WEBcommunity

У кого что болит, тот о том и говорит

Бездушный чиновник, высокомерный начальник, черствый врач, грубый продавец, рассеянный учитель… Все мы рано или поздно сталкиваемся с такими людьми, профессия или должность которых по определению требует внимательного отношения к людям, умения сопереживать и воспринимать проблемы и чувства другого человека, как свои собственные.

Все это называется модным сейчас словом эмпатия.

Люди вышеперечисленных специальностей с неразвитой эмпатией профессионально непригодны, даже если они обладают необходимыми знаниями и навыками.

Вряд ли кто-то захочет лечиться у врача, который за рентгеновскими снимками и анализами крови, не видит живого человека.

Кто пожелает отдать ребенка на обучение и воспитание учителю, погруженному в свой внутренний мир или в неустроенный быт и не замечающему, что с ребенком, получающим хорошие оценки, творится что-то неладное?

Грустно наблюдать, как в период предвыборных компаний люди до хрипоты спорят на форумах и блогах, отстаивая свое мнение о тех или иных политиках и не приемля чужого.

И вот уже в ход идут оскорбительные прозвища, спор переходит в базарную ругань, а участники спора, перешедшие на личности, забывают, из-за чего весь сыр-бор разгорелся.

Когда нам плохо, когда неприятности и беды сыплются нам на голову, нам очень важно, что бы нас выслушали и посочувствовали, пусть даже это будут незнакомые люди в купе поезда или салоне самолета.

Ну, а когда у человека праздник в душе, ему тоже хочется поделиться радостью с другими людьми.

Не зря старая пословица гласит, что «Разделенное горе — это половина горя, а разделенная радость — это двойная радость».

На просторах интернета я нашел замечательную притчу, которой хочу поделиться с вами.

Один раз Учитель спросил у своих учеников:
— Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
— Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.
— Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?- спросил Учитель.- Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:

— Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
— А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит?- продолжал Учитель.- Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

Если мы хотим, что бы люди слушали нас, то мы и сами должны учиться слушать и слышать других людей.

И тогда и в семье можно будет наладить теплые, доверительные отношения между супругами, между родителями и детьми.

И на работу мы станем ходить, не как на каторгу, отбывая трудовую повинность, а с хорошим настроением, предвкушая встречу с коллегами и начальством, для которых мы не бездушные винтики в производственном процессе, а живые люди, со своими радостями и печалями.

Нужно только открыть свои сердца друг другу и жизнь станет добрее и лучше.

Исар Дорфман

источник