Неотъемлемым атрибутом любых майских праздников является — шашлык. Приготовление шашлыка довольно сложный процесс, включающий в себя различные этапы. Без чего не обойдется любой шашлык, так это без мяса. Это может быть свиной ошеек или лопатка, баранина или говядина. Многие не рекомендует использовать говядину для приготовления шашлыка, так как он получится немного сухим и жестким. При выборе мяса следует обратить внимание на его цвет, который должен быть светлым, бледно-розовым. Мясо должно быть молодое, с небольшим количеством жира, свежее, ни в коем случае, не замороженное, так как при заморозке теряет много полезных свойств, иметь приятный запах, в разрезе быть влажным, но не липким.
После покупки мяса приступаем к приготовлению. Мясо промываем, режем небольшими порционными кусочками, приблизительно 5 на 5 см и заливаем его маринадом. Мариновать необходимо в стеклянной или эмалированной посуде, так как алюминиевая посуда, выделяет вредные вещества, которые способствуют окислению мяса, а в некоторых случаях, приводят к отравлению. Составляющие маринада могут быть разные и варьироваться от ваших предпочтений:
- сыворотка, лук, соль и перец по вкусу;
- сухое вино, лук, соль и перец по вкусу;
- томатный сок, лук, соль и перец по вкусу;
Не рекомендуется использовать маринад, в состав которого входит уксус, так как он придает мясу определенный привкус. Для того чтобы мясо хорошенько пропиталось маринадом, его необходимо мариновать 6-12 часов в холодном месте.
Выбор дров также является неотъемлемым процессом. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать дрова березы, липы, дуба или любых фруктовых деревьев, которые придадут мясу пикантный вкус.
Перед нанизыванием мяса на шампура, их необходимо смазать жиром или растительным маслом. Мясо на шампурах должно размещаться на приблизительно равном расстоянии друг от друга, в зависимости от размера кусочков, между ними можно нанизать лук или перец. Прежде чем положить шампура на мангал, дрова должны хорошо прогореть и образовать древесные угольки. При жарке мяса, его можно немного сбрызгивать водой с вином, таким образом, придавая еще лучший вкус шашлыку, и в тоже время немного сбивая пламя с углей. Во время жарки рекомендуется проворачивать шампур, для того чтобы мясо равномерно прожарилось.
После того как шашлык готов, подаем его к столу. Приятного аппетита.