За последний год непредвиденные драматические события в мире следуют одно за другим с огромной скоростью! Глобальный кризис безжалостно «расправляется» с нами. Ни одна страна или континент не избежали этого кризиса. Он проявляется во всем — в природных катаклизмах, в экономике, политике, в семейных отношениях, в воспитании и образовании, в социальной сфере, в межгосударственных отношениях…
Правительства всех стран, профессионалы и эксперты, каждый в своей области, не могут предложить какой-то реальный план стабилизации и улучшения обстановки в мире. Все созданные в обществе системы, регулирующие нашу жизнь, дают сбой.
«Хаос поглощает планету, и мир функционирует без системы и порядка. Сегодня нужна глобальная стратегия против хаоса, основанная на укреплении международного права.., которое бесстыдно попирается. Неравенство и бедность нарастают, и, самое главное, все больше людей в мире испытывают страдания». (С.Мартынов, мин. иностр. дел Беларуси).
Все вдруг вышло из под нашего контроля. «Царь природы», то есть мы с вами, растерянные и беззащитные стоим перед лицом бесчисленных проблем и междоусобных войн, грозящих перерасти в третью мировую войну. Мы беспомощны перед силами природы, которая обрушивает на наши головы ливни, пепел вулканов, волны цунами. Землю буквально трясет…
Однако и у кризиса есть свои положительные стороны! Он показал нам нашу отчужденность очень наглядно на всех уровнях: от семейных до межгосударственных — с одной стороны; а с другой — всемирную взаимосвязь и взаимозависимость. Мир стал глобальным. Об этом говорят ученые, писатели, социологи, политологи-аналитики.
Все чаще в своих статьях они пишут о потере доверия в мировом масштабе и на всех уровнях. Почему? Потому что наши взаимоотношения продиктованы нашей исконной эгоистической природой: взять как можно больше от другого (сознательно или подсознательно), властвовать над ним, получить выгоду любой ценой. Смешно сказать, что иногда даже отношения между супругами регулируются адвокатами!
И, видимо, не случайно пишущие на тему кризиса вдумчивые авторы считают, что решение наших проблем может быть найдено не техническими средствами, а изменением наших отношений друг к другу – идти на компромисс, считаться друг с другом, объединяться, так как все мы в одной лодке и из одной маленькой глобальной деревни Земля.
Нам также надо отказаться от хищнического отношения к природе, ресурсы которой близки к истощению. И нам нельзя полагаться и опираться на достижения науки и техники и новые технологии. Они не привели нас к счастливому будущему и не уберегли от глобального кризиса.
Мы оказались на рубеже смены путей развития человечества. Эпоха беспредельного господства эгоизма заканчивается. И по-старому жить мы не сможем.
«Истинный вызов, брошенный нам сегодня, не только в том чтобы изменить наши устои, но и в том, чтобы изменить образ мышления, реализовать великое чувство долга, лежащее в основе столь взаимосвязанного мира, созданного нами. Будущее — за углублением глобализации, усилением связи и слияния между культурами, людьми, странами и организациями, а также за совместным распределением ресурсов и ответственности. Но более всего нам понадобится сегодня единство различий».
(Паскаль Лами, Франция, Экономист, президент Организации мировой торговли, обладатель ученых степеней многих университетов).
В этот переломный период как раз и происходит переоценка ценностей. Мы, простые люди, ищем социальной справедливости и уважения. Мы хотим жить в безопасном мире, без страха за будущее наших детей. Мы хотим работать и отдыхать, жить достойно, имея нормальное жилье и все необходимое. Смотреть телевизионные передачи без сцен насилия, террора и отупляющих сериалов.
Эволюция, то есть наше развитие, подошло к такой точке, когда от нас требуется придти в равновесие с альтруистической природой. Ведь мы являемся неотъемлемой ее частью. Это веление времени. Наше несоответствие единой системе взаимосвязи и взаимодействия всех частей природы вызывает негативное воздействие на нас с ее стороны.
У природы, как у сценариста, есть программа развития и в отношении зародыша в утробе матери, и в отношении семени пшеницы, брошенного в землю, и в отношении человеческой цивилизации, которая в течение веков переходит от одной формации к другой с теми или иными трудностями переходного периода.
Нам бы надо понять, что наступает эпоха взаимной заботы друг о друге. И не стоит делать другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе. Это выражение мы все знаем! Но как трудно начать применять это на практике. Ведь мы лишаемся удовольствия позлословить на чужой счет, забывая, что мысли и слова имеют силу, даже большую, чем само действие. Так ученые говорят, не я выдумала.
Но, с другой стороны, я, например, не хочу, чтобы про меня «судачили» и тем самым наносили мне вред. Может, если многие будут опасаться того же, то зла в мире будет меньше и стоит прямо сейчас начать с малого и с себя и идти в ногу со временем. Иначе у природы найдутся более крутые меры воздействия на нас. По-моему уже достаточно тех катастроф, которые произошли в мире, чтобы устремиться по пути эволюции добрым путем.
Наиболее благоприятно для нас – это объединившись, узнать и почувствовать нужды каждого из нас. И как в семье понять и согласиться выбрать и реализовать в первую очередь наиболее насущные потребности. Это не наивность и утопия! Это реальность нашего времени.
Может быть, сейчас самое время начать учиться жить по-новому? Как мы учим наших детей жить в нашем неизвестном для них мире, так и нам надо познакомиться с законами нашего эволюционного развития, чтобы им соответствовать.
14.10.2011Элишева Оршер
www.kabmir.com