Молоко считается богатейшим источником полезных веществ и некоторых витаминов, и традиционно является полезным. Хоть эксперименты показали, что воздействие коровьего молока на человеческое здоровье спорно…
Так, согласно экспериментам, у определенных людей обычное коровье молоко в итоге может считаться причиной появления определенных форм та4кой болезни как рак, сердечнососудистого заболевания и остальных.
На основе такого продукта как молоко и любых других молочных продуктов разрабатываются разнообразные диетические и лечебные продукты, к которым относят и детские для недоношенных и больных детей, методом удаления из смеси определенной части лактозы, методом внесения разнообразных добавок (гидролизата таурина, молочных белков, жирных полиненасыщенных кислот, железа, селена и лизоцима), а так же молочнокислых бактерий (бифидобактерий и ацидофильных палочек).
Отказ от использования молока
Определенные люди, то есть вегетарианцы, и защитники прав животного мира отказываются от употребления молока по разнообразным причинам. К примеру:
- Этическим. Производство молока в промышленности в основном основано на угнетении и эксплуатации животных, превращая их, таким образом, в машины производства мяса и молока. Так, человек начинает разрывать естественные связи, забирая новорожденного теленка от матери сразу после его появления. А молочных коров забивают на мясо примерно после трех лет службы, когда им суждено прожить приблизительно до 25 лет. Огромная часть телят, которые получают от молочных коров, сразу забивается на мясо, то есть через пару недель после их рождения. К тому же, в это время они не употребляют полноценную еду, для изменения общего качества мяса.
- Экологическим. Фермы сегодня наносят огромный ущерб нашей окружающей среде, огромное количество навоза постепенно загрязняют почву и воду. Ежегодно для корма животных под пастбища вырубают тропические леса.
- Оздоровительным. Коровье молоко находится в пятерке факторов, которые провоцируют диабет.
- Отдельная индивидуальная непереносимость. Определенные люди с самого рождения обладают индивидуальной непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара, а большинство из нас приобретают ее с годами.