WEBcommunity

Поговорим про манипуляции?

Слово «манипуляция» в русском языке имеет негативный оттенок, хотя по сути, манипуляция — это воздействие. Когда два человека встретились на улице и один у другого время спросил, то это уже манипуляция. Прямо сейчас, уважаемые слушатели, мы друг другом манипулируем.

Здравствуйте, друзья!

Во время радиопонедельника, про который я вам рассказываю уже который выпуск (см. серию публикаций), мы приглашали народ на интернет-трениг уверенного поведения, посвященный свободе и независимости.

Участники тренинга смогут добиваться желаемого, при этом не раня окружающих людей и выбирая форму выражения своих эмоций. Добиваться своего и жить так, как они хотят, чтобы им было хорошо.

В связи с обещаниями вышеупомянутых результатов прозвучал вопрос слушателя:

«Достигать своего» — это разве не манипуляция?

Ответ ведущей тренинга Анны Мокшанцевой:

Слово «манипуляция» в русском языке имеет негативный оттенок, хотя по сути, манипуляция — это воздействие. Когда два человека встретились на улице и один у другого время спросил, то это уже манипуляция. Прямо сейчас, уважаемые слушатели, мы друг другом манипулируем. Однако в русском языке часто под манипуляцией понимают достижение собственных целей за счет интересов другого человека.

Так вот люди, зависимые от мнения окружающих, или люди неуверенные или несвободные в своих решениях — это люди, которыми манипулируют. Причем, не потому что все такие плохие вокруг собрались, а потому что эти люди позволяют манипулировать собой.

В данном случае, когда мы говорим про тренинг, речь не идет о том, чтобы манипулировать за счет других, речь идет о том, чтобы брать на себя ответственность по удовлетворению собственных потребностей.

Скажем, я очень люблю, когда мне хорошо, мне не нравится, когда мне плохо. Я проверяла неоднократно — когда мне хорошо, мне существенно лучше :). Поэтому я буду делать все, чтобы мне было хорошо. И я целенаправленно этим занимаюсь последние много лет. Вопрос — может ли мне быть хорошо, если моим близким плохо? Мне не может. Я спрашиваю себя: «Может ли мне быть хорошо, если у меня на работе плохо?»  Мне не может. Я тоже проверяла — если на работе плохо, мне хорошо не бывает.

Может ли мне быть хорошо, если, скажем, в моем районе, где я живу, плохо. Нет, мне не может, тоже проверяла. Может ли мне быть хорошо, если в моем городе плохо? Мне не может. Может ли мне быть хорошо, если в моей стране плохо? О! Может! Тоже знаю, проверяла — новости смотрю, там где-то плохо в моей стране, а мне нормально и даже хорошо. Видимо моя зона влияния где-то городом и ограничивается.

Я хочу, чтобы мне было хорошо, мне не может быть хорошо, если моим близким и другим моим значимым группам плохо, поэтому я, конечно, буду делать им хорошо, но не для того, чтобы было хорошо им, а для того, чтобы было хорошо мне. В таком случае не будет жертвенности, потому что я буду делать ровно столько, сколько я ХОЧУ для этого человека сделать, не наступая на горло собственной песне.

Более того, если я буду сама нести ответственность за то, чтобы мне было хорошо, мне естественно станет лучше, и моим близким станет существенно приятнее со мной общаться, потому что им тоже не может быть хорошо, когда мне плохо.

Вот такую позицию часто приписывают эгоизму. Это терминологическое заблуждение. При осуждении, речь по сути зачастую шла не об эгоизме, а об эгоцентризме. Эгоцентризм — это немотивированнаяя постановка себя в центр событий и восприятие окружающих, как средства достижения собственной цели. Как правило, он ничем хорошим не кончается. Я же речь веду исключительно об эгоизме, это вещь сугубо положительная. Просто это мы слово перепутали, видимо слишком длинное слово было тогда, когда оно прижилось.

Речь же идет о том, когда человек удовлетворяет свои потребности, сам несет за это ответственность, менее зависим, более самостоятелен и возможностей построить зрелые близкие партнерские отношения с кем-либо, с семьей ли, с друзьями ли, на работе ли, с партнерами ли, у него, конечно, значительно больше. Даже не просто у него больше шансов, а, скорее, это единственный залог построения партнерских отношений.

«Кого бы поймать и причинить ему добро?» Вот как раз «причинение добра» — это такая скрытая манипуляция, когда гиперзабота об окружающих идет, а потом становится обидно, что столько вложений, а дивидендов человек не получает. Вопрос в том, что делать другим хорошо не для того, чтобы было им хорошо, а исключительно для того, чтобы было хорошо себе.

Мне не может быть хорошо, если моим близким плохо. Кому-то может быть может, хотя я в это не особо верю, но мало ли кто что считает. Как правило, люди все равно испытывают потребность в близких отношениях, причем стабильных близких отношениях, поэтому, когда близким хорошо, то хорошо.

Но, если их потребности и ваши входят в противоречие и вы, например, делаете хорошо им, в ущерб себе, то вам от этого только хуже может стать, потому что рано или поздно вы будете чувствовать себя обиженным, что вы, например, «лучшие годы провели в песочнице» или вы все для человека делаете, а он недостаточно заботится или недостаточно понимает и т.д. Поэтому, я говорю о том, что делать близким хорошо имеет смысл только в том случае, если это не ущемляет ваших собственных интересов.

И еще, к слову о манипуляциях, на странице отзывов о первом выпуске журнала «Бриллиант Общения» Любовь Латыпова пишет:

«Вау!!! :) Отвлекшись на минуту от подготовки собственной книги, открыла журнал «Бриллиант Общения» и, ткнув в первый попавшийся линк, налетела на фразу бизнес-тренера Радислава Гандапаса: «… Есть и более мощный инструмент вовлечения. Манипулятивный. Звучит это страшно, а выглядит не очень. Как вербуют новых агентов разведки?»… В точном соответствии с юнговским законом синхронизации :).

Дело в том, что в работе над книжкой о словах и о том, как они влияют на нашу жизнь, я как раз почему-то остановилась на разных значениях слова «манипуляция» А накануне прошла сильнейший онлайновый курс по коммуникациям в «Школе разведчика» Игоря Серова…»

Многие из вас слышали или читали книгу Любови Латыповой «Сны, в которых я живу», книга, о которой идет речь в отзыве — «Меняем жизнь, играючи словами», написана и имеет такой же, а может и бОльший успех. Если вы не читали книгу про сны, то обращаю ваше внимание на акцию, которая, к сожалению, уже заканчивается, но у вас есть шанс успеть — ДЕЙСТВУЙТЕ! :)

С пожеланиями свободы, независимости, счастья и хорошего настроения, Вавилина Наталия.