Историей глинтвейна можно действительно гордиться.
В старинное время человек охотнее пил вино, чем водку. Виноградный сок, который уже забродил, немного нагревали, а то, что в итоге получилось, называли «гиппократовкой». Имя вину дали на честь талантливого известного врача, так как оно значительно полезнее обычной водки. В 16 столетии в старинных поваренных книгах в первый раз начали появляться рецепты по превращению в бордо и глинтвейн кларета. Там зачастую упоминались: кардамон, мед, корень растения галингал и корица. А Роберт Мэй в собственной книге предложил смешать 3 унции корицы с 1 галлоном обычного красного вина, 2 унциями имбиря, унцией шелухи от мускатного ореха, 20 горошинками простого перца, 0,25 унциями гвоздики, 2 квартами обычных сливок и 3 фунтами простого сахара.
Любили глинтвейн и в Древней викторианской Англии. В тот период «Негус» — популярный вид глинтвейна, в огромных количествах подавали к столу на детские Дни Рождения. До сих пор, никто не знает о том, кто же впервые додумался смешивать алкогольные напитки в такую непривычную композицию. Но, примерно в 17 столетии многие европейские государства разбавленный алкоголь начали греть, при этом добавляя туда специи и фрукты. Из данных необычных комбинаций и стал получаться ароматный глинтвейн, крепкий грог и дымящий пунш – алкогольные напитки, которые употреблять положено лишь в зимнее холодное время года.
Польза глинтвейна для здоровья
Глинтвейн – самый подходящий напиток во время восстановления сил после перенесения инфекционного заболевания, при психическом и физическом истощении. Получается, глинтвейны, пунши и гроги действительно полезны, но только при умеренном употреблении. Пара бокалов напитка согреют, смогут помочь при простуде, вылечат кашель. Огромное же количество, наоборот, на утро принесет только головную боль и усталость. Наиболее полезным является глинтвейн, который варят из натурального вина при добавлении фруктов и сока. Помимо этого каждый алкогольный горячий напиток имеет бактерицидные свойства, может уберечь от появления неожиданных проблем с желудком. Наверное, это одна из основных причин, по какой алкогольные горячительные напитки были распространенными в древнее время в практически всех северных государствах.