По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на развод семейные пары в России толкают в основном две причины – измена и бедность. Поговорим о второй из них. Понятие бедности, конечно, не однозначно. Критерии здесь могут быть разные.
Например, по мнению Института социологии РАН, в России (это показали последние исследования) 85% респондентов считают, что бедность – это, когда люди экономят на еде. Прожиточный минимум в разных регионах нашей необъятной страны, естественно, не одинаков. Например, в Воронежской, Челябинской, Ростовской областях чертой бедности люди могли называть 5 тысяч рублей на душу в месяц, а вот в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском или Хабаровском крае — от 10 тысяч.
Но разводятся люди с доходами и гораздо более высокими, которым на еду уж точно хватает. Но, как говорится, не хлебом единым. Проблемы, вызванные материальными трудностями, накапливаются. Как результат – постоянные выяснения отношений в семье, ссоры, упреки, скандалы. Жене кажется, что муж мало зарабатывает. Мужу, что жена много тратит.
В интернете можно найти много полезных советов, как планировать бюджет семьи, чтобы даже при не очень больших доходах жить достойно, без конфликтов, которые возникают на почве материальных проблем.
Вот некоторые из них. Специалисты считают, что бюджет семьи необходимо создаватьсовместными усилиями, учитывая потребности каждого. Основные статьи расходов:
а) питание;
б) одежда, обувь;
в) хозяйственные товары;
г) расходы на отдых.
При составлении семейного бюджета необходимо учитывать все источники доходов членов семьи (зарплата, социальные пособия, проценты на сбережения и др.).
В статье расходов нужно перечислить все, за что надо заплатить в течение месяца (квартплата и различные услуги, питание, проезд, уплата налогов и взносов). В планируемые расходы включаются и сбережения на будущее.
Все расходы лучше подсчитывать в конце недели; при этом определяя, правильно ли расходовались средства. Стоит, наверное, подумать и над тем, на чем можно сэкономить на следующей неделе. Однако специалисты предупреждают, что нельзя сильно экономить на питании и отдыхе.
Впрочем, у многих семей есть свои правила ведения домашнего хозяйства и то, как сделать семейную «экономику» экономной.
Кстати, слово «экономика» произошло от древнегреческого, что переводится как «искусство ведения домашнего хозяйства». Ведь первоначально экономика была делом семейным, регулирующим доходы и расходы отдельной семьи. Впоследствии этот термин стали использовать для обозначения более широкой сферы деятельности человека.
Но у каждого из нас свой набор желаний, от которых мы получаем наибольшее удовольствие. Одни любят вкусно поесть, другие любят путешествовать. А третьи получают огромное наслаждение от того, что много работают и постоянно увеличивают свой счет в банке. Деньги они предпочитают не тратить, отказывая себе и своей семье в нормальном отдыхе, экономя на всем. Таково их «виртуальное» наслаждение. Им просто хорошо от того, что на эти деньги они могли бы много чего!
В семье удовлетворять потребности каждого бывает очень сложно. Они у всех разные. Это приводит к конфликтам. А если попробовать меньше думать о себе и больше о других? Тогда и разводиться станем реже.
Нет, я не ратую за то, чтобы со слезами на глазах жертвовать чем-то в пользу любимого мужа, например, и отказывать себе в чем-то самом необходимом. Наверное, лучше, чтобы все были счастливы и довольны. Как добиться такой идиллии? Чтобы так происходило, необходимо воспитывать человека с детства (дома, в детском саду, школе), учить его, как правильно использовать свой эгоизм, который по сути дела управляет нами. Ребенок должен научиться не только брать, но и отдавать. Если человек с детства привыкает относиться к своему окружению с заботой, любовью, то все его действия станут в радость и для окружающих, и для него самого.
Светлана Хренова
О разводах и семейной экономике