Задачей данной статьи является объединение и рассмотрение нескольких точек зрения на это непростое явление жизни, с целью создания точки дискуссии читателей. Предполагается, что в рамках обмена мнениями посетители смогут сформулировать собственный взгляд на это явление, если оно актуально для их жизни. Возможно, кто-то захочет поделиться наблюдениями или опытом того, как жить в условиях, когда тебя ревнуют, или сам испытываешь муки ревности. Может быть, кто-то для себя найдет ответ, читая статью или комментарии к ней. В таком случае я буду считать, что время потрачено не зря. :)
При написании статьи я не ставил перед собой цели в виде выработки одного законченного взгляда и/или принципа действий. Хотя, безусловно, в ней присутствует мой взгляд на различные объяснения этого явления. В статье не делается разделение на «женскую» и «мужскую» специфику, хотя несомненно, таковая имеет место быть.
В статье будут даны определения тем терминам, которые, на мой взгляд, смогут позволить вести дискуссию в едином терминологическом пространстве, не вызывая путаницу с тем, что имеется в виду. Эти определения, ни в коем случае, не претендуют на абсолютную правильность или всеобщее признание и являются лишь инструментами ведения диалога и рассмотрения примеров. Точно так же, как молоток является инструментом для забивания гвоздей и не может считаться неправильным, если вдруг им стукнут по голове. :)
I
Ревность — настолько древнее явление человеческих отношений, что можно с уверенностью заявить, что ее начало было положено в момент возникновения активного полового отбора и конкуренции за полового партнера. Для возникновения ревности в те времена, а порой и сейчас :) достаточно полового соперничества. В доказательство этого утверждения можно привести тот факт, что при полигинии взаимная ревность среди жен — явление вовсе не обязательное, поскольку каждая воспринимает другую (или других) как дополнительные рабочие руки, а не как полового конкурента. То же самое можно сказать и про полиандрию, хотя и имеющую несравненно меньшую распространенность, но тем не менее, сохранившуюся до наших дней в ряде этнографических групп в Южной Индии и Тибете.
Шло время. Человеческое самоосознание развивалось под действием среды, в которой жил человек. С развитием сознания человеческие отношения усложнялись, что вело к усложнению и социальных отношений. На фоне этих изменений не могла не измениться и ревность. К настоящему времени возникновение ревности не ограничивается рамками явного полового соперничества. Субъектами ревности могут быть не только половые партнеры. Даже дети испытывают чувство ревности к своим родителям по отношению к другим детям, своим братьям или сестрам, вновь появившимся половым партнерам у родителя. А чувство ревности по отношению к друзьям или подругам? Ревновать можно даже по отношению к смутному образу, к самой вероятности возникновения ситуации в будущем.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что в основе чувства ревности должно лежать не менее древнее чувство, которое трансформируется в ревность, скрывая собственные истоки и перенося ответственность за возникновение на субъект ревности. На мой взгляд, этим чувством может быть только страх.
Таким образом, мы подошли к тому, чтобы дать определение ревности. В большой энциклопедии Кирилла и Мефодия ревность определяется как мучительные сомнения в чьей нибудь верности, любви. На мой взгляд, это не совсем корректное определение ввиду того, что чувство любви гораздо моложе по сравнению с чувством ревности. Я бы связал ревность не с сомнениями в верности, а с соперничеством. Таким образом, в моем понимании, ревность — это мучительное чувство неуверенности в неизменности собственного статуса под воздействием мнимого или реального соперничества.
Такое определение, с одной стороны, дает достаточно точную картину всем известным мне проявлениям ревности, за исключением патологических случаев, а с другой — позволяет вести обсуждение, четко понимая суть психологического явления.
С целью определения исключаемых из рассмотрения патологических случаев обратимся к Википедии.
Алкогольная ревность — это чувство собственного бессилия и малозначимости человека подверженного какой-либо зависимости. В таких случаях ревность может быть абсолютно неразумной, не поддающейся логике и спонтанной. По сравнению с классической ревностью этот вид ревности более разрушительный, т.к. алкоголик обвиняет всех и вся во всевозможных грехах только для того, чтобы у него появился моральный повод снять стресс, т.е. продолжить употребление.
Патологическая ревность — самая опасная и труднообъяснимая. Как правило возникает еще в детстве. На протяжении жизни человека она только усиливается и принимает все более и более причудливые и извращенные формы. Патологический ревнивец в детстве ревнует любимую воспитательницу к другим детям, в школе — учительницу, в семье — жену и т.д. Причем проявления его чувств, как правило, агрессивные и повторяющиеся (циклические). Во время эмоционального всплеска такой человек просто опасен для окружающих. Причиной же такого поведения может быть все что угодно: неосторожный взгляд, безобидное слово или дело. В период затухания патологический ревнивец осознает всю абсурдность и нелогичность своих действий. Однако момента наступления очередной эмоциональной вспышки нельзя ни предсказать, ни предугадать.
Таким образом, мы определились с тем, какой круг явлений мы будем рассматривать, дали определение того, что именно будем рассматривать и исключили те явления, которые хотя и лежат в круге вопроса, но больше относятся к специальной врачебной практике.
II
Среди прочитанной мной литературы встречались разные объяснения причин возникновения ревности. Наиболее часто встречающаяся причина — чувство собственности. И оно распространяется не только на супругов. Как часто мы слышим: «мои родители», «моя жена», «моя сестра» в контексте недовольства их поступками или выбором. Это одно из проявлений ревности, основанной на чувстве того, что объект поступает не так, как ему «предписано» субъектом.
Вторая по распространенности причина — страх потери внимания, любви, заботы и т.д., объекта. Или утери, частичной или полной, собственного влияния на него. Так же как и в первом случае, оно встречается и у детей и у взрослых. Однако, на мой взгляд, есть одно принципиальное различие между ними, которое позволило мне выделить его в отдельную категорию. Эта различие заключается в самооценке субъекта. В первом случае — она явно завышена. Во втором — занижена.
Несколько спорная, на мой взгляд, точка зрения на ревность у доктора Нарицына. В одной из своих статей он пишет:
«…супружеская ревность возникает там, где у одного супруга есть власть над другим — или, по крайней мере, ощущение такой власти. А это все же не совсем чувство собственности.
Ревность — это страх потери власти. Практически каждый всегда стремился управлять хоть какой-то малостью. Но за все в жизни надо платить. Так и за ощущение господства приходится платить страхом это господство потерять. Ревность потому и знакома множеству людей, что все эти люди, так или иначе, стремятся кем-то распоряжаться.»
Я не буду спорить или отстаивать какую либо из этих точек зрения. Но хочу обратить внимание читателя на тот факт, что если основательно вдуматься, то в каждой из теорий проступает общая причина — страх. В первом случае — страх потери собственности, во втором — страх оказаться недостойным объекта ревности. И в третьем, по словам самого доктора Нарицына, — страх потери власти.
Несомненно, что ревность негативное, разрушающее чувство. Точно так же как и чувство страха. Страх, когда он находится не под контролем субъекта высасывает из него силы необходимые для действия, уверенность в возможности достижения результата, девальвирует так или иначе цели к которым стремится человек.
Однако, наряду со всеми отрицательными проявлениями человек, на данный момент, имеет методики позволяющие ему использовать негативные чувства для работы над собой. Поскольку существует мнение, и не только мое (как говаривал Гоблин), что в каждом препятствии скрыт ключ к успеху. А любой недостаток — это достоинство которому еще не найдено правильного применения. :)
То есть, негативные чувства можно использовать для достижения собственных целей. Нужно только ставить цели таким образом, чтобы эти чувства не препятствовали их достижению, а помогали самим своим существованием.
Обсуждение методик этого выходит за рамки данной статьи, но приведу пример, чтобы не быть голословным. Например страх высоты. Можно всю жизнь промечтать стать скалолазом, так и не став им из-за проявлений страха высоты, а можно начать с целей и поменьше. Для начала — прыгнув с 2-х метровой вышки в воду. Таким образом, всякий раз, когда проявляется в малой степени страх — преодолевая его повышать собственную самооценку, попутно вырабатывая у себя устойчивый стереотип «Я могу!». Ну да это не для спора, а к слову просто…
Но вернемся к нашим баранам — ревность. Итак, на мой взгляд, я с достаточной ясностью показал что причиной ревности, в том или ином варианте, лежит страх. Что же можно сказать о самом субъекте?
Как правило, сильную ревность испытывают люди, которые не достаточно самодостаточны (пардон за каламбур), не уверены в себе, слишком зависят от партнера, либо наоборот, слишком самоуверенны и считают человека своей «собственностью». Вполне возможны и другие варианты, и буду благодарен высказанным наблюдениям читателей. На данный момент, лично я считаю, что остальные варианты не столь распространены, если они вообще существуют.
III
В предыдущей части статьи мы рассмотрели истоки ревности и тех, кто им наиболее подвержен. Теперь остановимся на ситуациях, когда ревность связана исключительно с нежелательным поведением партнера. То есть здесь мы рассматриваем только отношения между половыми партнерами в условиях брака как официального, так и гражданского.
Как правило, близкие, интимные отношения налагают на партнеров ту ответственность и обязательства, о которых они договариваются явно или «по умолчанию». Если правила отношений не проговариваются, то начинают действовать определенные ожидания, которые могут и не совпадать. Так, для одного из партнеров, отношения носят характер непродолжительного романа, и он считает себя вправе изменить, так как не давал никаких обещаний, в то время, как другой — хотел бы, чтобы эти отношения были длительными и серьезными.
Конечно, во избежание подобного конфликта можно и нужно пытаться в явной форме озвучить свои ожидания и узнать ожидания партнера. Однако, хочу заметить, что уже на конфетно-букетном этапе, для умного человека, видны стереотипы поведения партнера. И составить себе представление, следовательно, уже можно. Впрочем, наличие молодости объясняет превосходство воображения над опытом в силу малости последнего. :) Тем не менее, пары создаются не только в 18-22 года. И более зрелый возраст должен сократить отрыв воображения над реальностью. Мне так кажется. :)
На опыте же получается совсем не так. На этапе знакомства происходит идеализация образа партнера. Те недостатки, которые уже заметны в поступках партнера, люди склонны нивелировать, ожидая, в дальнейшем, изменение поведения партнера. Это мне напомнило анекдот: «Женщины, выходя замуж, считают, что их мужчины изменятся. Они ошибаются! Мужчины, беря женщину в жены, считают, что женщина не изменится. Они тоже ошибаются!» :)
Навыки манипулирования, впитываемые с самых ранних лет, диктуют, что проще переделать другого, чем измениться самому. Поэтому большинство людей склонны к тому, чтобы манипулированием сделать своего партнера верным и преданным. На практике это получается далеко не всегда, да и то только в случае наличия некоего ресурса, распределением которого можно влиять на партнера. В качестве ресурса может выступать что угодно. Например: деньги, жилье, статус, работа, и т.д.
Нужно, также, понимать, что в силу того, что человек устроен нерационально из-за своего биологического происхождения, то есть наличия чувств, невозможно держать его действия под полным контролем. Сколько раз вы сталкивались с тем, что не могли логично объяснить свои или чужие поступки? Думаю, если покопаться хорошенько в своей жизни, то каждый найдет подобные примеры. Поэтому, в той или иной степени, чувство ревности испытывают все люди. Может, кроме особо продвинутых в этом вопросе. :) Хотя и с опытом последних нельзя не считаться. Но статья не об этих уникальных явлениях, а о том, что является наиболее болезненной частью жизни значительного числа семейных пар.
Так вот об «обоснованной» ревности. Условимся считать, что «обоснованной» ревностью считается возникновение этого чувства не из воображаемых причин (жена пришла с работы на 5 минут позже), а из реальных наблюдений, которые вызывают это негативное чувство. Например, повышенное внимание к кому либо из лиц противоположного пола, невнимательность к партнеру, проявляющаяся при наличии лиц противоположного пола, повышение важности общения с лицом противоположного пола.
Сила ревности, в этом случае, является показателем степени зависимости от другого человека. Если вы предоставляете своему партнеру полную свободу и уважаете его интересы, то, тем самым, вы в большей степени создаете более доверительные отношения. И если говорить о мужской составляющей, это в большей степени привязывает женщин, чем что-либо другое. Женщина, как и мужчина, стремится к тому, чтобы ценили и уважали ее внутренний мир.
А уважение, на мой взгляд, исключает контроль. В противном же случае, если вы станете контролировать каждый шаг партнера, то он начнет чувствовать ваше давление и будет всячески ему сопротивляться. В конечном итоге, вы получите реакцию протеста, то есть партнер может решить изменить вам «из принципа», чтобы доказать свою свободу и право делать то, что он считает нужным. Не стану отстаивать это в качестве неизбежности, но, тем не менее, считаю своим долгом отметить наибольшую вероятность такого исхода событий.
Хочу отдельно отметить, что мы не говорим о ревности в случае измены. Измена, сама по себе, уже является доказательством завершения отношений с данным партнером. Все что будет в дальнейшем — это уже другая история и другие отношения. И то, если будет…
IV
В заключение хочу напомнить, что в данной статье я не ставил перед собой сколько-нибудь значимых целей кроме консолидации обсуждения по указанной теме. И статья всего лишь попытка провести рамки рассматриваемых явлений, чтобы отсечь несущественный флуд или уход в другие области.
Тем не менее, если на то будет пожелание, то возможно продолжение статьи в область возможных методик поведения в условиях реальности. Возможны, так же, консультации на указанную тему.
И еще, в заключение, мне хочется привести несколько высказываний о ревности известных людей…
1. В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность. (Ф.М.Достоевский)
2. Бывает такая любовь, которая в высшем своем проявлении не оставляет места для ревности. (Ф.Ларошфуко)
3. Ревность — всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца. (П.Бомарше)<
Ну и напоследок то, о чем стоит подумать мужчинам. :)
Женщина редко прощает нам ревность и никогда не прощает ее отсутствия. (Ж.Туле)
Благодарности
Хочу выразить свою признательность Бондаренко Марине за ее замечания по корректуре статьи. Благодаря им статья стала выглядеть более стильно, а я приобрел новый взгляд на тексты статей. Надеюсь, что стал и немного грамотнее. :)
Отдельная благодарность Алексею Лапину и Александру. Если бы не наши диалоги о ревности, где я «рисанулся» подвязавшись написать статью, то точно не стал бы перебарывать свою врожденную лень и пофигизм и что-либо писать. Тем более на эту тему. :)
На сим можно приступать к комментариям. Попрошу сильно, и особенно ногами не бить — пожалейте свои ноги. :)
Сухов Георгий