Зависимость и недостатки

Здравствуйте, уважаемые!

И последний вопрос, который у меня был заготовлен для радиопонедельника с Анной Мокшанцевой (см. начало):

Как же можно справиться с зависимостью от мнения окружающих? Как научиться быть независимым?

У любого человека есть способность оценивать окружающую среду, неважно считаем мы эту способность хорошей или плохой, но мы не можем не оценивать, просто потому, что эта способность срабатывает автоматически.

Другое дело, что человек отдает себе отчет, что он оценивает поведение человека, а не самого человека и таким же образом относится сам к себе — понимает, что оценки других людей имеют отношение не к нему, а к его поведению, то в этом случае он становится неуязвимым для оценок окружающих.

Как было сказано, поведение человека может быть воспринято другими очень по-разному — один скажет, что это очень хорошо, другой скажет, что это очень плохо, и это не информация о том, кого оценивали, это информация о самих оценивающих. И если в этой простой истине отдавать себе отчет, то зависимость от мнения окружающих автоматически снижается.

И в конце нашей встречи Анна прочитала стихотворение на тему самопринятия, самовосприятия. Стих этот уже звучал в отчете о радиопонедельнике, повторю его еще раз.

Я думала, что главное в погоне за судьбой
Малярно-ювелирная работа над собой
Над всеми недостатками, которые видны
Над скверными задатками, которые даны.

Железными заплатками, бетонною стеной
Должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное, чтоб кто-нибудь вот так тебя любил.

Со всеми недостатками, слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами и склонностью ко лжи,
Считая их глубинами, считая их загадками
И нераскрытой тайной твоей большой души.
Екатерина Горбовская

И вот что Анна на тему недостатков говорит:

Слово недостатки очень интересно звучит. Люди с заниженной самооценкой часто свою заниженную самооценку своими недостатками оправдывают, а люди, у которых самооценка занижена по компенсаторному типу (есть мнение, что самооценка бывает либо заниженная, либо адекватная, завышенная, как в народе называют, самооценка — это также заниженная, просто выражается в другой форме, которую называют компенсаторной), они со своими недостатками борются, искореняют, сражаются, себя совершенствуют и т.д.

Давайте посмотрим на само слово НЕ-ДОСТАТОК, если вслушаться — это о том, что чего-то не достает. Как-то так в человеческой истории сложилось, что недостает чего-то хорошего. Это плохое, как правило, бывает в избытке. Поэтому недостаток, это, возможно, какое-то качество или свойство человека, которое развито в недостаточной степени.

Получается оно и так в недостаточной степени развито и его еще каким-то образом искореняют. Хотя любое свойство человека, любая способность — это как инструмент к самовыражению. Например, нож — инструмент кухонный, им можно колбасу порезать, можно человека убить. И из-за того, что ножами когда-то кого-то убивали, мы же не говорим, что ножи плохие и не отказываемся от их использования.

Та же самая ситуация обстоит с какими-то качествами и характеристиками. Если к недостаткам относиться как к некоторой способности своей, которая развита в недостаточной степени, то можно обнаружить, что себя с такими недостатками очень даже здорово можно любить, ну и окружающих собственно тоже.

Например, лень. По мнению некоторых психологов, и я к их числу принадлежу, лень — это миф, то есть, нет лени, есть отсутствие мотивации что-то делать, то есть отсутствие подлинного желания чем-то заниматься.

Если человек от какой-то деятельности устает и ему лениво это делать, то можно сказать, что у него отсутствует горячее желание заниматься этим, но он почему-то считает, что должен другим ли, себе ли. Если он зависит от мнения окружающих в достаточно сильной степени, то, конечно, долженствования и слова «надо» в его жизни будет значительно больше, чем слова «хочу».

И рано или поздно потребность в восполнении своих собственных желаний будет реализована. Если не рассматривать лень как миф, то можно расценить ее как свойство человека заниматься и концентрироваться на том, что для него действительно важно и отсекать ненужное. В случае, если с ленью бороться, себя перебарывать, то деятельность может сильно опротиветь, что как правило приводит к выгоранию, то есть потери интереса к деятельности вообще.

А как вы, уважаемые, относитесь к своим недостаткам? Что с ними делаете? :)

Вавилина Наталия



Один комментарий

  1. Например, лень. По мнению некоторых психологов, и я к их числу принадлежу, лень — это миф…

    Есть мнение, и не только мое (как говаривал горячо уважаемый мною Гоблин), что лень русского человека — это не недостаток, а средство борьбы с глупой деятельностью руководства. :)

    Я со своими недостатками живу. Куда-ж от них денешься. :) Но, по упомянутому в статье компенсаторному типу, стараюсь превратить в достоинства. Или, как говорят, нет недостатков! Есть достоинства, которым еще не нашлось применения! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.