С отелями в Швеции проблем никогда нет, не было и не будет. На любой вкус и кошелек всегда широкий выбор мест, где вы можете остановиться. Много отелей и мотелей для молодежного отдыха, есть совсем бюджетные гостиницы, где в номерах размещаются по 3-4 человека и подается только завтрак. Но даже и в таких отелях — кристальная чистота, белоснежное белье и свежая еда. Плюс внимательное, хотя порой и раздражающе медленное обслуживание. Такие отели называются хостеллами, правда, некоторые из них работают лишь в летний сезон. Напряжение в сети 220 Вт и розетки европейского стандарта. Нашим с вами приборам нужны переходники.
В стране почти тысяча придорожных кемпингов, во многих из них можно снять домик целиком. Завтраки очень обильные и сытные. Конечно, не совсем понятен тот факт, что на завтрак подается маринованная селедка или скумбрия, причем маринады бывают разными — в вине, с укропом, в сметане, в горчице и т.д. А затем вам предложат омлет или молочную кашу.
Почти весь декабрь, начиная с первых чисел и до Нового года — подаются самые вкусные завтраки, которые можно сравнить с приличным ужином. Это неизменная традиция — туристов кормят просто на убой, вот только предлагаемый кофе лучше не пить — это чуть коричневатая жижа, которую и кофе то назвать нельзя. Немногие знают, что «шведский стол» имеет глубоко русские традиции. А в самой Швеции сейчас называется европейским буфетом.
В пятизвездочных отелях, в люкс-номерах, в ванной комнате может быть сауна. Вообще, сауны есть везде, даже в самом захудалом отельчике или сельском домике.
Для любителей тишины и сельского отдыха — широкая сеть крестьянских подворий и тихих домиков в лесу на берегах чистых и роскошных озер. Только необходимо помнить о том, что даже в таких местах нельзя разжигать костер без согласия владельцев. А вот собирать грибы — можно. Грибов в лесах очень много, но для самих шведов — сбор грибов — какой-то нонсенс! Они грибы покупают в магазине, и в основном, шампиньоны.
Швеция — страна постоянных симпозиумов, конгрессов и прочих мероприятий, на которые прилетают толпами бизнесмены, политики и другие государственные и общественные деятели всех мастей и рангов.
Сезон активности начинается с октября и длится по май. Этот факт влияет на цены в отелях. Летом, когда бизнес-встречи в стране почти не проводятся, цены в отелях снижаются на 40-50 процентов.
Швеция предлагает самый широкий спектр развлечений, в том числе охотe, рыбалку, прогулки на лошадях и т.д. Осенью большой популярностью пользуются охота на лосей. На нее слетаются тысячи охотников с разных концов света. В некоторых озерах можно ловить рыбу бесплатно. Самый высокий пик Швеции называется Хелакс. Он находится к югу от Северного Полярного Круга. Подняться на этот пик прилетают альпинисты со всего мира. Там же работают школы для начинающих спортсменов и центры, где можно прокатиться на собачей или оленей упряжке по вечной мерзлоте.
Главный сувенир для туристов — разноцветные свитера, связанные вручную со скандинавскими узорами или поделки из стекла.
Кухня — еда предков без специй и приправ
Шведы очень бережно относятся к своим традициям, особенно кулинарным. Многие рецепты, как семейное достояние, передаются из поколения в поколение. Несмотря на то, что шведам всегда не легко доставались овощи и фрукты, их кухню нельзя назвать однообразной. Главное место занимают морепродукты.
Предлагается много копченой рыбы, то есть шведы коптят все, что вылавливают. И любые сорта мяса они так же коптят, солят и маринуют. Рыба предлагается не только морская. Как известно — Швеция страна бесчисленного количества чистых озер, в которых водятся пресноводные сорта рыб, в реках — форель. Очень вкусные рыбные и печеночные паштеты, они просто тают во рту.
Голодным в Швеции остаться трудно, только в столице более 700 ресторанов, баров, забегаловок, кафе, бистро, пивных. Много Макдональдсов, пиццерий, других пунктов быстрого питания, киосков уличной торговли с совсем недорогими закусками. На улицах в киосках продают запеченные в булочке сосиски. Говорят, что такие вкусные они только в Стокгольме. Для любителей сладкого — сотни десертов, пирогов, булочек, тортиков, которые подаются в кофейнях и кондитерских.
На столе шведов трудно найти перец или какие-то другие приправы — да, вкусно, но некоторые блюда казались пресными.
Большой выбор различных стейков, медальонов, биточков, котлет, отбивных из мяса лосей и оленей. Мясо запекают с картофелем, варят, тушат на пару.
По четвергам почти по всей стране в обед одно и то же меню — шведский гороховый суп с соленой свининой, колбасками, сосисками и горчицей.
Шведы очень оригинально готовят индейку — они ее запекают с капустой, часто квашеной, и все это поливается жженым сахаром. Сладко и непривычно.
На праздники и Рождество шведы едят так, будто все остальное время они голодают. На столе просто нет ни сантиметра свободного пространства.
Королем Рождественского стола является свиной окорок, который готовится 2-3 дня. Сначала его маринуют, потом отваривают, потом сушат и только после этого натирают смесью из горчицы и яиц, посыпают сухарями и запекают. Когда все это съедают, выносят второе главное блюдо праздника — Искушение Янсона. Это тушёный картофель с салакой в сметанном соусе. К блюду подаётся гарнир из свекольного салата, салат из красной капусты и ещё раз варёный картофель. На сладкое — огромный рисовый пудинг и воздушные шафрановые булочки.
В столице, да и в крупных городах тоже, есть заведения с итальянской, французской, китайской, японской, индийской и таиландской кухней. Но почти все эти кухни готовят пищу под европейский стандарт — то есть, с минимумом специй и перца.
И я в очередной раз поняла, какие же мы все-таки разные…
Продолжение…
Евгения Шестакова Интернет-агентство «Gazeta.kz»