WEBcommunity

Уверенность в себе: азы конструирования

В наше время уверенность в себе — необходимость, орудие выживания, способ пробиться сквозь толпу конкурентов в любой сфере, будь то личная жизнь, профессия, социальная среда. В наше время и в нашем перенаселенном мире она нужна хотя бы для того, чтобы тебя услышали...

В наше время уверенность в себе — необходимость, орудие выживания, способ пробиться сквозь толпу конкурентов в любой сфере, будь то личная жизнь, профессия, социальная среда. В наше время и в нашем перенаселенном мире она нужна хотя бы для того, чтобы тебя услышали, и тем более для того, чтобы стать кем-то и чем-то.

Позволить себе быть неуверенным может только отшельник, живущий в дремучем лесу. Но, как ни парадоксально, как раз он-то чаще всего бывает уверен в себе, как никто. А вот большинство жителей современных городов чаще всего страдают от отсутствия требуемого количества уверенности. Но старательно играют ее на публике.

Про отшельника я заговорил не случайно. В самом деле, почему он уверен в себе? Разница между отшельником и современным жителем мегаполиса в том, что отшельник вряд ли подвергается «обработке» со стороны социума. И даже если допустить, что он некогда был «обработан» какой-либо религиозной организацией, то за короткое время жизни в одиночестве он бы понял, нужно ли ему это все.

В чем суть любой социальной обработки?

В сравнении. Родители сравнивают успехи и неудачи своих детей с аналогичными ситуациями у других детей. И, конечно же, родителям хочется, чтобы их ребенок был лучше всех. А потому сравнение часто используется как рычаг мотивации ребенка к каким-либо свершениям. На определенном этапе это нужно. Ведь человек, с детства уверенный в собственной неотразимости и уме рискует впасть в другую крайность — самоуверенность. И тем самым теряет способность к критической оценке себя и своих действий. Но если ребенок слишком сильно привыкает к мысли о том, что кто-то всегда оказывается лучше него, то сомнения в себе начинают носить критический характер.

Второй момент — человеку предлагаются готовые решения. Ему твердят, что такая-то профессия престижна, что «нужно» обзавестись семьей, что хорошо иметь много денег. А человек, к примеру, не чувствует в себе позывов иметь семью или выбирать престижную профессию. И снова чувствует себя «на обочине жизни». Вот так и формируется неуверенность.

Соответственно, у нее есть две причины — сравнения с другими (причем не в пользу данного человека) и отсутствие знаний о себе, о собственном, индивидуальном пути, о собственных настоящих желаниях. И как следствие — непринятие себя таким, какой он есть.

Представьте себе прекрасную мать, хозяйку и жену, которая из-за имеющихся забот о доме и детях не могла позволить себе всерьез думать о карьере. Но прошло какое-то время, женщина доучилась, и решила всерьез взяться за профессию. Конечно, она старше большинства конкуренток, у нее нет такого уж блестящего опыта работы, и вот, на собеседованиях она постоянно теряется, краснеет, чувствует неловкость из-за того, что ей нечего предъявить работодателю всерьез. И проваливает собеседование за собеседованием.

Как выйти из этой ситуации? Превратить недостатки в достоинства. Эта женщина могла бы сказать буквально следующее: «Да, я не могу похвастаться шикарным послужным списком, потому что последние пять лет я занималась в основном домом и детьми. Но зато мои дети уже подрастают, они не требуют такой заботы, как раньше, к тому же, детей мы больше не планируем. И я готова всерьез заняться работой.

У меня есть жизненный опыт, четкое осознание того, что мне нравится выбранная специальность, искренний интерес к ней. Я — взрослый и сложившийся человек, от меня можно не ожидать исканий и метаний, я все уже твердо решила и определилась. И в силу того, что я — не вчерашняя студентка, у меня есть достаточный объем навыков работы с людьми, я знакома со структурой бизнеса и быстро освою все новые участки работы».

Это, безусловно, речь уверенного в себе человека. В ней присутствует несколько ключевых моментов:

1. Человек точно знает, что он хочет, и почему он хочет именно это, понимая, что это — его призвание, его профессия, его искренне желание (то есть, знает себя).

2. Человек осознает уникальность своего жизненного пути, не пытаясь смерить его на чужую мерку (внутренне не сравнивает себя с другими) и гордится выбранной стратегией жизни.

3. Человек принимает себя таким, какой он есть, со всеми своими недостатками и сложностями, не умаляя недостатков, но и не принижая достоинства (принятие себя).

Пока мы находимся в социуме, нас будут сравнивать, и мы будем вынуждены приводить контраргументы с целью убедить кого-то в собственной значимости. Но самое главное находится за кадром — именно внутри себя мы должны быть прежде всего убеждены в том, что наш путь уникален, что он достойный и оправданный всем нашим жизненным опытом.

И даже если мы совершили ошибку, то стоит сделать из нее выводы, а потом простить себя. Ведь окружающие бессознательно улавливают то, что мы думаем о себе. И если мы сами принимаем себя всерьез как специалистов, женщин/мужчин, друзей или партнеров по бизнесу, то нам будут платить тем же, выказывая уважение.

И еще один маленький секрет: уверенность всегда идет рука об руку с хорошим чувством юмора. И посмеяться надо уметь не только над ситуациями вокруг, но прежде всего — над собственными неудачами.

Несвитский Антон