Как эмоции влияют на человека?

ЭмоцииЭмоции, эмоции, эмоции…

Традиционная классификация делит эмоции на положительные, позитивные и отрицательные, негативные. В целом она правильна и полезна, однако требует некоторого уточнения. Положительными или отрицательными бывают не сами эмоции, а их влияние на поведение, на деятельность человека, степень вызываемых ими последствий, а также впечатление, которое они производят.

Таким образом, ту или иную эмоцию возможно отнести в разряд позитивных или негативных в зависимости от того, какое воздействие она оказывает на внутриличностные процессы и процессы взаимодействия личности с ближайшим социальным окружением, то есть насколько она помогает или мешает адаптации человека в конкретной ситуации.

Такие эмоции как гнев, страх и стыд зачастую относят к категории отрицательных или негативных. Но в то же время известно, что вспышка гнева, например, может способствовать защите личного достоинства, сохранению личностной целостности, исправлению социальной несправедливости. Тогда как неоправданные, беспричинные вспышки гнева или страха могут привести к негативным последствиям как для человека, испытывающего эти эмоции, так и для его окружения.

Но к таким же последствиям может привести и радость, если в ее основе лежит злорадство или если радостное переживание связано с чрезмерным возбуждением. Такая «позитивная» эмоция как любопытство может сопутствовать самым разным видам деятельности – от сексуального насилия до художественного творчества.

Какая бы ни была эмоция, переживаемая человеком, – мощной или едва выраженной – она всегда вызывает физиологические изменения в организме, и эти изменения порой столь серьезны, что их невозможно игнорировать. Разумеется, при сглаженных, неотчетливых эмоциях соматические изменения выражены не столь ярко – не достигая порога осознания, они часто остаются незамеченными.

Но не стоит преуменьшать значение подобных безотчетных, подпороговых процессов для организма: продолжительность воздействия подпороговой эмоции может быть очень долгой. Настроение обычно формируется под воздействием именно таких эмоций. Пролонгированная негативная эмоция даже умеренной интенсивности может быть крайне опасной и в конце концов чревата даже физическими или душевными расстройствами.

Результаты исследований в области нейрофизиологии позволяют предположить, что эмоции и настроение влияют на иммунную систему, снижают сопротивляемость болезням. Если в течение долгого времени человек испытывает злость, тревогу или депрессию – пусть даже эти состояния будут слабовыраженными – то у него больше шансов заболеть ОРЗ, гриппом или подхватить кишечную инфекцию. Всем известно, что это вирусные заболевания, но возбудители этих болезней всегда присутствуют в организме. И если хронический стресс, длительное переживание негативной эмоции ослабляют иммунную систему, организм представляет им благоприятную почву для размножения и болезнетворного влияния.

Вот еще один пример: исследования особенностей личности больных, страдающих язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и хроническим неспецифическим язвенным колитом показали, что для этих лиц характерны тревожность, раздражительность, гиперсоциальная исполнительность, болезненное чувство долга и приверженность этическим стандартам. Определенно, есть над чем задуматься.

Таким образом, влияние эмоций на человека генерализованно, но каждая эмоция воздействует по-своему. Человеческое поведение зиждется на эмоциях, они активизируют и организуют восприятие, мышление и устремления человека. Эмоции могут омрачить восприятие окружающего мира или расцветить его яркими красками, повернуть ход мыслей к творчеству или к меланхолии, сделать движения легкими и плавными или, наоборот, неуклюжими.

Эмоции оказывают непосредственное влияние на процессы восприятия, фильтруют информацию, которую человек получает при помощи органов чувств, активно вмешиваются в процесс ее последующей обработки.

И наконец, позитивные эмоции таят в себе целительные силы широкого спектра, применимые как в отношении физического самочувствия, так и в смысле повышения эффективности интеллектуальной деятельности, позитивные эмоции способствуют целому ряду конструктивных психологических свойств, например, таких как уверенность, креативность, творческая интуиция.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.