Папоротникообразные

ПапоротникообразныеПапоротниковидные относятся к наиболее древним группам высших растений. Одни систематики включают в этот отдел папоротники, плауны и хвощи. Другие выделяют представителей этих групп в самостоятельные отделы.

Папоротники распространены практически по всей нашей планете, от пустынь до болот, заканчивая рисовыми полями и солоноватыми водоемами. Наиболее широко они представлены в тропических влажных лесах, где представлены как деревоподобными формами (до 25 м высотой), так и травянистыми и эпифитными (растущие на стволах и ветвях деревьев) Случаются виды папоротников длиной всего несколько милиметров. Обычное растение папоротника, которое мы видим, — это бесполое поколение, или спорофит. Почти все папоротники многолетние, хотя есть немного видов с годовалым спорофитом.

Папоротники имеют дополнительные корни (только в некоторых видах они редуцированы). Листья, как правило, по массе и размеру преобладают над стеблем. Стебли бывают прямостоячие, ползучие (корневище) или вьющиеся. В умеренной зоне папоротники (страусиное перо, мужской) — многолетние травянистые растения; с хорошо развитым корневищем, от которого отходят многочисленные дополнительные корни. ватт. Молодые листки спирально закрученные, по мере роста они раскручиваются.

У некоторых видов развитие листка длится до3 лет. В отличие от других растений листья папоротника растут не основой, а верхушкой, как стебли, что свидетельствует о их происхождении от стебля, их размеры могут составлять от нескольких миллиметров до трех и более метров. На нижней поверхности листа обычно находятся коричневые холмики — сорусы с размещенными в них спорангиями. Сверху сорусы покрыты покрывальцем. В спорангиях в результате мейоза образуются гаплоидные споры с помощью которых и происходит размножение папоротников.

Ископаемые папоротникообразных образуют мощные пласты каменного угля. Каменный уголь используется как топливо и сырье в различных отраслях промышленности. Из него добывают бензин, керосин, горючий газ, различные красители, лаки, пластмассы, ароматические, лекарственные вещества.

Современные папоротникообразные играют заметную роль в образовании растительных ландшафтов на Земле. Некоторые виды папоротников используют как декоративные растения (адиант, асплений, нефролепис). Из корневищ папоротника мужского добывают глистогонные препараты.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *