Какой маме подрастающая дочь (сын) не задаст традиционного вопроса: «Мама, расскажи, как вы с папой познакомились? Как у вас все «это» было?» Многие мамы, несмотря на подростковый возраст своего ребенка, обычно уходят от вопроса: «Зачем тебе это знать? Подрастешь, вот тогда…»
Большинство мам и пап даже не знают, как к этому вопросу подступиться. Они стараются пресечь вопросы подростка, считая, что это вызовет ненужный, ненормальный, по их мнению, интерес к этой проблеме. Другие родители, наоборот, желают сами обо всем сказать своему ребенку прежде, чем он узнает об «этом» от кого-то.
Однако запрет и вызывает любопытство. Когда ребенку 3 года или 5 лет, родители еще могут обойтись «сказочками» насчет «капусты» или «аиста», хотя у многих это не получается. Не раз приходилось слышать из уст 5-6–летнего ребенка слова: «У Вити (друг по детскому саду) мама ходит с «животиком». Витя говорит, что там растет его сестренка. Это правда, мама. Правда, правда, она сама ему об этом сказала». Этой информации такому малышу вполне достаточно.
Начиная с ранних лет, ваш ребенок будет возвращаться к волнующему его вопросу. И с ним надо говорить, исходя из его возраста. В дальнейшем вам легче будет избежать многих проблем: ранняя половая жизнь подростка, беременность, венерические заболевания.
Некоторые мамы скажут: «Зачем детей «просвещать»? Они об «этом» знают больше нас!» Не спорю, есть и такие подростки. Но не все… Далеко, не все. Не стоит ограждать детей от жизни, но и расписывать в «красках» не нужно, говоря с ними об «этом». Ведь в один «прекрасный» день родители рано или поздно увидят не маленького и покладистого малыша, а упрямого, дерзкого подростка. Они не смогут запретить ему переживать за кого-то, испытывать чувства любви и привязанности.
Подростковая любовь — это особое чувство. Вряд ли кого-то оно обошло. И в этом нет ничего плохого. Это прекрасно. Взрослые при этом строго замечают детям, что первая любовь проходит, она ненастоящая, не навсегда… Еще, что она не приносит счастья, она без взаимности, от нее только неприятности.
Первая любовь разная. Но какой бы она ни была, это чувство большое и сильное. Сколько примеров, когда подростки именно в порыве любви сочиняют стихи, пишут музыку, словом, проявляют все свои лучшие качества. Хорошо, если родители и подросток могут спокойно общаться, говорить на разные доверительные темы. Но может быть иначе. Подросшая дочь или сын ни о чем не рассказывают маме или папе. И в этом случае надо быть особенно тактичными по отношению к своему ребенку.
Самой распространенной является привычка родителей критиковать избранника дочери (сына). Если родители начинают рыться в дневниках своего чада, подслушивать телефонные разговоры или, того хуже, напрямик говорить, что объект ее (его) обожания их не устраивает, можно считать, что они близки к тому, что навсегда потеряют доверие подростка.
А отсутствие чувств у подростка к противоположному полу может в дальнейшем развить в нем неуверенность в себе. Некоторые родители устраивают скандалы, если молодые люди обнимаются или целуются. И слова: «Совсем совесть потеряли! Что за молодежь пошла? Так и ребенка «завести» можно» звучат оскорбительно и неуместно.
Возможно, что первая любовь быстро пройдет. Но подростки влюбчивы. Подчас, неправильное поведение родителей может привести к негативным последствиям. Подростки очень склонны к депрессии. И не только. Они еще не могут управлять своими чувствами, контролировать их. Они категоричны, им свойственно принимать быстрые и необдуманные решения.
Подросток в отчаянии может решиться на трагический шаг. Как часто под внешней бравадой «своего парня» скрывается страх, нерешительность, несамостоятельность. В этом возрасте подросток раним. Он гораздо сильнее переживает душевную боль, нежели взрослый человек. Исследования мониторинга здоровья подростков (14-17 лет) выявили следующие данные. Так, почти 14% девушек, у которых были плохие отношения с родителями, учителями, друзьями, пытались уйти из жизни. Среди юношей этот процент в два раза меньше.
Неправильное поведение родителей, их желание спрятаться от переживаний собственной дочери (сына) часто приводит ее (его) к ранним половым связям. Не секрет, девушки в 13-17 лет говорят, что «это» произошло случайно, всего «раз». Как правило, идут подростки к «этому» из любопытства. Есть и другие причины такого влечения. К примеру, любовь, а точнее сказать, то, что принимают за любовь, о которой все друзья говорят и про которую пишут в книгах.
Бывает, что это влечение перерастает в любовь на долгие годы. Но чаще молодые люди расстаются, разочаровавшись друг в друге. Идут к «этому», подчас, сами девушки, боясь оказаться в одиночестве. Говорить о девственности сегодня молодые девушки не хотят. Многие из них считают, что это несовременно. У некоторых подростков более прямолинейный довод: так делают все.
Кто-то скажет, а, что в «этом» особенного? Ранние браки всегда были на Руси. Девочки становились матерями в 13 лет. Многие взрослые люди часто рассуждают о том, что половую жизнь подростки начинают до брака, учась в школе. Пусть, даже так. Школа и родители не могут остановить влечение подростков, и не надо этого делать, но разве нельзя предупредить их о последствиях, которые могут возникнуть в связи с этим.
Начало половой жизни для подростков — это сложный шаг. И, если молодая девушка (юноша) не готовы к интимной близости, не следует идти к «этому», нужно уметь сказать «нет». И помочь подросткам правильно повести себя в этой ситуации должны взрослые.
Академик РАМН, профессор В.Серов говорит, что «аборт — это трагедия для женщины», независимо от ее возраста. Это ведет к ранним женским заболеваниям. Так, почти всегда каждый 10-й аборт — у девушек до 19 лет, около 2-х тысяч абортов приходится на подростков до 14 лет. В нашей стране сейчас нет возрастных ограничений на аборт. Идут на аборт даже 12-13 летние девочки. Как замечают врачи-гинекологи, как правило, 16-летние молодые девушки приходят на консультации без родителей и своих юношей.
Прерывают беременность девочки-подростки из-за страха оказаться перед строгостью родителей. В среднем только 60% родителей принимают юную маму с ребенком без возражений. Конечно, каждый случай индивидуален. Но лучше решать вопрос о рождении ребенка совместно, при участии родителей, молодого партнера девушки, врача.
Согласно исследованиям ученых почти 15% оставленных в родильных домах детей — дети несовершеннолетних мам. Порой, среди сотни безответственных подростковых семей только одна бывает нормальная. И потом, мотивы таких союзов… Желание избавиться от опеки родителей. Случайная оплошность, которая привела к беременности. А в конечном итоге, как правило, неудавшаяся судьба.
Зачастую, молодые мамы не имеют специальности, нормального жилья, материальный уровень невелик. Многие девушки, да и юноши вынуждены отказаться от желания получить интересную профессию. А ведь некоторые мамочки сами воспитывают своих детей. Случайная связь, порой, оборачивается одиночеством. Иногда на всю жизнь. И не стоит думать, что педагоги обязаны «просвещать» наших детей, якобы, они отвечают за их воспитание. К ним все претензии. Это неверное суждение.
Говорить с подростком о любви, о будущей семье не стыдно, даже если родители замечают, что их ребенок чувствует себя при этом неловко. Выстраивать отношения с подростком следует осторожно, уважая в нем личность, его желания и стремления.
Умный совет родителей не помешает вашему ребенку. Если мать или отец захотят понять и принять переживания подростка, то помогут ему избежать серьезных ошибок в жизни.
Ольга Конодюк «ШколаЖизни.ру»