WEBcommunity

Твой рацион: вся правда о жирах

Мы привыкли считать, что жирная пища вредна. Якобы от нее полнеют, да еще и этот опасный холестерин... Новейшие исследования ученых доказывают, что жир крайне необходим...

Оказывается, чтобы сохранить стройность, вовсе не нужно отказываться от жирной пищи

Мы привыкли считать, что жирная пища вредна. Якобы от нее полнеют, да еще и этот опасный холестерин… Новейшие исследования ученых доказывают, что жир крайне необходим для нормального функционирования человеческого организма. Стоп! А как же борьба с лишним весом? Не переживай, оказывается, жир жиру рознь. Если употреблять в пищу «правильные» жиры, то это пойдет только на пользу твоей фигуре, коже и волосам.

Для чего моему организму нужен жир?

В нем содержатся жизненно важные питательные вещества, которые входят в состав всех клеток человеческого тела. Головной мозг состоит из жировой ткани, и нервные клетки тоже защищаются «жировой рубашкой». Поэтому недостаток жира в первую очередь сказывается на интеллекте, особенно это заметно у маленьких детей: рассеянное внимание, снижение успеваемости, проблемы с памятью. Жиры являются исходным материалом для синтеза многих гормонов в человеческом организме. Если в организме женщины не хватает жира, она не способна к зачатию.

Почему в холодных странах пища жирнее?

Жир согревает и дает энергию. В холодном российском климате необходимо каждое утро съедать небольшой кусочек сливочного масла. Это обеспечит организму теплоизоляцию.

Все ли жиры полезны для здоровья?

Главный принцип — чем натуральнее, тем лучше. Выбирай жиросодержащие продукты, которые не прошли термическую обработку. Полезны растительные жиры в составе семян и орехов, авокадо, жирные сорта рыбы, льняное и конопляное масла. Наш организм не способен вырабатывать жирные кислоты самостоятельно, поэтому мы должны получать их с пищей.

Сколько жира должно быть «на тарелке»?

40 % калорий дневного рациона должно поступать с жирной пищей. Жиры играют важную роль в процессе метаболизма. При их нехватке твой организм начинает перерабатывать в жир углеводы. Это тормозит обмен веществ и провоцирует развитие сахарного диабета.

Я похудею, если буду есть жирную пищу?

В случае если до сих пор основу твоего рациона составляли углеводы, то да. При сидячем образе жизни нужно уменьшить количество углеводов в пользу жиров. Богатая ими пища не только быстрее насыщает, но и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе. К тому же ты непроизвольно съешь за день меньше. Диетологи рекомендуют также исключить из рациона газированные напитки. Примерно треть всех калорий за день мы получаем из напитков. Перейди на воду и чай — одно это уже поможет снизить вес.

От каких продуктов стоит отказаться?

Кондитерские изделия, конфеты с начинкой, чипсы, картофель фри содержат в большом количестве так называемые трансжиры — видоизмененные жирные кислоты, которых нет в сырых продуктах. Трансжиры образуются в результате высокотемпературной обработки растительного масла или при жаренье на маргарине. Они очень калорийны и крайне опасны для здоровья. Избегай тяжелого для печени пальмового масла. Оно входит в состав некоторых сортов шоколада и быстрой лапши. Кстати, в Америке производителей продуктов обязали предупреждать потребителей о наличии трансжирных кислот, сообщая об этом на упаковке.

Зачем нужны омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты необходимы для мозга, зрения и сосудов. Эти вещества, содержащиеся в холодноводных видах рыбы (сельдь, скумбрия, тунец, макрель, осетр и анчоусы), снижают риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта, необходимы в борьбе с гипертонией, депрессией, болями в суставах, а также в профилактике кожных заболеваний. Норма для взрослого человека составляет 1 г омега-3 в сутки. Это количество содержится в 50 г рыбы или 15 г грецких орехов. Другими источниками полезных омега-3 кислот являются рапсовое масло, брокколи, фасоль, шпинат, листья винограда, китайская и цветная капуста.