Животные этих островов подчас очень напоминают воскресшие экспонаты из археологического музея. Здесь повсюду встречаются кратеры и обширные поверхности застывшей лавы.
Самая ближайшая страна — Марокко, куда можно слетать на однодневную экскурсию в настоящую восточную сказку в Мараккеш.
На самом деле «канары» — это не канарейки, а «canes» — дикие собаки, которые во множестве водились на островах, и с которыми боролись испанцы. Собаки, как и коренное население, были почти все безжалостно истреблены. Канарцы выращивали пшено и ячмень, занимались собирательством плодов, держали овец и коз, изготавливали примитивную посуду и предметы быта. Одежду носили из грубых шкур и охотились на животных простейшими орудиями.
В общем, когда на острова прибыли испанцы, аборигены жили почти в каменном веке, обмазывали тело жиром, были язычниками, но чувствовали себя счастливо и свободно. Жители островов поклонялись Солнцу, совершали молитвы в храмах на вершине горы и почитали священных дев. У них была своя культура, танцы, они рисовали картины, пели. А местные девушки были очень толстые — считалось, что завидная невеста должна весить центнер.
Выжили в основном те, кто принял христианство… Многих обращали в рабство и увозили на Мальорку.
Острова были издревле заселены людьми, а греки их прозвали — «Острова счастья». Нация аборигенов называлась «гуанчи». Они были достаточно высокие, голубоглазые и рыжеволосые. Испанцы утвердились на островах с 15-го века. С 18-го века на Канары начали часто приезжать другие европейцы.
Первыми приехали ученые и исследователи, а уже через сто лет было не протолкнуться от желающих поправить свое здоровье. На Канарах потерял свою руку адмирал Нельсон. Сейчас официально существует несколько родов аборигенов, но внешне они почти неотличимы от испанцев. Туристы с удовольствием покупают в качестве сувениров гончарные изделия, изготовленные по древней технологии аборигенов без гончарного круга.
Береговая линия — полторы тысячи километров, сотни превосходных пляжей, все условия для занятий водными видами спорта, дайвингом, серфингом, существуют десятки предложений по видам морских прогулок. В горах и на склонах вулканов проложены тропки для пешеходов и велосипедистов, можно взять напрокат джип или покататься на верблюдах.
Вокруг кратеров вулканов многолюдно даже по утрам — европейцы совершают свои неторопливые пробежки.
Все такое необычное
Канары необычны тем, что на маленькой площади могут сменяться разные климатические зоны — пляжи, горы, пустыни, базальтовые скалы, зеленые луга, лавовые поля, залитые солнцем долины. Канары необычны тем, что можно искупаться на пляже, а через час бродить по снегу высоко в горах. И еще тем, что столица поделена между двумя городами — Санта Крус де Тенерифе и Лас Пальмас.
На островах находится 4 Национальных парка. Канары избито и банально называют «Острова вечной весны», и это действительно так — среднегодовая температура + 23 градуса Цельсия. Перепадов между сезонами практически нет. Этому способствует холодное канарское течение, которое «смешивается» с теплым африканским ветром. Говорят, что климат островов — самый здоровый в этом мире.
В год на 7 островах отдыхает 10 миллионов человек. Пик сезона приходится на зиму — в Европе скучная, унылая и стылая пора. Вот жители Евросоюза и валят толпами на Канары. Несмотря на то, что летней жары как бы и нет, не забывайте перед выходом на улицу пользоваться солнцезащитными кремами. Сгореть можно моментально!
Зимой возможны кратковременные дожди, и если океан вам покажется холодным, практически в каждом отеле — большие бассейны.
Гиды любят повторять, что Канары — это части опустившейся на дно древней Атлантиды. Острова архипелага — Gran Canaria (Гран Канариа), Tenerife (Тенерифе), Lanzarote (Лансароте), Fuerteventura (Фуэртэвентура), La Gomera (Ла Гомера), El Hierro (Эль Йерро) и La Palma (Ла Пальма).
И над всей землей возвышается вулкан
Самый большой из всех — остров Тенерифе. Испанцы захватили его в 1496 году, из всех Канарских он пал последним. В 1797 году острова хотели отобрать англичане, разбираться приплыл сам адмирал Нельсон, но потерпел неудачу. И еще 500 лет острова оставались перевалочной базой по пути в Америку.
Можно сказать, что весь остров — это одна большая гора. Его размеры — 50 км в длину и 30 — в ширину. С любой его точки виден огромный вулкан Тейде, высотой 3710 метров. Зимой его вершина покрыта двухметровым слоем снега.
На старом вулкане, во время одного из извержений «проклюнулись» еще три кратера. Старый кратер сегодня диаметром 75 километров, а вся зона вокруг него объявлена Национальным парком и растут древние сосновые леса. Японцы говорят, что Тейде очень похож на Фудзияму. На самой вершине ничего не растет, только переливается под яркими лучами солнца разными оттенками лава и невозможно блестит базальт. Где-то в журнале я прочитала, что, стоя на этой вершине, вы можете увидеть, как выглядела Европа сто миллионов лет назад.
На острове есть два участка, которые остались нетронутыми лавой — Анага и Тено. Традиционная архитектура очень похожа на андалузскую и португальскую — аккуратные беленькие домики, деревянные ставни, крылечки. Истинно канарский стиль — это резные деревянные патио и балконы.
Тенерифе — остров карнавалов и всевозможных праздников, сменяющих друг друга. В столице Санта-Крус-де-Тенерифе проживает 200 тысяч человек. В городе красивый порт, сохранились древние здания и зеленые, уютные улочки. Второй город — это Ла-Лагуна, который в древности был столицей. Хорошо сохранились очень красивые церкви, особенно Церковь Зачатия, и дома, представляющие историческую и архитектурную ценность. Не только эти места стоят вашего внимания.
Продолжим нашу виртуальную экскурсию и отправимся вглубь острова, где среди банановых плантаций лежит средневековый городок Ла-Оротава. В него съезжаются тысячи туристов на праздник Тела Христова. И без того красивый город в буквальном смысле слова расцветает.
Юг и север острова очень отличаются друг от друга. С 19 века существует город Пуэрто-де-ла-Крус, который сегодня является самым старым турцентром. Находится он на севере острова, на самом побережье, и окружает его вечноцветущая плодородная долина. Сам городок — тоже как сад, тенистые аллеи, бульвары, есть даже озеро Мартьянес. Недалеко от центра — Ботанический сад.
Обязательно посетите известный «Лоро-парк». Это парк попугаев, стилизованный под тропический лес Таиланда. Нигде больше в мире вы не найдете такое количество этих ярких птиц, собранных в одном месте. Почти каждый день проходят шоу с дельфинами и морскими львами. Так же в этом парке самый длинный в мире подводный туннель с прозрачными стенами.
В этом районе большие сельхозугодья. И горы, поросшие лесами, привлекающие любителей пеших прогулок. Все яркое и зеленое благодаря дождям. Символ Тенерифе — драконовое дерево, которому не одна тысяча лет, можно увидеть в селении Икод-де-лос-Винос.
Для любителей поваляться на пляже больше подходит южная часть острова. Здесь солнечно, сухо и пустынно. Центр туризма — город с длинным названием Плайя-де-лас-Америкас-Лос-Кристианос.
А вдоль всего побережья раскиданы с десяток городков. Обязательно посетите Адский овраг и скалы Лос-Хигантес. Поистине восхитительное зрелище — скалы вертикально обрываются в море с массива Тено высотой 600 м.
Для любителей животных можно посоветовать Тенерифский зоопарк, в котором находятся редкие виды животных. Для детей будет интересен аквапарк Октопус.
Продолжение…
Евгения Шестакова Интернет-агентство «Gazeta.kz»