Ты молодец!

«Ты молодец!» — не правда ли, приятно слышать?

Здравствуйте, уважаемые!

Сегодня, как и планировали в прошлой публикации, поговорим о так называемых положительных ярлыках. Я продолжаю пытать Анну Мокшанцеву на тему зависимости от мнения окружающих :).

С отрицательными ярлыками понятно, а как работают положительные? Ты говорила, что это тоже неуважение, так чем положительные плохи, как они работают?

Как они работают. По этому поводу есть анекдот.

Мальчика строго спрашивают:

— Мальчик, ты пионер?!
— Да! — гордо и уверенно отвечает мальчик.
— Да?! — удивленно и также грозно спрашивают у него.
— Нет… — уже неуверенно отвечает мальчик.
— Нет?! — опять строго.
— Я не знаю… — плачет мальчик.

Это и есть некоторая управляемая самооценка или управляемое самомнение. Если ребенку постоянно говорить: «Ты молодец! Ты замечательный! Ты лучше всех! Ты отличный!» — казалось бы, это положительные вещи, но они при этом достаточно сладки и на них, как на наркотик, можно подсадить. Привыкнув к положительным оценкам, человека будет строить свое поведение так, чтобы эти оценки получать, порой в ущерб своей воле.

Получается, что положительные оценки формируют зависимость от оценок. Если человек получает в свой адрес негативные ярлыки, то далеко не каждый будет себя с этими ярлыками отождествлять. Если говорить человеку, что он дурак, то не факт, что он поверит, он может просто решить «сами вы дураки». А вот если человеку, особенно маленькому, постоянно выдавать такие, казалось бы положительные замечания, то это послужит мощной предпосылкой для формирования зависимости от этих оценок.

При этом, это не обязательно могут быть отношения родители-дети, это могут быть отношения в бизнесе или пара начала общаться и они друг друга посыпают медом «Ты самая лучшая женщина на свете, лучше тебя никого нет» — если это продолжается достаточно долгое время, безусловно, это приятно слышать, и если у человека при этом самооценка управляемая, то можно начать в это верить — это же приятно и потом, когда человек, который хвалил, вдруг начнет выражать свое непонимание или недовольство, то появится соблазн плюнуть на свои интересы и делать в угоду ему — это некоторый рычаг управления.

Последнее время часто звучат вопросы о том, как научиться жить «по своему желанию», особенно, если желаний нет или они забыты, сталкивались с таким? Знакомо? Так вот одна из наиболее вероятных причин такой ситуации — привычка строить свое поведение, ситуации, свою жизнь так, чтобы слышать положительные оценки, *Быть Молодцом!*, забывая и не прислушиваясь к себе, своим желаниям…

Захотелось напомнить фразу, которая уже звучала в одном из выпусков: «Равно встречай хвалу и порицанье, не забывая, что их голос лжив…».

Итак, уважаемые, предлагаю вам не зависеть от мнения окружающих и спокойно относиться к любым оценкам и ярлыкам — положительным ли, отрицательным. В следующей публикации поговорим о том, как этому учиться и как относиться к собственным недостаткам.

С пожеланиями хорошего настроения, Вавилина Наталия.



комментария 3

  1. Ну что сказать, Наталия! Последовательно придерживаясь стратегии открытости, могу сказать, что статья ниже моих ожиданий. На мой вкус, в ней есть явные передергивания. Вот например:

    Если человек получает в свой адрес негативные ярлыки, то далеко не каждый будет себя с этими ярлыками отождествлять. Если говорить человеку, что он дурак, то не факт, что он поверит, он может просто решить «сами вы дураки». А вот если человеку, особенно маленькому, постоянно выдавать такие, казалось бы положительные замечания, то это послужит мощной предпосылкой для формирования зависимости от этих оценок.

    Как будет себя чувствовать ребенок, когда будет получать в свой адрес негативные ярлыки? И кто с него вырастет?

    В то же время, положительные подкрепления покажут ребенку, что он любим, востребован. И не утверждаю, что всегда, но в большинстве случаев ребенок вырастет с правильной самооценкой. По крайней мере, по сравнению со случаем, когда ребенку только негатив вешать… Это мое мнение.

    Ну а в целом, могу согласиться в статье только с окончанием…

    Захотелось напомнить фразу, которая уже звучала в одном из выпусков: «Равно встречай хвалу и порицанье, не забывая, что их голос лжив…».

    Итак, уважаемые, предлагаю вам не зависеть от мнения окружающих и спокойно относиться к любым оценкам и ярлыкам — положительным ли, отрицательным.

    А от себя хочу добавить свою любимую фразу…

    «Не всегда все такое, каким кажется…»

    Удачи, Наталия! И жду следующих статей. :)

  2. могу сказать, что статья ниже моих ожиданий

    Георгий, ну хорошо, что я не успела привыкнуть твоим «Ты молодец!» :))), а то сейчас бы думала, как перекроить статью :))).

    У меня возникло подозрение, что ты решил, что в статье идет агитация за негативные ярлыки? Данная серия публикаций направлена как раз на то, чтобы порассматривать — чем же плохи ярлыки вообще, почему надо стараться избегать их, в том числе положительных — об этом в данной заметке.

    Положительные подкрепления, о которых ты говоришь, могут относиться к поведению ребенка, а могут продлеваться дальше. Речь идет не о сравнении положительных и отрицательных высказываний, а о сравнении высказываний относительно поведения другого и стремления дать оценку личности.

    Спасибо! :)

    До встречи :).

  3. Нет, Наталья. Я так не решил. Я просто отметил, что на мой взгляд, есть неправомерное сравнение. :)

    А в целом, как я уже отметил, я тоже за то, чтобы высказывать открыто свое мнение, а не вешать ярлыки. :) Это с одной стороны. А с другой — не быть зависимым от чих-то оценок. Но принимать их во внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.