Еще после рождения ребенка я узнал от жены, что у её отца была какое-то психическое расстройство. Я вот боюсь — это все не могло передаться ребенку.
Ответ
В первые годы жизни ребенка происходит интенсивное эмоциональное развитие. Именно в это время ребенок наиболее непосредственен в выражении чувств — его радость безмерна, обида глубока, страх искренен. Годовалые дети, так как они еще не говорят, проявляют свои эмоции и чувства с помощью мимики, плача, радостных криков, щипками, укусами и т.д. Потому что по-другому они еще не умеют.
Что она делает? Когда ей что-то не нравится, то она начинает плакать, кусаться, проявляя тем самым свое недовольство. Ведь раньше, в течение первого года жизни, близкие всегда реагировали на это, и малыш, таким образом, добивался своего. И теперь ваш ребенок использует «старый» способ, но это уже не помогает. Девочка не понимает, начинает злиться на себя и на взрослых (может кусать, щипать, толкать как себя, так и взрослых родителей). Она еще не умеет переводить свои негативные чувства в другую деятельность. И Ваша задача — постепенно научить её этому.
Давайте ребенку обратную связь. Например, когда она расстроилась и хочет себя ударить — плавно возьмите, отведите ее руку. Говорите с ней. Скажите, что вы видите, что она очень расстроена. Так как она еще не осознает свои чувства, то только с вашей помощью она может познакомиться с ними и научиться ими управлять.
Отвлекайте ее. Например, когда она уже собирается укусить вас — дайте ей в руки какую-нибудь игрушку. Переключите внимание ребенка с агрессии на себя (Вас) на нейтральный объект. Можно разыграть ситуацию с игрушкой. «Как нашей кукле грустно и обидно, давай погладим ее и пожалеем». Тем самым, обучая ребенка другим видам проявления своих переживаний.
Но как сильно она бьет себя? Как долго это продолжается? Ответьте на эти вопросы. И если вас продолжает беспокоить вопрос о возможной отягощенной наследственности, то вы можете записаться на консультацию к детскому специалисту для более точного рассмотрения Вашей конкретной ситуации.
С уважением, детский психолог-консультант Нигагосова Валентина