Предсказания. Прогнозы. Пророчества.

Так много умеющих предвидеть, и так мало умеющих предупредить.

(В. Брудзиньский)

Предсказания

Во все времена человек испытывал жгучее любопытство по поводу своего будущего. Обращался к всевозможным предсказателям, ворожеям и прочим провидцам.

Случалось иногда, что предсказания сбывались, но большей частью они оказывались ложными.

Предсказания, безусловно, являются штучным товаром, зависящим в первую очередь от таланта провидца, а также от промежутка времени, отделяющего событие от момента его предсказания. Как правило, достоверность события обратно пропорциональна длительности этого промежутка.

Обычно предсказания известных провидцев таких, как Нострадамус, Ванга и других, представлены в такой сложной для понимания форме, что их расшифровывают уже после наступления тех или иных событий, когда пользы от этих предсказаний никакой.

Например, известное предсказание Ванги относительно Курска: “Курск будет затоплен” в свое время воспринималось совершенно неестественным. Город Курск находится в центре России, и непонятно, как можно его затопить. Оказывается, имелась в виду подлодка «Курск». Но это уже поняли после.

Известно, что Мессинг предсказал четко лишь несколько событий: когда будет победа над Германией, когда он сам умрет и еще некоторые. Однако сам себя он считал не предсказателем, а телепатом. Те же немногие случаи, когда Мессинг предугадывал будущие события, он относил к проявлениям интуиции, подкрепленной глубоким анализом ситуации. То есть его угадывания ближе к прогнозам, чем к предсказаниям.

Прогнозы

Прогнозы бывают политические, финансово-экономические, медицинские и научно-технические. Они, как правило, базируются на сборе информационных данных о произошедших событиях в рассматриваемой области деятельности. Затем эти данные анализируются с целью выявления закономерностей. В лучшем случае на основе полученных данных строится математическая модель и проводится экстраполяция на будущий промежуток времени.

Однако достоверность результатов быстро снижается с увеличением временного интервала прогнозирования. Поэтому доверять прогнозам так же, как и предсказаниям, следует весьма осторожно.

Вся сложность предсказывания и прогнозирования в том, что мы живем в мире следствий, не имея ни малейшей возможности ощутить и понять причины происходящего. Наши пять органов ощущений, даже усиленные самыми современными приспособлениями, не в состоянии проникнуть в мир причин, а потому нам остается только фиксировать события и набирать статистику. После этого проводить анализ и делать прогноз на будущее с той или иной степенью вероятности наступления события. Ярким примером такого «предвидения» могут служить прогнозы Рэя Курцвела.

Но как часто бывает в нашем нелинейном глобально связанном мире, когда какое-то неожиданное, совсем незначительное событие, меняет весь характер последующего процесса. Такова цена всяческих прогнозов. Примеров этому достаточно.

Научный прогноз Римского клуба по проблеме роста населения планеты, сформулированный 30 лет назад, не оправдал себя. Он не позволил объяснить современный глобальный демографический переход, выраженный в резком падении общемировой рождаемости.

Но и подправленный С. Капицей прогноз также может повиснуть в воздухе, поскольку он не в состоянии учесть будущих планетарных событий: катастроф, войн, изменений климата и других, которые могут кардинально повлиять на демографическую картину.

Как видим, мы лишены способности достоверного прогнозирования и предсказания, поскольку природа не заложила в нас внутренних инструментов ощущения будущего. То есть не дала нам дополнительного, шестого органа чувств, который способствовал бы прогнозированию.

И это вполне закономерно, поскольку мудрая природа заботливо наделила нас лишь ощущением прошлого и настоящего, оградив от видения будущего. Ибо в противном случае мы не смогли бы жить и развиваться. Достоверное знание будущего лишит человека всяческой инициативы и вынудит покорно дожидаться запланированного события.

Частным проявлением шестого органа чувств можно считать с большой натяжкой, конечно, интуицию, которая в большей степени присуща женщинам. Но это работает на уровне инстинкта, как у многих животных.

Например, сибирские бурундуки еще осенью, запасая пропитание на зиму и устраивая свое жилище, учитывают уровень будущих паводковых весенних вод. Как же они это определяют? Ведь зима еще даже не наступила.

Также интересно, каким образом животный мир предугадывает природные катастрофы. Например, после опустошительного цунами, несмотря на ужасающие людские жертвы, на побережье Индийского океана не находили трупов диких животных.

Мы, к сожалению, начисто утратили инстинкт самосохранения перед грозящей нам опасностью. Как сказал Ф.М. Достоевский «Человек отпал от природы, оторвался от органических корней и попал в отвратительные городские трущобы, где корчится в муках».

А вот наши предки были слиты с природой, подобно животным, и обладали способностью ее чувствовать и предугадывать опасности.

В наш век глобальных катастроф все больше и больше людей начинают понимать необходимость разобраться в себе и познать связь, объединяющую нас со всей природой.

Мы многому можем научиться у животного мира, в частности, тому, как жить на Земле в гармонии и равновесии с планетой. То есть, обрести знание, которого так не хватает нам в начале двадцать первого века.

Пророчества

В отличие от предсказаний и прогнозов, совершаемых на низшем уровне – уровне животных инстинктов, пророчества совершаются на духовном уровне в соответствии с высшей, духовной природой.

Особенность пророков состоит в том, что их пророчества сделаны без локализации по времени. Современные физики знают, что время — это параметр, над которым можно приподняться. Как говорил Эйнштейн: «для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим — не более чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая».

Главное в успехе пророка — это почерпнуть информацию, энергию из духовного мира и передать ее людям в понятной им форме. В пророчестве не может быть ошибки или лжи, коль скоро разъяснение истины исходит от самой Высшей силы. И, конечно, нет пророка, имеющего право что-то добавить или уменьшить.

Но обязательно ли пророчество должно сбыться? Совсем даже не обязательно.

Пророк не знает, как поведем себя мы, люди, в определенный момент развития цивилизации, это зависит от нашей свободной воли. Поэтому он рассказывает нам только об одном пути — о нашей эволюции под жестким отрицательным воздействием природы. Отсюда все пророчества выглядят мрачно. Но отрицательная сила природы перестанет на нас воздействовать, если мы устремимся вперед быстрее, чем нас, как говорится, подталкивают сзади. В результате пророчества в их худшем варианте просто перестанут сбываться.
Редакция www.kabmir.com
24.03.2011 Юрий Ядыкин



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.