WEBcommunity

Потерялось… сердце. Нашедшему — вознаграждение!

Я вышла замуж, родила ребенка, но меня не покидает мысль, что все это — как будто не моя жизнь. Я встаю и засыпаю с мыслями о том, что и сколько я должна сделать, я постоянно недовольна собой, мне кажется, что я провожу время впустую. Меж тем я могла бы учиться, делать карьеру.

Здравствуйте! Я вышла замуж, родила ребенка, но меня не покидает мысль, что все это — как будто не моя жизнь. Я встаю и засыпаю с мыслями о том, что и сколько я должна сделать, я постоянно недовольна собой, мне кажется, что я провожу время впустую. Меж тем я могла бы учиться, делать карьеру.

Эти мысли не дают мне жить спокойно. Я запуталась и не понимаю, что мне нужно. Я думаю, что я далека от идеала — от собственного, от того, что хотят видеть во мне другие — мама, муж. Хотя и здесь я, возможно, ошибаюсь — возможно, меня хотят видеть не такой. У меня часто бывают истерики «на пустом месте». Кажется, начинается депрессия. Подскажите, что делать?

Инкогнито

Ответ

Вы обозначили довольно серьезную проблему. Начнем с того, что в вашем рассказе есть только мысли, констатации фактов. Нет чувств. Слово «мысль» и «думаю» встречается постоянно, а «чувствую» и «ощущаю» — ни разу. Как так получилось?

По вашему рассказу получается, что вы так и не ощутили никаких чувств — ни любви, ни желания стать матерью. Зато вы тщательно исполнили какие-то «правильные программы» — замужество, рождение ребенка — то, в чем, по идее, хотят состояться большинство женщин. Однако у каждой женщины эти процессы происходят очень индивидуально, и не каждой это нужно в обязательном порядке.

В вашем рассказе упоминание о ребенке и о муже есть только в форме констатации факта — без теплинки, без радости. Зато есть одна единственная эмоция — истерики и начинающаяся депрессия.

Что могло произойти? Думаю, вот что. Вы не научились слышать свое сердце. Как это произошло, предстоит еще разбираться. Но допускаю, что в основе могла лежать требовательность родителей, постоянные попытки загнать вас в какие-то жесткие рамки, причем, сами родители, возможно, были сами лишены способности чувствовать, или, как минимум, скрывали свои чувства и не часто баловали вас ласковыми и теплыми словами. И в итоге вы научились постоянно соизмерять ваши поступки с каким-то «правильными» шаблонами, идеальными образами, возможными «успешными» программами. Как своими, так и чужими.

Но такого рода установки и программы формируются только умом. А не сердцем. Человеческое «хочу» всегда иррационально и не аргументировано. Точнее — мы ищем эти аргументы задним числом, но искреннее «хочу» всегда формируется спонтанно, необъяснимо, а на самом деле оно готовится массой подсознательных процессов. И именно так душа ведет человека (вместе с его разумом) к осуществлению его целей на этой земле. А о настоящих его целях знает только его душа. Но никак не мама, не социум, и даже не ваша собственная логика.

И когда у вас возникает истинное «хочу», вы не будете задавать себе вопросов о «соответствии» вашего желания чьим-то идеалам или вашим же собственным идеям о том, что вы могли бы. Все, в чем вы вертитесь — игра ума. А любая игра ума, если за ней нет никакого чувства — всего лишь иллюзия. Ваша депрессия и тревога — это еще не чувства. Это (как я называю) «эмоциональное думание», которое коренным образом отличается от чувств. Попробую объяснить, чем.

Чувство заполняет всего человека. И оно заполняет его уверенностью в возможность осуществления желаемого. Здесь, кстати, содержится ответ на вопрос, почему сбываются не все наши желания. Сбываются лишь те, что идут от души. Итак, чувство наполняет всего человека, он проникается гармоничностью этого явления, ведь оно непротиворечиво. Как «хочу», так и «не хочу». В этот момент человек уверен в собственной правоте. Причем он уверен в ней внутренне, интуитивно уверен в том, что он как минимум имеет право именно на это ощущение. И внутри себя мало сомневается в нем.

Это, опять же, ничего не имеет общего с попыткой кому-то что-то доказать и отстоять какую-то точку зрения. По-настоящему чувствующему человеку не надо доказывать. Ему хочется жить и проживать это чувство. Осуществлять задуманное. Или бросить то, что делать реально не хочется.

Эмоциональное думание отличается напряжением, нетерпением. Оно бывает куда более страстно, чем настоящее чувство. Ведь уму надо доказать и отстоять свое право на первенство — только ум этим озабочен, не чувство. И именно потому ум пытается задавить чувства в человеке. Он — как постоянно самоутверждающийся подросток, старается перекричать в вас все другие голоса. Ум — эгоист в самом нехорошем смысле слова — он не думает о целостности вашей личности, он думает только о том, будет ли он над ней властвовать. И потому для осуществления своих целей расходует ту самую эмоциональную энергию, которая в идеале могла бы обрамлять и подкреплять чувство.

Однако, ум может нам сослужить хорошую службу. Именно им мы сейчас можем понять его же ограниченность. И попросить его быть просто инструментом, каковым он и должен являться.

Не отождествляйте его с собой. Это — первый шаг к поиску себя. Вы — не то, что вы думаете. И хотя вы еще не нашли дорогу к своим чувствам, все-таки тот факт, что вы сможете подвергать сомнению постоянное давление ума, нам кое-что даст.

Вы сможете немного отодвинуться от постоянных примерок на себя тех или иных идеальных образов и программ. Самое важное сейчас — прислушиваться к себе все глубже и глубже и стараться остановить привычный поток мыслей. Самое главное — не торопиться никуда. Ум привык спешить — именно так он может заставить вас не чувствовать глубин своей души, ведь они в спешке не открываются! И именно тормозя свой мыслительный процесс, сопротивляясь ему, вы сможете дать хоть какой-то простор для чувства.

Вы — женщина, мать. И для вас не чувствовать — это равносильно смерти. Ум лишает вас женственности, лишает вас способности живо и естественно откликаться на собственные душевные движения и движения других. Попробуйте сосредоточиться на себе как на женщине и матери. Даже если сейчас вам не понятно, в чем заключается эта женственность. Просто задавайте себе почаще вопрос — а что я сегодня сделала/ощутила в качестве женщины? И постарайтесь организовать внутри себя хоть какой-то островок тишины, свободный от постоянного жужжания мозга — именно таким путем и начнут приходить к вам чувства.

А дальше вы постепенно разберетесь со своими «хочу» и «не хочу» и появятся четкие ориентиры, где, в чем и как вы себя хорошо и комфортно чувствуете.

Несвитский Антон