Психология супружеских отношений
Супруги с большим опытом совместной жизни знают слабости и привычки друг друга настолько, что им даже недостает каких-то малых неудобств, которые один доставляет другому. Ведь небольшие трения – это тоже связь, без них человек не чувствует партнера подле себя. А когда партнер рядом, это входит в привычку, становится второй натурой.
И потому так трудно пережить разлука с умершим супругом после многих лет, проведенных вместе. Особенно это относится к мужчинам, ведь женщина оказывает мужчине намного бóльшую душевную поддержку, и он зависит от нее намного больше, чем мы привыкли думать, и больше, чем она зависит от него. Зависимость женщины выражается скорее экономически, тогда как мужчина зависит от женщины именно душевно, поэтому мужчина тяжелее переносит потерю супруги. Для пар, проживших вместе 30-40-50 лет, это поистине трагическая ситуация.
С другой стороны молодые пары, а также супруги с 10-15-летним стажем, сталкиваются с иными проблемами. И здесь всё, конечно же, зависит от подготовки и от воспитания. Супругам надо понять, насколько они, сами того не сознавая, зависят друг от друга. Если даже после нескольких лет семейной жизни муж и жена не ощутили этой общей связи, то в обсуждениях, на курсах с психологом можно развить эту чувственную, эмоциональную составляющую.
Многие пары осознают то, как они привыкли к «демонстрации» проблем со стороны партнера. Ведь это тоже поддержка, пускай отрицательная, и она создает границы, рамки для семейной жизни – так что каждый знает:
– Я действительно живу в семье. Да, я плачу за это определенную цену. Но без этой череды позитивов и негативов я просто исчезаю, пропадаю, остаюсь в вакууме и мне плохо. В семье моя жизнь куда-то движется, я кому-то нужен и обо мне есть, кому позаботиться.
Раскрытие этой зависимости приводит к тому, что человек просто неспособен быть один. Семейная жизнь с соблюдением ее норм, с ее рамками и обязательствами, придает ему такие переживания и ощущения от собственных запросов и собственной нужности, которые утверждают его в жизни. Благодаря им он нащупывает свое подлинное Я, свою основу, свою «ячейку» в сотах общества.
Человек думает, что можно поддерживать исключительно положительные, образцовые отношения, однако мы устроены иначе, мы не можем выстраивать взаимоотношения односторонним образом – они всегда состоят из двух видов связи. И «отрицательная» сторона тут даже важнее «положительной».
Ведь мы и сами видим, что идеальные взаимоотношения требуют немножко «соли и перца» – иначе ощущение связи остается неполноценным. Супругам нужно освободиться от многочисленных иллюзий: невозможно жить в сплошной любви и радости, – на деле такого не бывает. Сказано: «все преступления покроет любовь». Не может быть радости, если в основе ее не заложено нечто горькое, едкое. Это отображено и в искусстве: в музыке, в живописи… Во всем, что мы делаем, присутствуют две силы. И потому супругам необходимо выработать более зрелое осмысление принципов совместной жизни, серьезное, взрослое понимание необходимости сочетания двух сил, между которыми, в золотой средине, и кроется совершенство. Не может быть радости без невзгод – даже наши органы чувств не принимают однотонности.
Обучение умению слышать и слушать друг друга, ценить и уважать очень эффективно проходит через методику круглых столов – супруги могут научиться осознавать то, как выдерживать правильное сочетание противоположностей. Вся наша жизнь протекает между ними, и это нормально – иначе вообще невозможно ощущать жизнь.
Светлана Мазур
источник