На Востоке древние мудрые врачеватели Царицей называли перечень органов. И не зря: так как без нее человек был бы полностью беззащитен перед мощной атакой различных вредных веществ, с которыми ежедневно сталкивается наш организм и которые могут нейтрализовать такая неутомимая труженица.
Для того чтобы наша печень была вполне здоровой, необходимо употреблять продукты, которые способствуют ее здоровью. В первую очередь к ним относят фрукты и овощи, богатые пектинами – сорбентами от природы, которые разгружают организм от накопившихся в кишечнике и печени вредных и ненужных веществ. Большинство пектинов находится в яблоках, айве, тыкве и морских водорослях. Такие растения полезны и хороши, как в печеном, свежем, так и отварном виде. К тому же, при тепловой обработке продуктов количество пектинов значительно повышается.
Укрепляют и защищают печень известные всем нам чай (зеленый и черный), свекла (в борщах, сок, в салатах), цикорий (как свежий – в салате, так и как заменитель – в кофе), кукуруза (отварная или масло), разнообразные виды капусты, оливковое и подсолнечное масло, расторопша (как чай, как добавка в щи и хлебцы), петрушка, укроп, одуванчик (под видом добавки к салату), настои из шиповника.
Таким образом, чтобы Вы не приготовили, любые продукты, конечно же, лучше запекать или отваривать, но ни в коем случае не жарить, так как вредные жареные жиры могут создать повышенную нагрузку непосредственно даже на здоровый организм.
Прежде всего, любому больному, страдающему заболеваниями печени, советуют исключать из меню тяжелые жиры, в особенности баранье и свиное сало. Так как жиры могут перерабатываться желчью, а если в Вашем организме наблюдается недостаточное их количество, то может возникнуть тяжелейшее отравление. А растительные масла в чистом виде, наоборот, очень полезны, так как легко усваиваются и способны обладать желчегонным эффектом. Но, запомните, если у человека имеются камни, то с растительными маслами следует так, же быть весьма осторожными. Ведь употребление более 3 ложечек масла на день, особенно за один прием, может вызвать приступы колита и движение камней.
Сливочное масло и сметана находятся приблизительно посередине между полезными и вредными для печени главными жирами – как будто нейтральные. При разнообразных заболеваниях печени вредными считаются такие продукты как чеснок, лук, горчица, хрен, редис, редька, так как во всех них содержатся эфирные масла, которые обладают сильнейшим раздражительным эффектом, и способны вызывать спазмы и колики в гладкой мускулатуре печени.
Это все относится и к большинству разнообразных сильных пряностей: имбиря, перца, куркумы, гвоздики, карри и т.д. к полезным или безвредным приправам относят только укроп, базилик, кинзу, сельдерей и петрушку.