Как не чувствовать себя уязвленным?

В прошлой публикации мы назвали одну из причин, по которой возникает желание экстраполировать оценку с поведенческой сферы на личность другого. Происходит это, зачастую, потому, что в этот момент человек чувствует себя уязвленным, поэтому и раздает ярлыки.

Ежели человек уязвленным себя не чувствует, то можно ограничиться оценкой поведенческой сферы.

«В случае, если я уязвленной себя чувствую, то хочется уже и на личность перейти.»

Естественно, возникает вопрос: «Как сделать так, чтобы не чувствовать себя уязвленным от оценок окружающих?»

«В этом случае я часто ссылаюсь на известную библейскую фразу: «Не судите, да не судимы будете». О чем в данном случае речь?

Если воспринимать эту фразу так, что, если я, например, не буду давать оценок другим людям, а буду оценивать только их поведение, не буду переходить на личности, то и они так будут делать — можно сделать такой вывод из этой фразы, так вот если человек так начинает рассуждать, то он обнаруживает, что он изо всех сил на личности не переходит, а при этом другие люди ведут себя как им заблагорассудится, то есть, абсолютно не считают себя обязанными соответствовать нашим ожиданиям.

Это как пример с Д. Карнеги, известная расхожая фраза «Ведите себя с другими людьми так, как вы хотите, чтобы другие люди вели себя с вами». Да, безусловно, этим можно заниматься, но это вовсе не гарантирует, что люди будут поступать с вами также.

А если посмотреть на фразу «Не суди, да не судим будешь» по-другому: если я не сужу других людей, в смысле, что, действительно, осознанная оценочная реакция других людей касается только их поведения, то есть, если я не чувствую себя уязвленным, то у меня и нет потребности судить других людей.

В этом случае я становлюсь неуязвимой для оценок других людей — у меня слабых мест нет, или они не на виду, и по крайней мере на них не наступают ежедневно. В этом случае фраза из неработающей формулы превращается в мудрость.»

Анна Мокшанцева, консалтинговая компания Ликор.

Итак, гарантии, что окружающие будут вести себя соответственно нашим ожиданиям нет — люди будут вести себя, как считают нужным и это их право, а если у вас есть желание избавиться от чувства уязвленности от оценок других людей, то, в продолжение разговора в предыдущих публикациях, имеет смысл научиться проводить границы между личностью человека и его поведением, чего я вам и желаю!

До встречи в следующей заметке, в которой мы опять поговорим про ярлыки — вроде разобрались, зачем учиться избегать их, коснемся вопроса, а чем же плохи положительные ярлыки, типа: «Ты молодец!» и т.д. Есть ли у вас варианты, уважаемые читатели?

Продолжение…

Вавилина Наталия



комментария 3

  1. Привет, Наталья!

    У меня нет вариантов, чем плохо высказывать свое восхищение. Поэтому говорю тебе честно и откровенно: ты — молодец! ;) И буду с нетерпением ждать твою следующую статью. :)

  2. Привет, Георгий!

    Спасибо за отзыв, приятно слышать :))).

    Замечу, что вопрос не о том, почему плохо высказывать восхищение, а почему желательно избегать ярлыков. В свете публикаций на эту тему — есть разница, не так ли? :)

    Кстати, продолжение следует — почему же Ты молодец!

  3. Привет, Наталия!
    А я там уже отметился. :)

    А насчет ярлыков — согласен. Ярлыки — они от лукавого. ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.