Как все-таки здорово, когда место сбора находится недалеко от твоего дома! Можно каких-то лишних тридцать минут поспать и не спеша собраться. Так нет, вскакиваешь еще до звонка будильника, а потом — стремительный бросок по пустынным улицам просыпающегося города. И, разумеется, приходишь первым.
Преимущество раннего выезда в том, что можно быстро покинуть тесные объятия мегаполиса и, как говорят военные, выйти на оперативный простор. Вот и сейчас, не успев усесться и обсудить последние новости со спутниками, обнаруживаешь, что Киев остался уже позади.
Одесская трасса отличается своей относительной прямотой и комфортом. Хотя, некоторые господа с видимо хорошо развитым воображением считают ее едва ли не как образец для подражания. Перед въездом в поселок Глеваха находится странноватого вида дорожная развязка. Ее очень долго собирались строить. А когда, наконец, решение было принято, обнаружилось, что земля уже занята. Вот и пришлось приспосабливаться.
В селе Мытница когда-то при старой России стоял таможенный пост. До наших дней дошло одно название. Вскоре можно увидеть указатель еще на одно историческое место. Поселок Ковалевка совсем недавно считался неофициальным поместьем одного из бывших руководителей области. Туда стоит заехать и взглянуть на этакий рай в миниатюре. Кстати, красивейшая церквушка, стоящая возле дороги, тоже дело их рук.
Непосредственно перед въездом в Белую Церковь — поворот на знаменитое племенное хозяйство «Терезино». Как говорил один специалист, если бы украинских мужиков кормили так, как тех быков, проблемы с численностью населения не существовало бы.
Сам город основал в 1032 году киевский князь Ярослав Мудрый, как крепость для обороны южных рубежей Киевской Руси. Правда, тогда назывался он Юрьев. Свое же современное имя Белая Церковь получила от белокаменного храма, стоявшего на высоком берегу реки Рось.
История знаменитого ландшафтного парка «Александрия» связана с родом Браницких. Коронный гетман граф Ксаверий Браницкий получил эти земли в 1774 году, как награду за подавление восстания Колиивщина. Кто начал строительство парка, история умалчивает. То ли это был сам граф, то ли его жена графиня Александра Васильевна, получившая это имение в подарок от мужа.
Как бы там ни было, но в 1788 году специально приглашенный известный французский архитектор паркостроитель Мюффо начал свою работу. Правда, говорят, что к этому делу приложили свои ум и старания итальянский архитектор Доминик Ботани и садовник из Львова Август Станге. Возможно, они просто сменяли друг друга. Ведь в дальнейшем садовниками были Бартецкий и Витт, а с 1815 года на протяжении 54 лет — Август Энс. Кстати, последнему благодарные хозяева за преданную службу воздвигли памятник.
Дворец Браницких, стоявший в глубине парка в конце Главной аллеи, не сохранился. Зато в прекрасном состоянии дом управдома, где ныне разместился музей. В нем, в частности, собраны мраморные скульптуры, некогда стоявшие в парке. Возле дома размещены коллекции хвойных и сирени, а также розарий.
Вообще-то, организованных туристов подвозят к главному входу. Здесь их встречают бюсты Александра Пушкина и Тараса Шевченко. Говорят, что поэты действительно здесь бывали, и даже Александр Сергеевич написал часть своей поэмы «Полтава».
От входа веером расходятся аллеи. Даже просто обойти их за день физически невозможно. Ведь общая длина превышает двадцать километров. Однако, центральной частью парка несомненно является Большая поляна. И не столько из-за ее площади в 10 гектар. Пространство спланировано таким образом, что с любой произвольно выбранной точки открывается совершенно иной вид на вековые деревья.
В углу Большой поляны разместилась колоннада «Эхо». Какую она функцию выполняла, до сих пор не ясно. Возможно, из-за своих уникальных акустических свойств служила просто местом развлечения именитых гостей.
В нескольких десятках метров от колоннады еще одно не менее загадочное место. Что побудило Браницких возвести мостик через овраг в духе китайской архитектуры, никто не знает. Однако, вот уже несколько столетий у основания лестницы застыли в бронзе две фигуры — прекрасной восточной молодой девушки и почтенного мандарина.
Кстати, об оврагах. Территория парка разрезана несколькими своеобразными ущельями. В каждом из них сооружены цепочки прудов. Вода переливается из одного водоема в другой каскадами водопадов. И в конце небольшого пути серебряные ручьи принимает в себя величественная река Рось. Она же, в свою очередь, впадает в Днепр.
Можно проплыть по Роси, любуясь гранитными ущельями, перекатами и водяными мельницами. А можно проехать по суше, продолжив знакомство с парковыми ансамблями Киевщины. Тем более, что в полусотнях километрах от Белой Церкви, у слиянии рек Росавы и Роси — в городе Кагарлык когда-то находилось имение Трощинских. Строения не дожили до наших дней. А вот могучие деревья парка и сейчас шелестят на ветру своей густой листвой.
До сих пор у входа стоят ворота из кованого железа. Пройдя через них, можно прогуляться тихими, спокойными, хотя и изрядно заросшими, парковыми аллеями. Каждая из них имеет свое название — Дружбы, Радости, Доброты. Хотя, последнюю местное население почему-то прозвало свинячьей.
Когда-то мечтатель Трощинский хотел построить «земной шар в миниатюре». Крошечный насыпной островок «Спроси себя», расположенный перед прудом, должен был символизировать твердь земную. И доныне у берега ржавеет полузатопленный паром, перевозивший гостей в этот прелестный уголок.
В парковой беседке-ротонде, стоящей на холме, когда-то вели философские беседы с хозяином Василий Капнист, Леся Украинка, Николай Гоголь… Сегодня же, судя по многочисленным «автографам», здесь заседают только местные подростки.
Солнце садится за горизонт. День близится к завершению. Завтра будет новый день и новые впечатления. А сегодня над усадьбами Ржищева, предоставившими нам кров, раскинулось безбрежное небо с мириадами звезд. Как и несколько веков назад.
Станислав Власенко «ХайВей»