Полтора века назад на Руси были люди, которые смешивали разные ингредиенты, заправки и специи, сочиняли различные салаты. Их называли – «салатье».
Начиная с 19 века, повара ввели в практику смешанные салаты из сырых и вареных овощей. Салаты подавались только на столы знати и только в 20 веке они стали более демократичными.
Само слово «салат» — означает сырая пища, заправленная маслом и приправами.
В основном в салаты добавляют корнеплоды – свеклу, морковь, картофель, однако существует ряд других полезных и вкусных овощей, которые редко используют в салатах. Например, репа, ревень, спаржа, брюква и т.д.
Фрукты и овощи, свежая зелень – источник витаминов и минералов. Потребление большого количества овощей и фруктов, позволяет сохранять здоровье и хорошую фигуру, предохранять клетки от старения, выводить соли тяжелых металлов и токсичных веществ.
Однако, если неправильно готовить овощи, полезные вещества разрушаются. Поэтому необходимо соблюдать правила приготовления пищи.
Мыть овощи надо в проточной воде, солить салаты только перед подачей на стол, хранить заправленные салаты можно не более двух часов в холодильнике.
Зеленые овощи можно варить недолго, на пару или в кипящей воде, желтые и оранжевые – тоже варить надо быстро, плотно закрыв посуду. А белые овощи надо варить, опустив в кипящую воду, не накрывая кастрюлю крышкой.
Так вы сохраните все витамины, содержащиеся в овощах.
Сейчас салатная рецептура включает почти все пищевые продукты в самых разных сочетаниях.
Попробуйте, например, салат «Изысканный». Надо соединить апельсин, сырую морковь и заправить сметаной с измельченными грецкими орехами.
Очень полезен салат из щавеля. Надо нашинковать щавель, затем добавить в сметану зеленый лук, укроп, соль, томатную пасту и сахар и заправить щавель.
Необычный и полезный салат из сельдерея. Надо растереть грецкие орехи с чесноком, добавить размоченный в воде белый хлеб. Затем надо заправить смесью уксуса и растительного масла, посолить и этим соусом заправить зелень сельдерея.
И еще. Салаты надо употреблять перед основным блюдом. Так организм насытиться и витаминами, и ферментами.