Пути назад нет

Эпоха экономического роста и улучшения благосостояния окончательно сменилась на новую – эпоху борьбы за выживание.

Еще не так давно мы развивали экономику, совершенствовали образование, пользовались природными ресурсами, не задумываясь о последствиях. Казалось, что так будет всегда. Но неожиданно мир изменился и многочисленные, постоянно обновляющиеся потрясения стали нормой современной жизни.

Выяснилось, что прогресс, развитием которого так гордилось человечество, не может быть постоянным.

Как результат создания единого мирового информационного пространства с взаимозависимыми элементами, резко выпятились наружу наши эгоистические свойства.
И теперь забота о развитии и улучшении сменилась на заботу о спасении. Все, что мы создали в ходе своего развития, рушится. Мы спасаем экономику, окружающую среду, энергоресурсы, водные запасы, образование.

Но задействовать новую систему связи, действующую в глобальном мире, используя механизмы со старыми двигателями, не получается.

Кризис, ставший неотъемлемой частью нашей жизни, навалившись на Европу, не преминул дать болезненный пинок Америке.

Снижение долгосрочного кредитного рейтинга США стало унижением, которого Америка не испытывала с тех пор как ее доллар стал всемогущим. И если для поднятия лимита госдолга демократам и республиканцам удалось разыграть сценарий очередной политической сказки, то сейчас наличие гена долгожительства американской экономики поставлено под сомнение.

Да и о каком кредитовании вообще можно говорить при таких долгах, которые вернуть невозможно, да и никто не собирается их возвращать.

Возмущенные решением рейтинговой компании власти пытаются морально поддержать экономику, и даже поставить под сомнения сами рейтинговые агентства. Ведь как поспешил заявить Обама — Америка выше всяких рейтингов.

Но попытка вернуться к прежней схеме, как и два года назад, когда пропагандистская компания пыталась убедить, что проблемы в экономике были лишь стечением случайных обстоятельств и чьих-то субъективных ошибок, сейчас уже мало кого впечатляет.

И чтобы там они не говорили, американской экономике не убежать от кризиса на одной ноге. Ну, а мировая экономика, лишившись последнего символа надежности, продолжает свою игру, закрыв глаза, не видя никакой альтернативы.

Важный результат последних событий для мира в том, что уже нельзя полагаться на «всемогущего дядю», а необходима консолидация сил. И если мы хотим создать справедливую экономическую платформу, то учет интересов каждого будет здесь необходимым условием.

Сегодня мы видим, что никакие планы, предпринимаемые каждой страной в отдельности, не работают. Но проблема еще и в том, что и действовать вместе пока не получается из-за инерции мышления и непонимания состояния нового мира.

При таком масштабе падения экономики и соответственно уровня жизни, естественно ожидать, что массы людей начнут требовать разъяснений. Причем это может произойти неожиданно и по любому поводу.

Как, например, в той же Англии. Хватило одной искры, чтобы начался пожар беспредела, знаменующий начало нового сезона народных волнений в Европе.

Толпы людей, вовлеченных в эйфорию грабежа и насилия, действовали без всяких целей, вызывая недоумение и страх британцев. При этом сведения об участниках беспорядков не укладываются в понятие «низших слоев общества».

Ну, а продолжающееся уже несколько лет обнищание среднего класса в Европе и в Америке, ускорившееся в результате кризиса, толкает мир в новые неустойчивые состояния.

Однако нынешние протесты — это не только форма обратить внимание властей на социальные проблемы.

Впервые сложилась ситуация, когда надежду на лучшее будущее заменила надежда найти спасение и как-то выкарабкаться из существующей ситуации: разрушения окружающей среды, падения экономики, социальных проблем.

Потеря уверенности в том, что в будущем можно ожидать что-то хорошее, образует пустоту, которую пока может заполнить лишь отчаяние и депрессия.

Возникающие то в одной, то в другой точке народные волнения, еще не самый худший сценарий незатихающего кризиса. Все чаще в обзорах ведущих экономистов и аналитиков мелькает прогноз, по которому глобальной кризис с большой долей вероятности может привести к открытым военным конфликтам.

Ведь Первая и Вторая мировые войны были также порождением мирового кризиса.

Что можно изменить в такой ситуации? Судя по тому, как сегодня развивается ситуация в мире, нетрудно заметить, что человечество переходит в качественно новое состояние. Закон этого состояния все отчетливее просматривается как развитие к единому интегральному обществу.

Понятно, что главным камнем преткновения здесь выступает старая модель жизни, при которой главным фактором успеха являлась способность умело «развести» ближнего.

Поэтому все проекты, построенные на корысти, исходящей из эгоистической природы человека, приводят к противоположным результатам с неожиданными виражами кризиса.

Но сценарий развития пишет не финансовая элита и политики, а необходимость человечества прийти к единому интегральному сообществу. Все больше согласных с тем, что необходимо решать не какие-то локальные проблемы, а учиться строить новую экономику и новое общество.

И здесь должна раскрыться важнейшая роль системы информации, главная цель которой будет направлена на прогресс воспитания во всем мире. Ведь нам необходимо навести прежде порядок в самих себе и затем в мире. А для этого необходимо изучить и понять природу нашего развития и соответствовать ее законам.

28.08.2011Гиора Штарк
www.kabmir.com



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.