Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь.
День сегодняшний завтрашней меркой не мерь.
Ни грядущей, ни прошлой минуте не верь.
Верь минуте текущей, будь счастлив теперь!
Омар Хайям
По своей природе люди склонны «плыть по течению», продолжая все, как есть, по принципу «все само собой». Для некоторых конец привычного становится концом света. Однако завтрашний день не обязательно должен быть копией дня сегодняшнего. Он может и отличаться от него, как небо от земли. Ничто не вечно под луной, и кажущееся сегодня незыблемым, завтра может (по своим внутренним причинам) ослабнуть.
Немало людей имеют привычку жить не в настоящем: одни — в прошлом, другие — в будущем. Психологи именуют их «застревающие личности». Одни сожалеют об упущенных возможностях и грустят о былых днях, вынашивая обиду и томясь в переживаниях. Другие в грезах о будущем не успевают получить наслаждение от жизни настоящей. Убегая от проблем реального мира, они застревают в своих фантазиях и сокровенных желаниях. В результате проблемы накапливаются как снежный ком, который в один прекрасный день просто задавит. Тогда все равно придется их решать, но уже с большими усилиями и напряжением. Такая жизнь, кроме страданий и разочарований, ничего не приносит, да к тому же незаметно становится короче.
По мнению мудрецов, мы не в ответе за прошлое — его нам формировала Природа. Ведь человек создан и находится в этом мире под воздействием разных сил. С одной стороны, естественные силы, действующие внутри него, с другой — окружающие. Мы даже представить себе не можем, насколько окружение, в котором мы росли, сформировало нас на всю жизнь. Внутри нас «прошили» программу получения, нацеленную на эгоистический выигрыш. Поэтому прошлое должно остаться за спиной, каким бы оно ни было, хорошим или плохим.
Как же ощутить прелесть жизни и насладиться ею в полной мере? Как вставать утром с новой песней в сердце? Знающие люди говорят, что к этому нужно готовиться с вечера, и чаще улыбаться. Улыбка действует на трудности так же, как солнце на тучи — разгоняет их. Поэтому, как говорил барон Мюнхгаузен: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
Все зависит от того, с какими мыслями засыпаешь, о чем думаешь перед сном. Обычно человек мысленно занят своими заботами, и то время, пока спит, тянется к этому. А проснувшись утром, это в нем тотчас восстанавливается, и все возвращается «на круги своя». В этом вся проблема. Поэтому «пусть любовь ежедневною будет» (Роберт Рождественский). Ведь любить — это значит, вместо своих желаний и устремлений, вместо своих целей, принять желания любимого человека и наполнить его желания, устремления и цели. А самого себя видеть лишь как средство для наполнения другого человека.
Как же увидеть свойство отдачи и любви, чтобы взять с него пример? Для этого необходимо раскрыть программу, существующую в Природе. Она упорядочила все свои части так, что они взаимно себя отменяют, учитывая и считаясь, друг с другом. Благодаря этому существует понятие «жизнь». На нашем уровне это называется любовью, на более низкой ступени — принятием в расчет, равновесием. В любом случае, это всегда взаимность, соединение различных и даже противоположных частей.
Не так давно в Австралии была замечена стая диких дельфинов, научившихся «ходить на хвосте». Такому трюку водных обитателей обучают лишь в дельфинариях. Эксперты предполагают, что диких дельфинов научила их подруга — самка Билли, которую 20 лет назад лечили в природном парке. Там она могла наблюдать, как тренируются другие дельфины. А умение этих животных перенимать привычки давно известно. Специалисты говорят, что это первый известный случай, когда дельфины передают культуру поведения из одного поколения в другое. Причем движения, которые они выполняют, не имеют для них никакой пользы. Они просто развлекаются таким способом. Это феномен единения!
Взаимоотношения выражают силу, связующую их. Комбинируя и меняя связи, люди попадают в новый, неизведанный мир и путешествуют в нем, переставляя внутри себя всевозможные свойства. Тогда жизнь воспринимается как поиск, и мы развиваемся, становясь ее исследователями. Если мы сами пробуждаем зарю, то она становится желанной, а не пугающей.
Каждому из нас дана свыше частица отдачи и, отдавая друг другу, в связи между нами постигается сила, сотворившая нас. Она проявляется на выходе из эгоизма, в единении с другими по принципу «люби ближнего твоего, как самого себя», когда принятие чужих желаний становится больше, чем своих. В мере нашего соединения — мера ее раскрытия. Это и есть ежедневное обновление, новаторство. Как говорят мудрецы: «Каждую минуту человек обновляется».
Если каждый миг не раскрывается новая «страница» в нашей книге Жизни, и мы не становимся ее «автором», нужно волноваться, почему вместо обновления ощущается падение в животное существование. Ведь чтобы понимать эту книгу, раскрыть ее, нужно «написать» этот рассказ жизни в своем сердце, т.е. на своих желаниях. Тогда появится возможность видеть все в свете развития, а не как вынужденные шаги за неимением выбора, сквозь тьму.
В Книге Зоар сказано: «Счастливы те, кто наблюдает свое желание, относящееся к высшим тайнам, чтобы идти путем истины. О них написано: «А мудрые будут сиять, как сияют небеса и ведущие их ноги по пути справедливости, как звезды. Счастливы они в этом мире и в будущем. Те, кто по-настоящему соединен с духовным, их желание ведет вперед и развивает. И потому, когда они потом смотрят в свое желание, знают они высшие тайны. Ведь они наблюдают устремления своих желаний и знают, как устанавливаются наверху высшие тайны».
Исследование ученых показало, что достижение таких целей, как богатство, красота и слава, делает человека менее счастливым. Эти факторыя не способствуют удовлетворенности жизнью. Счастья можно добиться, только если человек растет как личность, имеет крепкие отношения с любимыми людьми и приносит пользу обществу. Люди, стремящиеся к духовным целям, физически более здоровы. Они испытывают больше позитива, поскольку имеют крепкие социальные связи с близкими, испытывая намного реже признаки стресса. Как видим,
даже эгоизм выигрывает от стремления к духовному наполнению!
Редакция www.kabmir.com