Пещеры подводные и не совсем
Обычно с Косры дайверы, да и просто туристы, перебираются на соседний остров Лелу. Здесь есть, на что посмотреть и ощутить себя первопроходцем в джунглях с мачете наперевес. Для путешествия нужна будет защитная одежда, чтобы не пораниться. Хотя, на острове нет ядовитых змей, но насекомые в джунглях очень кусачие. Одному на поиски затерянного туземного города отправляться нельзя. Нужно с собой обязательно взять проводника-гида. И много питьевой воды — при повышенной влажности пить хочется постоянно, и нужно быть готовым к тому, что вы сами будете мокрые с головы до ног.
Через три часа не очень простого пути доходим до развалин города 13-14 века. Когда-то правитель соседней Косры подчинил себе окружающие острова и в джунглях выстроил мощную столицу-замок. Это, конечно, не Мачо-Пикчу, но есть на что посмотреть.
Остров не плоский, а холмистый, его высшая точка — холм Лелу — интересна многим. Весь холм изрыт системой тоннелей, которые построили японцы во время той же Второй Мировой, плюс естественные пещеры. В этом месте всегда много туристов.
И если самые любознательные из них отправляются в джунгли и пещеры, то дайверы обычно не изменяют своим привычкам. Для них на острове тоже есть весьма «вкусные» места — подводная пещера Блю Хоул, с зарослями кораллов и стаями больших барракуд, которые плавают вокруг скатов. В водах южной части острова растут мягкие кораллы, и плавают акулы-молоты. В качестве бонуса: затонувшие самолеты, японские военные корабли и китобойные суда.
Остров эмигрантов
Большой, почти 300 км в длину, остров Нортлок находится недалеко от лагуны Чуука. И относится к внешним островам. Он чем-то привлекает европейцев, которые живут на острове годами, отказавших почти от всех благ цивилизации. Аборигены очень тихие, спокойные люди, кажется, что они даже разговаривают полушепотом и изготавливают очень ценные деревянные маски, которые носили их предки много веков назад. Маски используются в ритуальных танцах.
И местные жители, и эмигранты — очень религиозные люди, с 17-го века на остров прибывали христианские миссионеры, строили церкви. Для туристов специальных отелей нет, но есть переоборудованные дома, весьма удобные и чистые. Для дайверов — коралловые рифы и красивый атолл Сатавин.
Жители Нортлока известны также и своей большой религиозностью, возможно потому, что именно здесь христианские миссионеры основали первую церковь в районе Чуука. Установление христианства не остановило производства традиционных масок из древесины нортлокского гибискуса, которыми славятся эти места.
Самый интересный остров
Безусловно, это Понпеи — самый большой остров страны. Остров прямоугольный, его окружают уютные бухты, вперемешку с мангровыми зарослями, и далеко в море выступают рукава песчаных полуостровов. Некоторые из них доходят до коралловых рифов. На острове два города, столица Микронезии — город Паликир и в 8 км от него — Колониа. В нем находится и аэропорт, и почти все отели острова и рестораны. Поэтому он интереснее столицы и в нем всегда относительно многолюдно.
Передвижения внутри островов — дело не самое приятное, дороги как бы есть, но в то же время их нет. Остров Понпеи знаменит не только лесами и ужасными летучими мышами, размах крыльев которых достигает 1 метр, но и барами, в которых подается местный алкогольный напиток — саку.
Яркий, зеленый горный остров, джунгли, разноцветные тропические цветы, птицы и все те же насекомые и тяжелый влажный тропически воздух, который очень тяжело переносится многими туристами. Главное пить побольше воды. Самый красивый цветок — гибискус, его местные жители боготворят и воспевают с давних времен.
Чего только ни делали аборигены, жившие в 12-13 веках на острове. В то время власть была у очень жестоких и тираничных правителей. Шельф рядом с островом был завален огромными базальтовыми блоками и плитам, на которых построили огромный город Нан-Мадол с дворцами, храмами, внутренними водоемами для пресной воды, внешними стенами, оборонительными сооружениями. Таких островков, основ для города — больше 100. Базальт добывали на берегу — вытесывали плиты из 150-200 метровых базальтовых скал.
Так что помните: побывать в Микронезии и не увидеть развалины города на воде — это почти преступление.
Евгения Шестакова Интернет-агентство «Gazeta.kz»