WEBcommunity

Что любят дети?

Вы, наверняка, читали рассказы В.Драгунского о Дениске? Они такие теплые, смешные, чудные, даже философские. В детстве я очень любила их, прочитала все и не один раз. Два мне запомнились больше других.

Первый о том, что любит Мишка. Рассказ кажется смешным, но, по сути, заставляет задуматься о детском понимании ценностей. Второй, как будто продолжение первого, о том, что любит его друг Дениска.

Дениска более развитый, «тонкий», он глубже чувствует вещи, затрагивающие тонкие струны души. Он любит не только строгать, пилить и лепить, но и дарить то, что делает, любит посмеяться, а, если не хочется, то он умеет себя заставить. Любит животных.

Его друг Мишка немного проще смотрит на мир, для него объекты любви – это колбаса, варенье, мороженое. Разница существенная!

Книжка Драгунского и по сей день стоит у меня на полке. Частенько я достаю ее, читаю старшим детям в садике, те с интересом слушают, задают вопросы, комментируют. Занятие интересное, особенно, если учесть, что мнение ребенка, незамутнённое условностями, сильно отличается от мнения взрослого.

Дети такие непосредственные, открытые! Они не перестают удивлять меня своей искренностью, любопытством, фантазией. Это покоряет, раскрывает целую гамму новых чувств, возвращает ощущение свободы, легкости. У них можно очень многому научиться и не стоит этим пренебрегать, поверьте мне.

Когда мы читаем мой любимый рассказ о Дениске, я спрашиваю у детей, что им понравилось, а потом мы вместе обсуждаем. Я внимательно слушаю их объяснения, записываю ответы и свои комментарии, а когда подходит моя очередь, высказываю моё мнение исходя из того, что услышала.

Получается очень интересное взаимодействие, живая, теплая беседа и не беда, что «Мишек» оказывается гораздо больше, чем «Денисок». В конце концов, ребятки еще вырастут, поумнеют, научатся различать вещи, видеть не только внешнее, но и внутреннее. Конечно, к этому их должны направить родители и хорошее окружение. Если так не получается, что ж, может быть, когда повзрослеют, они сами почувствуют что для них важнее, к чему себя отнести. А пока что, в детском саду, сидя в кругу все вместе, мы беседуем и выясняем, что любят дети. Получается интересно, смотрите сами.

Пускать солнечные зайчики – посылать ответную реакцию на солнечный свет, как будто отражать его.
Наблюдать как прорастают семена – наблюдать, как появляется что-то новое, это похоже на рождение.
Катиться с высокой ледяной горы – ощутить, что такое скорость и падение.
Смотреть на звезды – смотреть выше себя, стремиться ввысь.
Дырявить льдинки под струей воды –наблюдать воздействие силы (в данном случае — воды).
Вырезать гирлянды бумажных человечков – видеть, как мы все связаны.
Пускать кораблики и палочки по течению — испытывать чувство свободы.
Стряхивать с ветки дерева листья, снег, капли дождя – чувствовать радость от освобождении.
Наблюдать восход и закат – видеть смену дня и ночи, смену состояния.
Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи – создавать образы, расфокусировать видимое.
Светить в темноте фонариком — ощущать свет во тьме.
Оставлять отпечатки ног, тела на снегу – видеть как получается подобие.
Кормить птиц – чувствовать себя дающим, добрым.
Закапывать «секреты» – скрывать свое внутреннее чувство.
Сидеть у костра – быть вместе с друзьями, быть в радости, хорошем настроении.
Запускать воздушного змея – держать в своих руках управление собой, своими желаниями.
Закапываться в песок – скрывать себя, свои злые нехорошие мысли, намерения.
Вырыть глубокую ямку – докопаться до источника.
Из беседы, разговора с ребёнком, можно выяснить, а что же любят ваши сын или дочь, какие ценности их привлекают. Такое упражнение – один из шансов узнать своего ребёнка поближе. Не возражайте, пожалуйста, что вы и так достаточно хорошо знаете своегоребенка и, вообще, какой, дескать, в этом смысл.

Ни в коем случае, я никому ничего не навязываю, а только прошу вас, представьте себе, как будет хорошо, если ребёнок научится анализировать свои потребности, разделять их по значимости, расставлять жизненные приоритеты. А если, со временем, это станет для него своеобразным компасом, помогающим ориентироваться в бескрайнем, необъятном море желаний, то у него выработается сильная воля в преодолении различных проблем.

Я уже не говорю о том, что постоянное общение в форме бесед, совместных выяснений, очень сближает, создает тесную глубокую связь между детьми и родителями, развивает воображение, мышление, умение делать выводы. Не упускайте же свой шанс! И еще, беседуя, не забудьте спросить у сына или дочки: «А, что ты не любишь?». Это не менее, а возможно и более важно, чтобы почувствовать и понять их.

От всей души желаю вам успехов в сближении с вашими детьми, поймите их и они поведают вам тайны своей души!

Виктория Стосман
Что любят дети?