К сожалению, на территории бывшего Союза подобного рода соглашение все еще вызывает негативный отклик, становится причиной ожесточенных споров и препирательств. Бытует мнение, что составление такого документа сигнализирует об отсутствии доверия между молодоженами. Но, собственно, так ли это на самом деле? Давайте попытаемся разобраться в мотивации супружеских пар, которые решили подписать брачный контракт, а также тех, кто является ярым противником этого соглашения.
Брачный договор: за и против
Исследования социологов говорят нам о том, что общий процент приверженцев подобных документов увеличивается согласно возрасту опрашиваемых. А из этого следует, что женщины и мужчины, которые волею судьбы оказались перед лицом развода и не совсем легким делением совместного имущества, более объективно и беспристрастно смотрят на взаимоотношения между полами и осознают, что пылкая любовь с легкостью может трансформироваться в неприязнь через несколько лет.
Суждения же тех, кто считает, будто бы составление брачного договора лишает союз доверия, основываются в большинстве своем на личных убеждениях и представлениях. Однако, собственно, в этом случае мало кто задумывается, а будет ли на самом деле брачный контракт в той или иной степени ущемлять права избранника? Например, партнер с меньшими материальными возможностями может посчитать такое соглашение как намек на так называемый брак по расчету, тогда как и второй может неадекватно воспринять отказ.
Конечно, нужно четко понимать, что брачный договор в силах только внести ясность в Ваши отношения, урегулировать определенные моменты совместного проживания, однако он ни в коей мере не сможет решить семейные неурядицы и проблемы. И если в той же Америке сегодня можно добавить в договор абсолютно любой пункт, пусть даже самый абсурдный, то в пределах нашей страны официальные бумаги подобного рода имеют несколько другой характер. К слову, в настоящее время о подписании брачного контракта задумываются не только состоятельные люди, но также и пары со средним достатком, потому как это действительно помогает предотвратить ряд существенных проблем во время развода. А от последнего, к сожалению, никто не застрахован.
Если обратиться непосредственно к семейному кодексу, то можно увидеть, что согласно букве закона имущество, нажитое в браке, в случае расторжения союза делится поровну между обеими сторонами. Однако такое положение вполне закономерно может устраивать далеко не всех. Скажем, прописать соответствующий пункт в контракте может потребоваться тем, кто вынужден был вкладывать в общий дом средства родителей и т.д.
Необходимо отметить, что подарки и все то, что причисляется к ним, по закону принадлежат дарителю. А из этого следует, что в случае развода последний имеет право отнять у своего бывшего (своей бывшей) все, что посчитает нужным. Так, может статься, разумнее обозначить и этот пункт, чтобы впоследствии не возникало никаких обид и споров?
Наверное, одним из основных достоинств брачного договора является то, что он помогает сохранить ровные отношения и после процедуры развода. Каждая сторона в этом случае получает то, на что она и рассчитывала. Здесь все заранее урегулировано и определено, соответственно, процесс расторжения супружеского союза проходит с меньшими травмами. Безусловно, именно такой подход отличает современных людей, которые стремятся во всем и всегда следовать доводам разума, заранее предрешая сложные ситуации и неприятные стечения обстоятельств.