Для того, чтобы рассматривать такой культурно-психологический феномен, как снобизм, мы должны определиться, что же это такое. При ближайшем рассмотрении получилось, что в разные времена самому слову «сноб» придавали разное значение. Изначально оно означало «невежда», «простолюдин». Снобом считали горожанина, не принадлежавшего к аристократическим университетским кругам.
Он не обладал ни титулом, ни званием. Сноб не был благороден. Т. е. он мог иметь биографию, но не родословную. Это был буржуа, который получал образование за свои заработанные деньги. Данный типаж появляется примерно к 1848 году, когда новый класс буржуазии становится доминирующей силой. Это значение слова «сноб» существует примерно до конца 19 века.
Другое же значение слова «сноб» появляется в работах Уильяма Теккерея. Изначально заметки выходили еженедельно в журнале «Панч» с 28 февраля 1846 года по 27 февраля 1847 года. А в 1848 году эти очерки были напечатаны отдельной книгой под названием «Книга снобов, написанная одним из них».
Теккерей объявил, что снобы принципиально имеются в изобилии во всех социальных слоях. Он описывает «великих снобов из Сити» и провинциальный снобизм, военных и штатских снобов, снобов-клерикалов и снобов-политиков, литературных снобов и клубных; тех, кто дает вечера, и тех, кто обедает в гостях. Автору интересны и брак снобов, и влияние на них аристократии.
Он много раз пытается дать определение такого сноба. Во второй главе, например, он пишет: «Тот, кто низкопоклонничает перед низостью, есть Сноб». А в последней главе предлагает рецепт для проверки: «Как он обращается с большими людьми — и как с маленькими? Как он ведет себя в присутствии его светлости герцога и как — в присутствии лавочника Смита?».
Теккерей утверждает, что ему в равной степени противны и те снобы, которые брезгливо протягивают два пальца для пожатия ниже стоящим по социальной лестнице, и те, кто эти два пальца благоговейно пожимает. Заметим, что в русском языке явление снобизма расценивается только с позиции «сверху вниз», а не наоборот.
Не случайно персонаж сноба появляется именно к середине 19 века. В этот период особо высвечивается социальная характеристика человека. Благодаря культурно-техническому прогрессу индивид постоянно находится в обществе не один. Он все время ориентируется на свой социальный слой, он все время сравнивает себя с другими.
Человек должен быть в курсе общественной жизни, в контексте моды. Он усваивает общие верования, ценности, символы. Он хочет быть и принятым в значимом для него сообществе, и желает быть значимым среди таких же. Он хочет и уподобиться, и быть более прогрессивным, чем другие.
Основу снобизма У. Теккерей видит в «Книге Пэров», где расписаны все родословные английской аристократии. Тот, кто хотел бы сориентироваться в том, кто и что из себя представляет, стоит лишь навести справки в этой книге.
Продолжение следует
Орлова Оксана