Здесь приведена сокращенная версия одной из глав моей книги «Любовь! Благо или зло? Психологические измерения»
«Психологи называют лидером того, кто создает такие системы действий, в которых другим просто хочется принимать участие.»
Профессор К. Сельчёнок
Считается, что мужчина в семье является лидером, главой, это было даже прописано в своде законов Российской империи: «…жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении, в неограниченном послушании, оказывать ему всяческое угождение и привязанность…».
Это же проповедует религия и христианская, и ислам. «Жене глава — муж» (I Кор. 1:3), «Как церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всём» (Еф. 5:24), «Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество над другими, и за то, что они расходуют из своего имущества» (Коран 4:38).
А вот природой такая однозначность не предусматривается. Женщин с задатками и способностями лидера достаточно много, также как мужчин с задатками ведомого, подчиняющегося. Показателем низкой информированности общества об этой дисгармонии является заключение: «Мужики нынче слабые, да безвольные пошли, вот и приходится бабе всем управлять». А на самом-то деле соотношение сильных, лидирующих женщин и слабых, подчиняющихся мужчин во все времена было одинаковым.
Ксантиппа — жена великого мудреца Сократа имела привычку драться сандалиями и разбивать о гениальный лоб своего супруга амфоры из под вина. Она неоднократно изменяла ему, но Сократу было удобнее не обращать на это внимание. Ксантиппа явно женщина агрессивного типа, а Сократ пассивно — подчиненного.
«Человек — повелитель своей собственной внутренней вселенной. И как прекрасно, как ответственно и как сложно законно править собственным внутренним миром, в сравнении, с чем любое властвование над внешним государством кажется ничтожным и не заслуживает внимания мудрого.»
Сократ
Из другой эпохи. Гончаров — роман «Обломов», отношение Ольги к Обломову: «Она понимала яснее его, что в нем происходит, и потому перевес был на ее стороне. Она открыто глядела в его душу, видела, как рождается чувство на дне его души, как играло и выходило наружу; видела, что с ним женская хитрость, лукавство, кокетство… были бы лишние, потому, что не предстояло борьбы.
Она даже видела и то, что, несмотря на ее молодость, ей принадлежит первая и главная роль в этой симпатии, что от него можно было ожидать только глубокого впечатления, страстно-ленивой покорности, вечной гармонии с каждым биением ее пульса, но никакого движения воли, никакой активной мысли».
Байрон писал, что ему приятно, когда женщины обращаются с ним «как с любимой и чуть-чуть своенравной сестрой». Жена Булгакова замечала, что ее муж значительно легче и свободнее себя чувствовал в беседе с женщинами. Вот и в сказке А.С.Пушкина «Золотая рыбка» старуха явно обладает лидерским характером, она и командует и попрекает старика: «Дурачина, ты простофиля…», а он привычно и беспрекословно все сносит.
Астрологи это давно заметили и утверждают, что есть зодиакальные знаки женские и есть мужские, они предопределяют слабые, ведомые или сильные ведущие характеры у рожденных под этими знаками. Но ведь в каждом месяце рождается одинаковое количество женщин и мужчин.
Еще один пример низкой информированности об этой дисгармонии. На швейной фабрике провели социологический опрос: «Кто в вашей семье глава?», «Кого вы хотели бы видеть главой семьи?», на первый вопрос не мало ответов «К сожалению, я», на второй «Мужа». То есть женщина до вступления в брак даже не думала о своих лидерских претензиях и задатках, социально предписано, мужу быть главой семьи, пусть будет так. А в реальной жизни неожиданный сюрприз — лидерство жены приносит семье больше пользы, если они оба это понимают и принимают, устанавливаются гармоничные взаимоотношения противоположные традиции, если нет — разлад.
Рассказ А.П.Чехова «Оратор» начинается словами «В одно прекрасное утро хоронили коллежского асессора Кирилла Ивановича Вавилова, умершего от двух болезней столь распространенных в нашем отечестве: от злой жены и от алкоголизма».
Виль Липатов в «Повести без названия, сюжета и конца» представил нам такой типический психологический феномен в лице своей героини Нины Александровны Савицкой. Жительница крупного лесного поселка, учительница математики, Нина Александровна умна, красива и волей не обделена.
Мало того, что эта женщина сильного склада, ее общественная деятельность, авторитет в поселке делают ее главной в традиционном, имущественном смысле: квартиру дают ей, хотя жилищной комиссии ничего не стоило бы ту же самую квартиру для той же самой семьи выделить мужу. Итак, эта женщина фактически главенствует в семье, в коллективе, хотя ни социальные нормы, ни она сама к этому ее не готовили.
Для примера случай из жизни, когда лидерские претензии в конкретном сочетании разрушительны. Николай:
«Я не могу в чем-то обвинить мою супругу. И, тем не менее, мы разошлись. Мы «не сошлись». Приведу пример, Вскоре после свадьбы мы пошли погулять. Выйдя на улицу, я повернул на тротуар, моя жена легко толкнула меня в сторону — «пойдем на ту сторону». Мы пошли. На перекрестке повторилось то же. А потом еще и еще. Вначале я не обращал внимания и шел «на ту сторону». А затем возразил. На одном из перекрестков я не пошел на «ту сторону» и повернул «по-своему». Пустяк? Да, пустяк. Но этот пустяк кончился тем, что из десяти лет, прожитых нами, около девяти лет мы вместе из квартиры не выходили… И развелись».
Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг предложил описание пространства личности при помощи трех независимых признаков, в дальнейшем эта теория получила достаточное распространение и развитие в соционике, была дополнена четвертым признаком. Некоторые из этих признаков считаются явно мужскими, другие женскими.
Подробнее рассмотрим гендерную статистику этих признаков, т.к. они важны для успешного лидерства. Эти данные приводит основатель соционики А. Аугустинавичуте в работе «Дуальная природа человека»:
Мужчины — логики 61%, этики 39%;
Женщины — логики 29%, этики 71%.
Для логиков свойственны объективность, умение анализировать, справедливость, твердость, черты важные для лидера. Для людей с преобладанием чувственной компоненты присущи сентиментальность, субъективизм, мягкосердечие, с подобными чертами человек хорош для окружающих, но плох в ситуации жесткого отстаивания интересов дела и семьи.
Логически мыслящих мужчин в два раза больше чем женщин, но ведь больше четверти женщин мыслят именно так. К тому же «женская логика» свойственна не только слабому полу, но и трети мужчин. И когда говорят о том, что женщины более сентиментальны, сердечны, склонны к гармонии, сопереживанию — это означает, что женщин, обладающих этими чертами на 30% больше, чем мужчин. Но почти для такого же количества женщин эти черты не свойственны, для них главное объективность, рациональность, а душевность второстепенна.
Вот пример парня-этика. Письмо в Клуб.
«День добрый! Проблема моя, наверное, не нова. У меня синдром «хорошего парня», которые, как известно, спят одни. Но у меня уж все слишком запущенно. С детства отличался мягким, покладистым характером. Сейчас мне 24 и до сих пор не могу найти свою половинку. При этом я регулярно встречаюсь с девушками, они признают, что со мной классно и весело общаться, по натуре я романтичный, дарю цветы и стихи. Но в итоге все всегда скатывается в дружбу, пусть порой и очень теплую.
При этом меня не назовешь законченным неудачником, у меня есть своя фирма, я неплохо зарабатываю, симпатичен, хоть и невысок, занимаюсь спортом. Все знакомые в качестве совета выдают одно и то же — «с женщинами надо жестче, наглее, настойчивее и по-хамски». Но я так не умею обращаться с девушками! Порой приходится надавить только для того, чтобы получить номер телефона/свидание, и то мне приходится себя ломать.
Я не против менять себя, но это тяжело, и слишком медленный этот процесс. Неужели нет другого выхода? А то мне уже предлагают самый крайний и последний вариант — снять проститутку, якобы это снимет все проблемы…» Алексей
Алексей, тебе не нужно меняться, потому что душевность — это твоя конституциональная черта, твоя самость. Это так же, как не нужно навязывать левшам писать правой рукой, травматично для психики. Тебе нужно менять алгоритм поиска девушки. У тебя будет гармоничный союз с девушкой логиком, их меньше трети, но все равно немало, есть из кого выбрать.
Продолжение…
Евгений Пушкарев
Председатель Интернет Клуба «ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ»
Хочется выразить уважение человеку, снабжающему свои исследования литературными примерами (равно как и примерами из Писания и Корана). Мне очень близок этот «энциклопедический» подход. Приятно читать, спасибо!
Интересно, что вы думаете о такой проблеме: в ряде религий действительно пропагандируется некая иерархия. Как по-Вашему, откуда она взялась? Что было первоисточником? В свое время пытался исследовать тему, есть свои догадки, но хотелось бы услышать какие-то иные мнения…
Вот где непаханная почва для Лапина! :)
А для Алексея из статьи можно порекомендовать пройти курс Алекса Лесли. И уж тогда, да при наличии своей фирмы (читай денег) у него будет бешеная популярность. :)