WEBcommunity

Ищешь идею бизнеса? Попробуй поработать по франчайзингу

По сути франчайзинг — коммерческая концессия. Проще говоря, есть компания-«родитель» — франчайзер. У этого коммерческого «родителя» есть свой налаженный бизнес в какой-то отрасти, есть торговая марка, бренд, есть описанные технологии всего процесса.

Опять заимствованное слово пришло в наш лексикон… По сути франчайзинг — коммерческая концессия. Проще говоря, есть компания-«родитель» — франчайзер. У этого коммерческого «родителя» есть свой налаженный бизнес в какой-то отрасти, есть торговая марка, бренд, есть описанные технологии всего процесса. И этот «родитель» выставляет идею своего бизнеса на рынок, то есть ищет партнеров — «детей», франчайзи. Вроде понятно.

То, что «родителю» выгодно продать идею с технологиями, яснее ясного. А зачем «дитю»-то чужая идея? К примеру, вам давно нравится концепция какой-то компании. Или вы не умеете сами создать идею и претворить ее в жизнь. Вот тут-то «родитель» и придёт на помощь — продаст вам технологию своего бизнеса и будет получать от этого коммерческую выгоду.

Есть масса преимуществ в таком виде бизнеса и столько же минусов. Самое важное, что нужно помнить и знать при выборе франшизы — взвесить все за и против, очень внимательно изучить собственный рынок, оценить покупательскую способность потенциальных клиентов, грамотно рассчитать собственные капиталы и прочесть все договоры и документы франчайзера.

Где найти готовую франшизу?

В век развития высокоскоростного интернета — эта задача решается проще простого. Существуют магазины готовых франшиз. Можно дать объявление о том, что вы в поиске франшизы в такой-то отрасли с таким-то стартовым капиталом. Можно поступить еще проще — найти самому такой бизнес и купить франшизу у владельца.

На что стоит обратить внимание при выборе франшизы?

При первичном ознакомлении с условиями франчайзинга в выбранной вами отрасли обратите внимание на следующие аспекты:

1. Каков опыт ведения франчайзинга у этого «родителя». Есть ли уже франчайзи в регионах. Сколько их. Обязательно найдите возможность встретиться с ними лично или вступить в переписку. Поговорите с ними на предмет подводных камней. Ясно, что каждое мнение — субъктивно. И франчайзи может свалить собственное бездействие или неумелость на франчайзера. Поговорите с несколькими франчайзи. Одни и те же проблемы будут повторяться.

2. Второй аспект — насколько разборчив франчайзер в выборе покупателя на свой товар. Есть ли какие-то критерии отбора потенциальных франчайзи. Что он выставляет главным условием для открытия собственного дела под его маркой. Только ли наличие определенного стартового капитала. Задавайте вопросы по любому поводу. Опытных франчайзеров ваша заинтересованность только укрепит в мысли, что перед ними серьезный партнер.

3. Обязательно поинтересуйтесь, оборачиваемостью средств от франшизы. Насколько стабилен бизнес. Не покупайтесь на рекламу о том, что окупаемость бизнеса займет кратчайшие сроки. Это зависит не только от раскрученности марки, под которой вам предстоит работать. Составляющих успеха предприятия много. Немаловажные — ваши способности и умение франчайзера создавать спрос на франшизу.

4. Обычно франчайзер указывает в предложении пункт об обучении своим технологиям. Поинтересуйтесь, за чей счет оно будет проходить и в каком объеме. Часто обучают только руководителя, который не всегда грамотно может донести идею до подчиненных.

5. Очень важный аспект — сколько собственных предприятий у франчайзера. Если он только и занимается тем, что продает новые бренды, не имея своих собственных точек, это должно насторожить. Чем больше своих предприятий — тем больше вероятность стабильности и ответственности перед партнерами.

6. Поинтересуйтесь, какие есть документы на продажу франшизы, зарегистрирован ли франчайзер в Российской ассоциации франчайзинга (РАФ). Есть ли сертификат качества франшизы. И обязательно сделайте запрос в РАФ. Увы, в наш век поддельных документов на рынке довольно много.

Немаловажный вопрос — вопрос стартового капитала и дальнейших денежных отношений между «папой» и «детьми». Во франчайзинге есть такое понятие — «паушальный взнос». Это единовременное вознаграждение за пользованием предметом договора. Другими словами, это цена той идеи, которую вы выбрали. Цена лицензии за пользование торговой маркой. Этот взнос может быть каким угодно — все зависит от популярности бренда, востребованности его на рынке и аппетитов франчайзера. Можно даже с ним поторговаться, особенно если вы самый первый его «ребенок» и он сам не знает, как будет работать его идея в другом регионе.

Вторая сумма — роялти. Это периодический платеж за право пользования франшизой. Это может быть твердо установленная сумма или определенный процент от продаж. Это очень коварная цифра. Поначалу может показаться, что плата мизерна или процент невелик. Но когда дело уже набирает обороты, когда еще огромны вложения в рекламу и оборудование, а подошла дата погашения роялти, тут-то и начинаются мытарства и переговоры… Потому обязательно произведите все предварительные расчеты себестоимости и рентабельности вашего нового бизнеса. Все равно жизнь внесет свои коррективы. Но вы уже будете готовы к трудностям.

Обязательно заострите внимание на сроке предоставления франшизы. Иногда она предоставляется …пожизненно. Это кабала. 2-3 года и вы уже сами сможете работать, другое дело, что за саму марку придется платить. Но и здесь есть выход. Можно, наработав свою клиентуру, зарегистрироваться под другой, своей маркой и продолжать оказывать те же услуги или выпускать тот же товар. Кто знает, может быть, и вы когда-нибудь станете продавать свои франшизы.

Покупать франшизу во времена кризиса выгодно. Цена на них может падать из-за низкого спроса, а вы уже будете в бизнесе. Осилит дорогу идущий.

Пятирикова Жанна