- вызванные большими сливами или интенсивным таянием снега, в результате, чего возникают паводковые воды, резко возрастает уровень воды в речках, озерах. Особенно значительные убытки народному хозяйству наносят наводнения с ледоходом. Ледоход, как правило, сопровождается заторами (загромождением русла реки льдом), которые вызывают в свою очередь дополнительный подъем уровня воды и затопление новых территорий. Кроме этого, при прорыве водой препятствий может образоваться отвесная волна, которая создает опасность внезапного затопления территории, расположенной ниже по течению;
- что возникают под действием ветра. Они наблюдаются на морских побережьях и в устьях рек, которые впадают в море. Ветер задерживает воду в устье, в результате чего повышается уровень воды в речке;
- вызванные подводным землетрясением (реже извержением подводных или островных вулканов). В результате подводных землетрясений возникают гигантские волны — цунами. В открытом море цунами, как правило, пологие и несущественные. Однако с приближением к берегу, их крутизна быстро вырастает, и они наваливаются на побережье с огромной силой. Высота цунами при береге определяется подводным и береговым рельефом. Возле преклонных берегов их высота, как правило, не превышает 5-6 м, на участках берега с узкими бухтами она достигает 15-20 м.
Масштабы разрушений, вызванные наводнениями, зависят от таких факторов — рельефа местности, времени года и погоды, почвы, степени застройки и прочности зданий, наличия в затопленных районах населения, состояния гидротехнических и мелиоративных сооружений, проведение профилактических работ и ряда других факторов, из которых решающими являются скорость движения, глубина и структурный состав водного потока.
При наводнении вода за короткое время заливает улицы, подвальные помещения домов, подмывает и разрушает здания, размывает железнодорожные и автомобильные магистрали, вызывает аварии на коммунально-энергетических объектах, покрывает значительные площади лесных и сельскохозяйственных угодий, уничтожает посевы, разрушает мелиоративную сетку. Наводнения с давних времен воспринимались человеком, как наибольшее стихийное бедствие. Не случайно в религиях многих народов оно выступает как «перст божий». Достаточно вспомнить хотя бы библейский «всемирный потоп» Такое представление составлялось под впечатлением действительно ужасной картины, которая возникает в ряде случаев в районах наводнения.
Иногда причиной значительных наводнений бывают повреждения плотин и дамб. Так в 1959 г. вследствие конструктивных дефектов разрушилась плотина на речке Райран (юг Франции). Наводнение, что возникло, привело к уничтожению военно-воздушной базы и города Фрежюс. Весь личный состав, который находился в то время на территории базы, погиб.