Оказывается, чтобы сохранить стройность, вовсе не нужно отказываться от жирной пищи
Для чего моему организму нужен жир?
В нем содержатся жизненно важные питательные вещества, которые входят в состав всех клеток человеческого тела. Головной мозг состоит из жировой ткани, и нервные клетки тоже защищаются «жировой рубашкой». Поэтому недостаток жира в первую очередь сказывается на интеллекте, особенно это заметно у маленьких детей: рассеянное внимание, снижение успеваемости, проблемы с памятью. Жиры являются исходным материалом для синтеза многих гормонов в человеческом организме. Если в организме женщины не хватает жира, она не способна к зачатию.
Почему в холодных странах пища жирнее?
Жир согревает и дает энергию. В холодном российском климате необходимо каждое утро съедать небольшой кусочек сливочного масла. Это обеспечит организму теплоизоляцию.
Все ли жиры полезны для здоровья?
Главный принцип — чем натуральнее, тем лучше. Выбирай жиросодержащие продукты, которые не прошли термическую обработку. Полезны растительные жиры в составе семян и орехов, авокадо, жирные сорта рыбы, льняное и конопляное масла. Наш организм не способен вырабатывать жирные кислоты самостоятельно, поэтому мы должны получать их с пищей.
Сколько жира должно быть «на тарелке»?
40 % калорий дневного рациона должно поступать с жирной пищей. Жиры играют важную роль в процессе метаболизма. При их нехватке твой организм начинает перерабатывать в жир углеводы. Это тормозит обмен веществ и провоцирует развитие сахарного диабета.
Я похудею, если буду есть жирную пищу?
В случае если до сих пор основу твоего рациона составляли углеводы, то да. При сидячем образе жизни нужно уменьшить количество углеводов в пользу жиров. Богатая ими пища не только быстрее насыщает, но и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе. К тому же ты непроизвольно съешь за день меньше. Диетологи рекомендуют также исключить из рациона газированные напитки. Примерно треть всех калорий за день мы получаем из напитков. Перейди на воду и чай — одно это уже поможет снизить вес.
От каких продуктов стоит отказаться?
Кондитерские изделия, конфеты с начинкой, чипсы, картофель фри содержат в большом количестве так называемые трансжиры — видоизмененные жирные кислоты, которых нет в сырых продуктах. Трансжиры образуются в результате высокотемпературной обработки растительного масла или при жаренье на маргарине. Они очень калорийны и крайне опасны для здоровья. Избегай тяжелого для печени пальмового масла. Оно входит в состав некоторых сортов шоколада и быстрой лапши. Кстати, в Америке производителей продуктов обязали предупреждать потребителей о наличии трансжирных кислот, сообщая об этом на упаковке.
Зачем нужны омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты необходимы для мозга, зрения и сосудов. Эти вещества, содержащиеся в холодноводных видах рыбы (сельдь, скумбрия, тунец, макрель, осетр и анчоусы), снижают риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта, необходимы в борьбе с гипертонией, депрессией, болями в суставах, а также в профилактике кожных заболеваний. Норма для взрослого человека составляет 1 г омега-3 в сутки. Это количество содержится в 50 г рыбы или 15 г грецких орехов. Другими источниками полезных омега-3 кислот являются рапсовое масло, брокколи, фасоль, шпинат, листья винограда, китайская и цветная капуста.