Историческая перспектива
Для того, чтобы рассматривать такой культурно-психологический феномен, как снобизм, мы должны определиться, что же это такое. При ближайшем рассмотрении получилось, что в разные времена самому слову «сноб» придавали разное значение. Изначально оно означало «невежда», «простолюдин». Снобом считали горожанина, не принадлежавшего к аристократическим университетским кругам.
Он не обладал ни титулом, ни званием. Сноб не был благороден. Т. е. он мог иметь биографию, но не родословную. Это был буржуа, который получал образование за свои заработанные деньги. Данный типаж появляется примерно к 1848 году, когда новый класс буржуазии становится доминирующей силой. Это значение слова «сноб» существует примерно до конца 19 века.
Другое же значение слова «сноб» появляется в работах Уильяма Теккерея. Изначально заметки выходили еженедельно в журнале «Панч» с 28 февраля 1846 года по 27 февраля 1847 года. А в 1848 году эти очерки были напечатаны отдельной книгой под названием «Книга снобов, написанная одним из них».
Теккерей объявил, что снобы принципиально имеются в изобилии во всех социальных слоях. Он описывает «великих снобов из Сити» и провинциальный снобизм, военных и штатских снобов, снобов-клерикалов и снобов-политиков, литературных снобов и клубных; тех, кто дает вечера, и тех, кто обедает в гостях. Автору интересны и брак снобов, и влияние на них аристократии.
Он много раз пытается дать определение такого сноба. Во второй главе, например, он пишет: «Тот, кто низкопоклонничает перед низостью, есть Сноб». А в последней главе предлагает рецепт для проверки: «Как он обращается с большими людьми — и как с маленькими? Как он ведет себя в присутствии его светлости герцога и как — в присутствии лавочника Смита?».
Теккерей утверждает, что ему в равной степени противны и те снобы, которые брезгливо протягивают два пальца для пожатия ниже стоящим по социальной лестнице, и те, кто эти два пальца благоговейно пожимает. Заметим, что в русском языке явление снобизма расценивается только с позиции «сверху вниз», а не наоборот.
Не случайно персонаж сноба появляется именно к середине 19 века. В этот период особо высвечивается социальная характеристика человека. Благодаря культурно-техническому прогрессу индивид постоянно находится в обществе не один. Он все время ориентируется на свой социальный слой, он все время сравнивает себя с другими.
Человек должен быть в курсе общественной жизни, в контексте моды. Он усваивает общие верования, ценности, символы. Он хочет быть и принятым в значимом для него сообществе, и желает быть значимым среди таких же. Он хочет и уподобиться, и быть более прогрессивным, чем другие.
Основу снобизма У. Теккерей видит в «Книге Пэров», где расписаны все родословные английской аристократии. Тот, кто хотел бы сориентироваться в том, кто и что из себя представляет, стоит лишь навести справки в этой книге.
Продолжение следует
Орлова Оксана
Замечательная статья. Спасибо, Оксана. Никогда вообще не задумывалась, что значит «сноб». Хотя и употребляла это слово иногда. Вообще оно очень редко в современной жизни употребляется. Хотя снобов вокруг навалом. Например, те же самые «новые русские»… Становятся богатенькими, а истинной культуры порой не хватает. Вот и вам «горожанин, не принадлежащий к аристократическим университетским кругам». Так что, думаю, это значение актуально и сейчас…
А еще я в этом «снобизме» вижу… трусость… Боится руку подать тому, кто ниже… И не в брезгливости дело, а в страхе, что кто-то увидит… И то, что заискивает перед вышестоящим — тоже ведь из страха-трусости, наивно полагая, что полебезит, и его ценить будут больше. И еще, по-моему, у снобов основное качество — неумность (глупость)… Да по большому счету, снобов у нас теперь, наверное, поболее, чем в Англии…
Жду продолжения…
Прочитала Ваш комментарий, Марина. Согласна. Хотелось только добавить по поводу:
Вообще, сверху вниз можно смотреть на человека только в одном случае — это когда протягиваешь руку для того, чтобы помочь подняться.
лично я поняла снобизм это комплекс неполноценности.
а также душевная низость. брезгливость тоже сюда.
это у тех, кому повезло, из грязи в князи.
а кто сам ко всему пришел — тот не строит из себя ничего
перед ним все строятся. сами
Существуют разные слои общества. По сути. Общечеловеческое отношение к этому нормальное. Но тем не менее люди ищут равных себе, с кем есть о чем поговорить, с кем общие взгляды на многие моменты, соответственно, с кем — есть о чем :) Поэтому, снобизм… это весьма условное понятие в данном контексте.
Снобом птушнику может пригрезиться выпускник Университета. А если ВУЗ еще и один из ведущих, то и вдвойне. Но это как раз и есть та самая разница в уровнях, слоях общества, а вовсе не пафос. Здесь надо различать. Ведь существовало же когда-то — аристократия и крестьяне, по сути ничего не поменялось, просто границы эти не столь заметны и обозначены, они сейчас по умолчанию. Рыбак рыбака… К гордыне это отношения не имеет, это просто осознания некоего статуса… имхо
ну и что мы из этой статьи поняли про снобов??????
сотрудники психологического центра на пятницкой как всегда в своём репертуаре.
сразу масса вопросов: почему я? (именно ко мне почему), на основании чего этот человек так себя ведет?
у меня подруга ведет себя высокомерно, а сама при всех ее талантах хуже меня живет
зато она говорит что я с вами здесь забыла?
самоочистку душевную забыла. о этого она бежит.
намного более важные дела есть. только потом плачет