Игровая зависимость — блажь или болезнь?

Игровая зависимость для нашей страны — беда, в основном, последнего десятилетия: в середине девяностых город уже был наводнен различными казино, доступными только богатым, а в конце девяностых на арену вышли заведения попроще, «для всех». Хит-парад возглавили игровые автоматы, тоже сулящие баснословные выигрыши при всей своей доступности.

Прежде всего, задумаемся — что толкает человека просиживать часами в ожидании выигрыша, спуская последние деньги?

Казалось бы, манит возможность получить деньги «просто так», «на халяву». Но даже если первичной мотивацией было именно это, то человеку хватило бы одного-двух проигрышей, чтобы убедиться: дальше он будет только терять. И потому здравомыслящий предпочтет пойти подработать и получить меньше, но с гарантией. Деньги — не причина, по которой люди проводят столько времени в игровых залах, выдумывая «системы» игры, обмана автоматов и т.д.

Итак, смотрим глубже.

Первое, что всплывает сразу же — эмоции. Адреналин, поступающий в кровь, взвинчивающий психику, заставляющий человека дрожать от нетерпения и молиться об удаче неведомому богу. Доступность этих эмоций превышает все известные способы получения адреналина!

Ведь вдумайтесь: чтобы заняться, к примеру, экстремальным спортом, нужны деньги на хорошее снаряжение, надо находить время и возможность уезжать на склоны, горные трассы, парашютные вышки и т.д. А здесь — вышел из метро, и перед тобой адреналин в чистом виде! И не надо никуда ехать, тратить массу денег на обмундирование (а оно недешево стоит) — заплатил сущие копейки, и вот тебе масса эмоций.

Однако возникает вопрос: почему одни испытывают необходимость в столь сильных эмоциях, а другие — нет? Одно из объяснений — у такого человека в силу массы факторов не сложились какие-либо устойчивые ценности и внутренние ориентиры. Предположим, семья заботилась лишь о том, чтобы ребенок был сыт и одет, а единственным приемлемым развлечением для него был телевизор. И никому не было дела до внутреннего состояния души, духовного, интеллектуального развития ребенка. А ведь внутренняя, личностная пустота — далеко не всегда зависит от самого человека. Чаще всего она как раз формируется под воздействием интеллектуальной инертности окружения.

Несколько пациентов наркологической клиники, где я работал, признавались: у матери, отца, в классе, среди учителей, они не находили ответов на те вопросы, которые были у них внутри. А потом их души, привыкнув к тому, что ответов нет и не будет, как-то перестали задавать эти вопросы. И на смену вопросам пришла удручающая пустота и никчемность существования, отсутствие смысла и желание хоть каким-то образом «разбудить» в себе волю к жизни, хоть какие-то сильные ощущения. Так в их жизнь приходили алкоголь, наркотики и автоматы.

В современном мире психологии любая зависимость квалифицируется одинаково, и потому зависимость от автоматов фактически приравнивается к алкоголизму и наркомании. С той лишь разницей, что явных физических последствий она не имеет. Но психические последствия игровой зависимости ничуть не меньше, чем зависимости от алкоголя или наркотиков.

Итак, мы имеем дело с неким замещением нормальной жизни и нормальных эмоций суррогатами, быстродействующими, острыми, способными хоть на какое-то время избавить человека от личностной пустоты.

Предвижу следующее возражение: но почему же многие люди, родившись в той же интеллектуально инертной среде, все же, нашли свое место в социуме, очень всерьез заинтересовались какой-то профессией, нашли себе спутников жизни и живут именно этими ценностями и интересами?

Вернемся опять к тому, что получают люди, играющие в автоматы. Эмоции. А эмоции — это энергия. Заметьте: чем вы свежее и бодрее, тем более сильно вы можете чувствовать мир и его проявления, тем более вы рады жизни. И наоборот — чем больше вы устали, тем у вас меньше сил на эмоциональные всплески, тем более вы безразличны, тем более индифферентны ко всему. И соответственно, меньше заинтересованы в жизненном процессе.

Эмоции и энергия взаимосвязаны. Если человек чувствует себя бесконечно усталым, то может начать искать искусственные способы получения энергии, а насильственный выброс адреналина в кровь — самый верный способ создать хотя бы иллюзию жизни и нормального тонуса организма. Откуда же берется подобного рода усталость у пятнадцатилетних — ведь часто именно подростки становятся постоянными клиентами игровых заведений?

Корни опять приходится искать в семье. Какова там психологическая обстановка? Конфликтуют ли родители? Нередко приходилось наблюдать ситуации, когда зависимые дети вырастали именно в конфликтных семьях, где детей постоянно «выматывали» бесконечные разборки родителей. И если вы, родители, враждуете между собой тихо и «интеллигентно», считая, что этим вы избавили ребенка от напряжения — вы ошибаетесь. Дети прекрасно чувствуют все, что происходит вокруг, и напряжение, «висящее в воздухе», вряд ли обойдет их стороной.

Несколько раз методика психологического избавления молодых людей от зависимостей разного рода строилась только на работе с их родителями. Нам иной раз удавалось разобраться с личными проблемами взрослых, и одного этого порой было достаточно, чтобы в молодом организме включились механизмы выздоровления. Причинами возникновения зависимостей становились не только родители — это могли быть супруги, близкие друзья, в общем, все те, кто имеет постоянный доступ к человеку и часто находится с ним на одной территории.

Но можем ли мы списать все только на окружение? Безусловно, нет. В самом человеке всегда существует какая-то нерешенная психологическая проблема. Приходилось не раз сталкиваться и с тем, что ребенок рос в нормальном окружении, семья не была резко конфликтной, равно как и не была интеллектуально инертной, да и сам ребенок вроде бы рос вполне творческим и интересным человеком, личностью. И вдруг, что-то ломается, он теряет интерес ко всему и «ударяется» в зависимость.

Виной тому какая-либо травма, внутренний конфликт, который не всегда на 100% мог быть решен с помощью родителей. Это может быть и несчастная любовь, и переживание поиска себя, и ощущение собственной несостоятельности по сравнению с кем-то (лучшим другом, учителем, просто человеком, который в чем-то лучше показал себя перед значимой группой — классом, коллективом и т.д.).

Не всегда человек готов сразу это продемонстрировать, рассказать об этом, а бывает и так, что какое-то время сам человек не придает происшедшему значения, «загоняя вглубь» тяжелые эмоции, не желая копаться в них и переживать их снова. Но рано или поздно внутренний конфликт, как ржа, разъедает цельность личности, образуется пустота, отсутствие смысла и как итог — все та же зависимость.

Основная проблема нашей страны в том, что у нас нет пока культуры психологической помощи. До сих пор «в народе» бытует мнение, что к психологам ходят только ненормальные. Хотя то, что зубы лечить надо у стоматолога — признается всеми. А разбирать душевные конфликты, эмоциональные и личностные проблемы? Считается, что это человек должен уметь делать сам.

Однако растущее количество наркологических клиник, ориентированных на все виды зависимостей, растет день ото дня. И попадают туда люди, как правило, уже в таком тяжелом состоянии, что им в первую очередь нужно именно медикаментозное лечение. Игровой зависимости это тоже касается. Нервы игрока могут быть расшатаны до такой степени, что без антидепрессантов и седативных средств не обойтись. Но стоит задуматься: быть может, стоило бы обратиться к специалисту раньше? Пока дело не дошло до клиники, разорения семьи, долгов и угроз кредиторов?

Если ваш родственник или близкий стал увлекаться игровыми автоматами — несколько советов, как убедить его посетить психолога.

1. Не говорите ему, что его пристрастие — болезнь. Делайте акценты на другое — на нервозность, раздражительность, или наоборот — вялость, депрессивные проявления. Все это так или иначе «входит в комплект» игровой зависимости. Сместите акцент на вторичные признаки и скажите, что лишь заботитесь о его нервах, минуя саму тему автоматов.

2. Никогда не представляйте ему специалиста-психолога как того, кто будет «лечить» ему голову и «вправлять мозги». Поверьте, такая точка зрения наверняка оттолкнет любого! Если психолог грамотный — он никогда не будет говорить, что правильно, что нет, он не будет «учить жизни». Он прежде всего поможет человеку посмотреть на свои проблемы со стороны. И только лишь в случае конкретного запроса от человека психолог будет давать дальнейшие советы. Но даже один взгляд со стороны на проблемы человека, адекватное слушание и понимание его может принести больше результатов, чем любое «мозгоправство».

3. Намекните человеку о том, что такие консультации всегда анонимны, и что именно там он сможет сказать все то, о чем не может сказать близким. Достаточно сделать на этом акцент, и человек может сам почувствовать потребность выговориться. Не «наседайте» и не советуйте конкретного специалиста, чаще имеет смысл просто грамотно «кинуть идею», а уж найти соответствующий ресурс в интеренете и выбрать того, к кому родится бессознательное доверие — вопрос выбора самого человека.

Помните: зависимого нельзя лишать выбора, это только усиливает чувство протеста. Предоставьте выбор специалиста ему. И старайтесь даже не задавать вопросов о том, у кого и когда он был. Только в таком случае удастся на ранней стадии решить проблему максимально эффективно, деликатно и без последствий.

И последнее. Зависимость не возникает от «дури», «блажи» и «испорченности». У нее всегда есть причина. Поэтому если вы считаете себя не лишенным ума человеком, отнеситесь к ней именно так и постарайтесь эту причину найти. А если вы сами попали в ситуацию зависимости — не бойтесь искать того, кто смог бы помочь вам эту причину сформулировать и найти выход.

Несвитский Антон



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.