В детстве детишек подстерегает множество самых разнообразных заболеваний. Многие из них распознаются сразу, но существуют и такие, которые могут маскироваться под обычные, на первый взгляд ничем не опасные заболевания. Одним из таких недугов можно считать ревматизм.
Зачастую ревматизмом болеют детишки в период 7-15 лет. Начало болезни может оказаться очень острым: примерно через 2 недельки после перенесения стрептококковой инфекции (фарингита, ангины, скарлатины) снова повышается температура, суставы начинают очень сильно болеть, появляется припухлость и покраснения в районе крупных суставов, к примеру, коленных и локтевых.
Зачастую уже где-то через 10 дней все симптомы полиартрита (боль одновременно в паре суставов) бесследно исчезает. Но, как оказывается, это всего лишь придуманное выздоровление, которое одновременно поражает сердце.
При ревматизме поражение сердца может развиваться даже без сопровождения болевых ощущений в суставах. Признаки ревматизма: отдышка, сердцебиение, боль в сердце, слабость, недомогание, повышается температура тела. Естественно, не каждая боль суставов, даже если сопровождается покраснением и припуханием кожи, обусловлена ревматическими процессами.
Узнать, где банальная ангина, а где ревматизм, сможет лишь опытный специалист и только по итогам анализов.
Что же случается с сердцем, которое поражено ревматизмом? Сущность заболевания заключается в нарушении иммунитета. К тому же, инфекция, которая вызывается стрептококком, сначала может привести к воспалениям в сердце. А уже затем организм с ненормальным иммунитетом начинает переставать различать, где чужие, а где свои клетки. Так, вместо того, чтобы вести борьбу с попавшими в организм вредоносными веществами, начинает уничтожать собственные клетки. Если своевременно пойти к специалисту, то такой процесс вполне реально можно остановить, не допуская некроза тканей. Средства, которые назначает врач, помогают возвратить иммунитет, и снова начать безошибочно определять чужеродные клетки.
Помимо этого, ревматизм способен поражать и остальные ткани, и органы, к примеру, нервную систему. В подобных случаях у ребенка возникает подергивание ног и рук, появляется повышенная возбудимость и гримасничанье (малыш становится капризным и плаксивым).
Такие поражения нервной системы зачастую называют малой хореей. В особенности они встречаются у девочек. Болезнь может затихнуть на пару месяцев или даже несколько лет, а затем снова возвратиться. Хоть к 18 годам она практически во всех случаях заканчивается. Но, конечно же, лучше не оставлять без присмотра возникновение ревматизма и сходить к врачу.
Хорея вполне реально может пройти и самостоятельно, а вот с сердцем лучше не рисковать.