Такую культуру, как чеснок, знают абсолютно все. И не только потому, что употребляют в пищу: упоминание этого растения в вампирских страшилках не может остаться незамеченным, его используют также испокон веков для защиты от любых видов «порчи» — негативного энергетического воздействия извне. В Древнем Египте, например, чеснок носили в качестве амулета , так как полагали, что он придает своему владельцу смелость и силу. Древние шумеры употребляли в пищу это полезное растение чаще других продуктов. Жители Древней Греции и Древнего Рима считали чеснок панацеей при лечении таких заболеваний, как чума и холера.
Чем же это невзрачное на вид растение с характерным островатым запахом завоевало такую популярность и доверие? Всё дело в составе: одного витамина С в нём 7-28 мг%, а большое количество фитонцидов — биологически активных веществ – делают чеснок незаменимым при лечении и профилактике инфекционных заболеваний (бронхит, ангина, простуда, насморк, гайморит и пр.). Но там, где есть плюсы, есть и минусы: единственный недостаток чеснока – его резкий запах, причиной которого является присутствие аллинина. Правда, специфический аромат легко устранить, пожевав после употребления чесночной культуры листья свежей петрушки. Зубки теряют свою «душистость» после ошпаривания кипятком.
Полезные свойства чеснока ценятся во многих странах мира. Исследования американских медиков показали, что чесночный экстракт в жидкой форме является хорошей профилактикой менингита. В Китае и Японии это растение успешно используется в борьбе с гипертонией.
Вообще, все положительные качества чеснока не перечислить. Он способствует улучшению пищеварения, нормальному функционированию кишечника, применяется в качестве глистогонного и отхаркивающего средства. Сухой экстракт чеснока является одним из компонентов аллохола – лекарственного препарата, применяемого при лечении заболеваний печени, холецистита, нарушениях работы кишечника (запорах). Также чеснок используют наружно: для выведения бородавок, мозолей, при экземах.
Пряное «оружие против вампиров» употребляется во всех кухнях мира, но в особенности чеснок любим восточными народами. Последние используют в пищу не только зубки, но и зелёные листья – «перья». Недавно я прочитала в одном кулинарном журнале о блюде под названием «Жареные стрелки чеснока». Из этого делаем вывод, что пищевое употребление данного растения практически безгранично. Чеснок можно встретить во многих, самых различных кушаньях: супах, салатах, закусках, овощных и мясных блюдах. Хозяйки применяют его при засолке огурцов, помидоров и других овощей.
Но, конечно, злоупотреблять этим «кладезем здоровья» не стоит. Например, при гастрите с повышенной кислотностью его лучше вообще не есть, особенно в чистом виде, так как сие действо ещё более усугубит ваше состояние, усилив болевые ощущения.
И, последнее: сейчас есть множество декоративных сортов чеснока, а также его собрата – лука. Их можно и нужно выращивать тем, у кого нет собственного участка земли для возделывания пищевых сортов или просто нет особого желания кушать ароматный чеснок даже в помощь своему здоровью. Комнатные красавцы полезны выделяемыми в большом количестве уже известными нам фитонцидами – уничтожителями болезнетворных микробов. Благодаря им ваш организм будет находиться под надёжной защитой круглый год!