замолкать при ее приближении, хотя они всегда хорошо ладили.
— Когда я общаюсь с окружающими людьми и понимаю, что они говорят глупость, я не могу удержаться и начинаю, в прямом смысле, ставить их на место… Я понимаю, что этого делать не стоит, но удержаться просто не могу…
Она была похожа на маленького пугливого птенчика и совсем не походила на человека, который может кого-то поставить на место.
— Вы хотите научиться сдерживаться, если при общении с окружающими людьми услышите от них глупость?
Иногда просто пересказанная другим человеком просьба может расставить все на свои места:
— Именно, я хотела бы спокойно относиться к их глупости.
Я наблюдаю за ней и размышляю о том, могу ли я ей помочь, и как быстро придет помощь. Является ли ее грубость врожденной и она по каким-то причинам решила себя переделать или эта грубость является следствием чего-то в прошлом, чего я пока от нее не услышала? Обычно раздражение является следствием того, что отношения с конкретным человеком не проработаны. Может, они не поделили с подружкой парня? Я уточняю у Ники, как много людей ее раздражают, кто конкретно, но в ответ получаю категоричное «абсолютно ВСЕ».
Значит, все-таки характерологическое, идущее с раннего детства. Такую проблематику не исправишь не то что на одной сессии, иногда не хватает и года. То, что формировалось годами – не исправить за один час.
А может спросить ее, давно ли это началось и это сузит периметр поисков первопричины? Ответ меня удивил и озадачил:
— Совсем недавно, может с месяц назад.
Ура, я ошиблась. Исправить то, что началось так недавно (если только это не серьезная психологическая травма) значительно легче. Ну, немножко расширим период и спросим, что же такое случилось у нее в жизни месяц-два назад.
— Интересный вопрос, — она задумывается…
— Да, я училась в одной группе с людьми, которые, мягко говоря, раздражали и добивали меня морально. А потом я решила просто перейти в другую группу, где меня очень любят и уважают. И вот я перешла! И в принципе мне хорошо!
О, вот она – та причина, которая устроила в ее жизни маленький переворот и она теперь боится потерять друзей, которые приняли ее, но ничего не может с собой сделать, потому что ее психика, ее внутренний защитник еще не понял, что все неприятности остались позади, что все прошло. Нет больше злых людей, готовых по любому поводу унижать ее. Вокруг у нее одни друзья.
Но она привыкла быть все время на страже, выставить иголки и ранить, ранить, ранить защищаясь. Вокруг уже давно нет врагов, а она все никак не может позволить себе расслабится.
Я объяснила Нике, что, когда человек вынужден находится во враждебной атмосфере, его психика перестраивается на постоянную защиту от нападения. А самая лучшая защита, это, как известно – нападение. Враждебное окружение исчезло, а психика по привычке или по инерции продолжает защищаться. Это само пройдет, как только психика «поверит», что ей не угрожает опасность.
А пока это не произойдет, я «прописала» ей техники управления гневом. Медленно досчитать до десяти или сделать вдох и глубокий выдох. И помнить, что это защита от прошлого, а в настоящем у нее только друзья.
***
Этот механизм сложился давным-давно, когда люди еще носили звериные шкуры и жили в пещерах. Чтобы выжить, нужно было привести свой организм в состояние повышенной тревожности. Чтобы способность сразиться с врагом появлялась прежде чем тебя убьют. С тех пор и утвердилось (уже на уровне инстинктов): когда человек живет в окружении опасности, все его функции находятся в тонусе. Чтобы успеть напасть первым.
Сейчас мы уже давно живем в уютных квартирах и самой большой опасностью может быть неблагожелательная обстановка в институтской группе. Мы реагируем на нее не ножом или палицей, а резкостью и быстротой суждения и осуждения. Кольнуть словом раньше, чем меня кольнет словом противник. Ну чем не первобытный поединок с саблезубым тигром?
Эта особенность, привитая нам предками, опасна тем, что «колем» мы не разбирая, кто рядом: враг или друг. Потому что эта реакция быстрее нашей мысли. И остается только стоять над черепками разбитой нами же дружбы.
***
Нике повезло, что она решилась обратиться к Психологу раньше, чем ее колкость отворотила бы от нее тех, кто ее пока любит и уважает. А то скоро бы невольно она сама бы создала вокруг себя привычную враждебную атмосферу.
Психолог-психоаналитик
Курбатова Мария
ПРОЕКТ «СВОЙ Психолог» (Психологи из разных городов России, Украины и Европы)
http://svoypsycholog.ru