Как сохранить память?

ПамятьКогда нам надо что-то вспомнить, мы извлекаем нужную информацию из копилки нашей памяти и «считываем» ее. Именно механизм «считывания» с возрастом и подводит нас. С ним следует обращаться бережно и сразу же принимать меры, если случился сбой.

Вот несколько причин которые негативно влияют на память:

  • Побочные действия принимаемых лекарств.
  • На память влияет и настроение. Страх и уныние вредят, а радость помогает сохранить память.
  • Одна из причин ослабления памяти — нервная перегрузка. В таких случаях помогает физическая работа, смена деятельности. Вообще замечено, что чередование умственной и физической нагрузки укрепляет здоровье и повышает умственные способности.

Упражнение для запоминания

Методика, которая позволит без особого труда запоминать тексты различной сложности.
Возьмите текст объемом примерно с альбомный лист. Вначале занятий он должен быть повествовательным и несложным по содержанию.

Прочитайте его несколько раз, после чего на чистом листе напишите суть прочитанного (максимум 5 предложений). Это и будет основа, которая поможет запомнить практически весь текст, не упустив важных деталей. Выберите в каждом из пяти предложений по одному ключевому слову. Напишите их на следующем листе бумаги.

Для каждого ключевого слова постарайтесь вспомнить как можно больше второстепенных слов, употреблявшихся в тексте.

На основе второстепенных слов создайте новые 5 ключевых слов и уже с ними напишите как можно больше предложений, придерживаясь содержания текста.

Если вы решили серьезно взяться за улучшение памяти, включите в свой ежедневный рацион продукты, которые полезны и мозгу, и всему организму.

Лосось. Один из лучших источников протеина и жирных кислот омега-3. Эти вещества крайне важны для мозга.

Семечки. Богатый источник витамина Е. Его дневная норма содержится примерно в 100 г семечек. Витамин Е — один из основных антиоксидантов, позволяющих избежать ухудшения памяти с возрастом.

Черника. Практически все съедобные ягоды полезны. Но что касается памяти и работы мозга, то
никакие из них не сравнятся с черникой. Ученые до сих пор исследуют ее особые целебные свойства.

Постная говядина. Добавить этот продукт в рацион стоит из-за того, что в нем много железа. Есть мнение, что его дефицит может привести к болезни Альцгеймера. Железо необходимо мозгу, так что не отказывайтесь от говядины, даже если вы на строгой диете.

Кроме правильного выбора продуктов для памяти, уделите внимание и порциям. Голод отвлекает, а переедание приводит к лени. И то, и другое мешает работе мозга.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.