С незапамятных времен ягоды малины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях. Если измельчить высушенные листья малины и залить водой, полученный раствор уничтожает туберкулезную палочку.
В ягодах малины очень полезное и приятное сочетание фруктозы, глюкозы, сахарозы, кислот и многих других веществ, поэтому они, как и виноград, никогда не приедаются и могут использоваться в профилактических и лечебных целях. Для биохимика, специалиста по биоактивных веществах, малина-это земляника, немного беднее витамином С и обогащенная железом. Вместе с тем витамина С ягоды малины имеют больше, чем виноград и большинство яблок. Характерно, что С-витаминнисть ягод малины даже одного и того же сорта всегда повышена в южных районах, тогда как у смородины — наоборот: С-витаминнисть выше севернее. Как и земляника, малина накапливает больше витамина С в солнечное лето с умеренным количеством осадков, но не в засушливое.
Богатые ягоды малины на витамин Р, особенно красные сорта.
По содержанию витамина В9 малина приближается к винограду, вишне, землянике. В солнечное лето и при полном созревании ягод количество витамина В9 значительно повышается.
По содержанию железа ягоды малины превышают почти все культуры, кроме вишни, сливо-вишни и крыжовника.
Питательная и лечебная ценность малины, простота ее размножения и выращивания, а также появление (в XIX веке) культурных сортов с крупными плодами обусловили быстрое повсеместное заселения малиной садов, рост валового производства плодов, ареала использования.
По морфологическому строению малина представляет собой полукустарник, состоящий из однолетних и двухлетних стеблей. На однолетних побегах закладываются цветочные почки, чаще по две в каждой пазухе листа. В следующем году прошлогодний побег не растет ни в толщину, ни в длину, но на нем из цветочных почек вырастают боковые веточки разной длины, на которых и формируются листья и соцветия. Более производительные веточки образуются в средней части побега. Почки, размещенные в нижней части основного побега и боковых веточек, не дают или дают очень мало соцветий. Верхняя часть побега, как правило, подмерзает, а если и остается неповрежденной, то дает слабые боковые веточки с 1-2 соцветиями.
Основная масса корней малины находится на глубине 10-30 см, а в ширину — до 1,5-2 м, поэтому отпрыски могут расти довольно далеко от куста.
На одном месте малина может расти 15-20 лет, а давать хороший урожай в течение 10-12 лет. Эти показатели полностью зависят от сортовых особенностей.